Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Научный центр возглавит лауреат Нобелевской премии из Швейцарии

На Урал, дрова поколоть

Ксения Дубичева, «Российская газета»

Швейцарский иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Рольф Цинкернагель (на фотографии из Википедии – ВМ) принял предложение Уральского университета имени Ельцина возглавить вместе с академиком Валерием Черешневым университетский Научный центр иммунофизиологии и иммунохимии. Профессор Цинкернагель будет проводить исследования в области экспериментальной иммунологии – одной из самых динамично развивающихся областей медицинских знаний.

Профессор познакомился с Россией в 2003-м, когда на специальном «просветительском» поезде ведущие зарубежные и российские иммунологи с семинарами и лекциями проехали из Москвы через Сибирь на Дальний Восток. Идея научной экспедиции «Иммунитет – защита жизни» принадлежала как раз профессору Цинкернагелю и разделяющему его научные интересы Валерию Черешневу, председателю Уральского отделения РАН. Пассажиры «агитпоезда» встречались с местными специалистами, обсуждали последние наработки.

Истина, по мнению ученого, рождается в свободном обмене научными мнениями: профессор активно способствует развитию международного сотрудничества в области иммунологии и, в частности, много лет работает с российскими учеными. В 2001 году он стал Почетным доктором МГУ имени М.В. Ломоносова. Занять руководящую должность в научном центре на Урале ему предложили в конце прошлого года на международной конференции иммунологов в Екатеринбурге, куда съехались более 500 специалистов со всего мира. Лекция профессора «Вирусы учат нас иммунитету» стала ярким событием: он рассказал, как вирусы обманывают иммунную систему человека, заставляя ее «лелеять» инфицированные клетки и уничтожать здоровые, а также подчеркнул необходимость прививок:

– Устойчивость иммунной памяти – это прекрасная, но все-таки абстрактная идея, лабораторный артефакт. На прививки от опасных инфекций человечество «подсело» достаточно давно, геном успел к ним адаптироваться. Поэтому необходимо «освежать» иммунную память, проводя ревакцинацию.

– Его выдержка, умение беседовать с любой аудиторией, неистощимая любознательность – все это в полной мере проявляется во время его выступлений, – рассказывает о Цинкернагеле академик Валерий Черешнев. – Аудитории, где он выступает, переполнены, молодые ученые и студенты заполняют все проходы и слушают его стоя...

Успешное международное сотрудничество доказывает, что наука границ не имеет и никакими санкциями ее не запретишь.

– Чтобы укрепить иммунитет, в холодную уральскую погоду следует заниматься спортом, непременно правильно питаться – не в фастфудах, а у бабушки. На Урале еще можно поколоть дрова, – с улыбкой советует профессор Цинкернагель.

Профессор – не первый ученый с мировым именем, который сотрудничает с университетом. Например, в лаборатории физики климата работает французский профессор Жан Жузель, солауреат Нобелевской премии, а лабораторией эдиционной археографии руководит профессор Сорбонны, кавалер ордена Почетного легиона Мари-Пьер Рей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.03.2015

Читать статьи по темам:

иммунная система наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение аллергических заболеваний: устранить причину

Новый антиаллергенный препарат проходит финальную стадию клинических исследований. Он не просто позволяет убрать симптомы заболеваний, а влияет на их причины, кроющиеся в работе иммунной системы.

читать

Прекращено финансирование испытаний российской вакцины от меланомы

О процессе разработки терапевтической вакцины от меланомы (рака кожи) и результатах ее испытания МедНовостям рассказал профессор, доктор наук, заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН Сергей Киселев.

читать

Антитела по наследству

Считается, что фенотип организма определяется генотипом. В последнее время активно развивается эпигенетическая теория, по которой наследуются не только гены, но и уровень их активности. Теперь к ним добавился механизм наследования микрофлоры, влияющей на иммунную систему потомства.

читать

Блокирование интерлейкина-10 поможет при болезни Альцгеймера?

В отсутствие этого цитокина иммунная система организма способна очистить головной мозг от токсичных бляшек, являющихся характерным признаком болезни Альцгеймера, и обратить вспять процесс потери памяти и повреждения нейронов.

читать

Для чего нужна ревакцинация

Повторное введение вакцины улучшает иммунную память благодаря тому, что при этом запускается новый этап эволюции В-клеток, совершенствующих антитела против инфекции.

читать

ВИЧ в пробирке

Лабораторная система, разработанная на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ, позволяет изучать в контролируемых условиях размножение и патогенез ВИЧ в лимфатических тканях.

читать