Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Оборонная промышленность – медицине

«ОПК» представила на «Здравоохранении-2015» «Ридер» для вирусов
и электронный «нож» для донорских операций

Пресс-служба ОПК 

«Объединенная приборостроительная корпорация» стала лауреатом первой национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2015» в номинации «Оборонная промышленность». Торжественная церемония награждения состоялась 9 декабря в Государственном музее им. А.С. Пушкина.

Корпорация инвестирует до конца 2016 года почти 1 млрд. рублей в разработку и производство современного медицинского оборудования. Ряд уже созданных прототипов и предсерийных образцов медицинской продукции представлены широкой публике на Международной выставке «Здравоохранение-2015», которая проходит в эти дни в Москве.

Корпорация демонстрирует, в частности, проект портативной системы экспресс-диагностики «Ридер», способной оперативно идентифицировать вирусы и бактерии в организме, а также первый российский трехкамерный кардиостимулятор «Вегаритм», который сейчас проходит сертификацию и будет запущен в серийное производство в 2016 году.


«В рамках программы импортозамещения мы ведем разработку современных изделий и формируем новые производственные мощности, – комментирует руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Кулиш. – До 2017 года на базе нашего концерна “Вега” и других предприятий холдинга будет организовано 10 серийных производств медицинских изделий мирового уровня. В ближайшие 5 лет мы создадим свыше 30 готовых образцов новой радиоэлектронной продукции для здравоохранения, в том числе систем для диагностики, хирургии, кардиологии и других направлений медицины».

На экспозиции представлены также устройство стерильного соединения магистралей для донорских операций «Вега-СМ-01» и расходные материалы для него – одноразовые пластины для сварки пластиковых магистралей, по которым перегоняется кровь и различные биоматериалы. Потребность российских учреждений здравоохранения в таких расходниках оценивается в несколько миллионов штук ежегодно. Однако дешевых отечественных аналогов до недавнего времени не существовало, закупка импортных обходится бюджету примерно в 1 млрд рублей в год.



«Внешне это простая пластина из фольги. Но фактически – это нож, внутри которого спрятана сложная химическая и электронная начинка для стерильной резки и сварки донорских магистралей, – объясняет Александр Кулиш. – Малейшая ошибка в составе и конструкции приводит к тому, что пластина не будет работать. Тем не менее мы смогли создать аналог, который стоит значительно дешевле и по качеству не уступает зарубежным образцам, а также организовать его серийное производство мощностью до 10 млн. штук в год. Пластина является универсальной – она совместима как с импортными аппаратами, так и с отечественным “Вега-СМ-01” нашего производства. В 2016 мы начнем серийные поставки этого устройства и сваривающих пластин на рынок. Запросы уже поступают – не только из России, но стран ближнего зарубежья, в частности, из Казахстана и Белоруссии».

В разработку сваривающих пластин и создание производственной линии инвестировано около 200 млн рублей. В целом объем финансовых вложений в проекты корпорации в области здравоохранения в 2014-15 гг. составил более 670 млн. рублей и достигнет к концу следующего года отметки более 950 млн. рублей.

Выставка «Здравоохранение-2015» проходит 7–11 декабря 2015 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Новые передовые разработки практически во всех областях современной медицины демонстрируют ведущие российские и зарубежные производители. В мероприятии принимают участие 1000 компаний из всех федеральных округов России и 39 стран мира. Национальные экспозиции представляют Германия, Гонконг, Китай, Республика Корея, Тайвань, Чехия.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.12.2015

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Всё лучшее – «Сколкову»

В кластер, который планируют открыть в «Сколково», войдёт несколько международных клиник мирового уровня, работающих по стандартам, принятым в странах ОЭСР.

читать

Медицинские изделия точно по мерке

Получаемые с помощью управляемой магнитными полями трехмерной печати персонализированные медицинские изделия будут одновременно прочнее и легче современных аналогов, а их форма обеспечит максимальную эффективность и комфорт пациента.

читать

«Селекта» запустила уникальный комплекс оборудования

Установка ускорит разработку инновационных продуктов и поможет быстрее подтвердить значимость использования синтетических вакцинных частиц в одном из самых многообещающих подходов в лечении рака – иммуно-онкологии.

читать

Зачем вам этот геморрой?

Фармацевтическая компания «НоваМедика» получила разрешение МЗ РФ на проведение клинического исследования I фазы уникальной разработки – геля для лечения и облегчения симптоматики геморроя.

читать

Казанские робопациенты в токийском университете

В рамках партнерства с японским научно-исследовательским центром RIKEN казанская компания «Эйдос-Медицина» откроет симуляционный центр, в котором установлено семь роботов-симуляторов по лапароскопическим, эндоваскулярным, гистероскопическим и эндоурологическим вмешательствам.

читать