Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Наука должна быть научной

Комиссия РАН по противодействию фальсификациям нашла у кандидатов в академики лженаучные публикации и плагиат

NEWSru

Комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификациям нашла у кандидатов в академики РАН лженаучные публикации и плагиат в диссертациях. Об этом говорится в соответствующем докладе, рассказал радиостанции «Эхо Москвы» член комиссии, сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин. Текст доклада опубликован на сайте комиссии.

Среди основных нарушений, выявленных экспертами, значатся плагиат в диссертациях, фабрикация статистических и опытных данных, участие в защите диссертации с плагиатом в качестве научного руководителя, распространение лженаучных идей, представление ненаучных концепций под видом научных.

Всего комиссия РАН выявила 56 кандидатов, претендующих на получение звания члена-корреспондента РАН, уличенных в нарушении академической этики. Так, у двоих кандидатов были выявлены неоригинальные диссертации, у троих найдены признаки нарушений в научных публикациях, у одного кандидата эксперты обнаружили лженаучную диссертацию, еще у одного ученого комиссия РАН нашла лженаучные публикации в журналах, пишет Znak.com. А 11 ученых уличены в сопровождении неоригинальных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента.

Например, две диссертации Инесссы Миненко, профессора Первого медицинского госуниверситета имени Сеченова, – «Комплексная нелекарственная коррекция посттравматических стрессовых расстройств» и «Нелекарственное лечение последствий стресса различного генеза» – были признаны лженаучными в соответствии с меморандумом Комиссии РАН «О лженаучности гомеопатии». В характеристике Миненко члены комиссии РАН пишут, что она «практикующий гомеопат» и «извлекает доход от предоставления псевдонаучных услуг».

Также среди претендентов на звание члена-корреспондента РАН есть российский ученый, доктор биологических наук, фотограф, член Творческого союза художников России Сергей Савельев, чьи публикации признаны лженаучными. Например, ранее в интервью «Коммерсанту» профессор Савельев заявлял, что «женщин не надо заставлять заниматься математикой», потому что «они к ней в принципе не способны». По словам ученого Савельева, «печально», что «женщины – игрушки в руках своего гормонального фона». «Их мозг, в том числе и лобные области, в большинстве случаев нацелен на решение репродуктивной задачи. Все исходит из этого: для них главная задача – репродуктивная, а не созидательная», – уверен доктор биологических наук.

Всего 10-15 лет назад женщины «не очень любили стучать пальцами по клавиатуре – ногти длинные, обламываются, учиться на нем набирать, как на пишущей машинке, никому не хотелось – не вызывало у женщин ни малейшего интереса», рассуждал ученый. «Но как только эти штуки стали в виде коммуникатора соединять с мужиком, который может быть потенциально использован для репродуктивных удовольствий, то есть изготовить можно будет потомка и заставить его о них заботиться, женщины освоили компьютер мгновенно», – считает Савельев, занимавший на момент публикации интервью должность заведующего лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека РАН.

По его словам, «человечество тупеет», так как «мозг уменьшается» со сменой поколений.

Сергей Савельев также высказывал мысль о том, что клон овечки Долли был фальшивкой. По мнению биолога, «клонирование – это ложь от начала и до конца».

В октябре 2018 года профессор Савельев дал комментарии радиостанции «Говорит Москва» по поводу бойни в колледже в Керчи. Сергей Савельев поставил «керченскому стрелку» Владиславу Рослякову диагноз «шизофрения», основываясь на том, что у него ранее был диагностирован аутизм. Впоследствии тогда еще главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко удалил комментарий ученого с сайта радиостанции и принес извинения читателям.

Кстати, в причинах «керченской бойни» покопался и еще один профессор – одногруппник Владимира Путина по учебе в вузе, а ныне глава СК РФ генерал юстиции Александр Бастрыкин. Он тоже пришел к неожиданному выводу – Росляков мстил за травлю, причиной которой были поддельные американские джинсы.

Выборы в РАН пройдут в ноябре. Предполагается, что будут заполнены 76 вакансий академиков и 171 вакансия членов-корреспондентов. Голосование проходит в один тур – для утверждения кандидату нужно получить не менее двух третей голосов от академиков РАН, участвующих в голосовании, и не менее половины – от списочного состава академиков, передает РБК.

По словам Андрея Заякина, после публикации доклад будут читать в экспертных комиссиях отделений РАН, которые будут заседать в ближайшую неделю и будут готовить рекомендации, кого следует поддержать или не поддержать на выборах в академию. «По нашим выводам лица, причастные к лженауке, вообще не должны работать ни в университетах, ни в институтах РАН, лица, причастные к плагиату, – аналогично. Люди, которые по ошибке, возможно, сделались руководителями недобросовестных диссертаций имеют процедуру для «очищения репутации», – пояснил сооснователь «Диссернета».

Комиссия рекомендует отделениям РАН при рассмотрении кандидатов руководствоваться политикой «нулевой терпимости к плагиату».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

псевдонаука наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Торговцы страхом

… наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри…

читать

Всеобщая средняя безграмотность

Жителям России предложили ответить на 7 вопросов из школьной программы. Правильно ответили на несложные вопросы 2,3% респондентов.

читать

“Bad science” под крылом власти

Члены научного сообщества говорят, что одна из самых больших проблем, с которой они сталкиваются, – то, что российское государство с недавних пор радушно относится к псевдоученым.

читать

Апогей мракобесия

Петербургский ученый Михаил Дубина получил золотую медаль ЮНЕСКО за вклад в развитие нанонауки. В этой статье он рассказал, что именно он развивает и почему в России нанотехнологии были обречены на осмеяние.

читать

ВРАЛ-2019: полуфинал

Стартовал 2-й этап (полуфинал) ежегодной премии «Почетный Академик ВРунической Академии Лженаук».

читать

Мыть или не мыть?

Разлетевшаяся по СМИ страшилка о вреде мытья мяса, птицы и грибов – результат неграмотности специалистов Роскачества.

читать