Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Наш ответ Da Vinci

Заместитель Министра Сергей Краевой выступил на презентации российского ассистирующего роботохирургического комплекса

В здании Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась презентация ассистирующего роботохирургического комплекса. В ходе презентации были представлены его характеристики и функции. В рамках эксперементальной хирургической операции специалисты продемонстрировали возможности комплекса, который был разработан при поддержке Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, Института конструкторско-технологической информатики Российской академии наук и других государственных учреждений.

«Это малотравматично, и сегодня говорили о том, что, если при некоторых операциях кровопотеря при простатах составляет от полутора до двух литров, то здесь возможна потеря 20-50 мл крови. Это значимо биологически, потому что мы удаляем только то, что нужно удалить, и то, что удалить необходимо. Сейчас происходит переход на клеточный уровень» – отметил в ходе открытия презентации Сергей Краевой.

Стоит подчеркнуть возможность значительного повышения точности и жесткости конструкции, что позволяет использовать разработку для разных видов хирургических вмешательств. Цифровая платформа комплекса позволяет использовать возможности искусственного интеллекта – как при планировании, так и во время операции.

Помимо вышеперечисленных качеств, комплекс позволяет проводить вмешательства с разрешением на максимальном – клеточном уровне. Такие характеристики недоступны зарубежным аналогам.

«Нам необходимо понять, что без этого мы в будущем обойтись не сможем. Вот это и есть показатель качества, полноты, эффективности медицинской помощи, которую должны получать наши граждане. Но здесь еще есть одна очень важная составляющая – это то, что «сердце» этого робота отечественное. Оно состоит из отечественных комплектующих, оно базируется на отечественной информационной системе, оно создано отечественными нашими учеными, и поэтому мы можем быть не только независимыми, мы, по сути дела, перевернули страницу» – подчеркнул Сергей Краевой.

Также в ходе презентации об особенностях и уникальности разработки рассказал, совместно с Директором Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергеем Шептуновым, главный внештатный специалист-уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Дмитрий Пушкарь: «Многие были свидетелями того, как проходит моя работа за консолью, находясь рядом. Благодаря новым возможностям разработки, мы можем проводить операции совместно! Эта возможность есть только у нас, и больше нигде».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 07.04.2017


Читать статьи по темам:

медицина внедрение высоких технологий наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не ради поглощения

Три национальных исследовательских университета при участии Фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”» объединили усилия в исследованиях медицинского направления.

читать

Белковый конструктор: подробности

Диагностические и терапевтические из набора взаимодополняющих модулей позволят оперативно менять состав препарата, то есть практически перейти к индивидуализированной медицине.

читать

Инновации в военной медицине

В Российской академии наук в рамках V Международного конгресса кардиологов и терапевтов прошел симпозиум, на котором обсуждались инновации внутренней медицины многопрофильного военного госпиталя.

читать

Зачем вам этот геморрой?

Фармацевтическая компания «НоваМедика» получила разрешение МЗ РФ на проведение клинического исследования I фазы уникальной разработки – геля для лечения и облегчения симптоматики геморроя.

читать

Казанские робопациенты в токийском университете

В рамках партнерства с японским научно-исследовательским центром RIKEN казанская компания «Эйдос-Медицина» откроет симуляционный центр, в котором установлено семь роботов-симуляторов по лапароскопическим, эндоваскулярным, гистероскопическим и эндоурологическим вмешательствам.

читать