Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Перевыполним госплан по инновациям!

Инновации фром ауэ харт
Михаил Захаров, Полит.ру

В России будет построено инновационное общество! К 2020 году. С таким позитивным прогнозом выступило Минэкономразвития. Картина, описанная в документе, настолько поражает воображение, что становится ясно: в таком виде реализовать стратегию будет крайне сложно. Что точно будет возможным сделать, так это снимать по пять фантастических фильмов в год (такое рекомендуется) и заставить чиновников высшего и среднего звена выучить иностранный язык. Министр спорта Виталий Мутко, помнится, обещал справиться раньше – уже к чемпионату мира по футболу 2018-го года.

Прямо накануне Нового года, 31 декабря, на сайте министерства была опубликована «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». Пока, впрочем, только проект – два этапа, 63 шага, расписанные по годам вплоть до 2020 года.

Документ содержит плановые показатели для того, чем будет Россия в 2020-м году в смысле инноваций. «Количественные показатели такой экономики к 2020 году – занятие существенной доли (в 5-10 процентов) на рынках высокотехнологичных и интеллектуальных услуг по 5-7 позициям, повышение в два раза доли высокотехнологичного сектора в ВВП (с 10,9 до 17-20%), увеличение в пять-шесть раз доли инновационной продукции в выпуске промышленности, в четыре-пять раз – доли инновационно активных предприятий (с 9,4 до 40-50 процентов)», – планы заявлены масштабные.

Далее перечисляются направления: ядерные технологии; авиастроение; судостроение; программное обеспечение; вооружения и военная техника; образовательные услуги; космические услуги и производство ракетно-космической техники.

На поверку ситуация даже в министерстве видится плачевной.

В целом не удалось переломить ряд значимых для инновационного развития тенденций. Не удалось кардинально повысить инновационную активность и эффективность работы компаний, в том числе государственных, создать конкурентную среду, стимулирующую использование инноваций. Еще многое нужно сделать для налаживания взаимодействия науки и бизнеса, повышения уровня коммерциализации научных разработок в России до уровня развитых стран ОЭСР. Государственные средства, выделяемые на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в большинстве секторов экономики расходуются недостаточно эффективно. Не удалось решить проблему старения научных кадров, хотя для улучшения ситуация государство предприняло значительные усилия», – говорится в стратегии.

«Ключевой проблемой является в целом низкий спрос на инновации в российской экономике, а также его неэффективная структура – избыточный перекос в сторону закупки готового оборудования за рубежом в ущерб внедрению собственных новых разработок», – пишут авторы.

Никто из компаний государственного и частного сектора в НИОКРы вкладываться пока не стал. «Расходы на НИОКР в 2008 г. в России оцениваются в 1,04% ВВП, против 1,43% ВВП в Китае, и 2,3% в странах ОЭСР, 2,77% ВВП в США, 3,44% ВВП в Японии», – говорится документе. И далее – человеческий капитал хорош, но снижается качество образования. Расходы на науку растут, но сохраняется разрыв поколений и «Россия все хуже представлена в мировой науке». Научная и инновационная деятельность недостаточно финансируется, а сама «государственная власть пока в целом неинновационна, и при этом не достигла значимых успехов в создании «инновационного климата» в стране».

Далее обозначаются цели. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции увеличится до 25-35 процентов в 2020 году (в 2009 году – 12,4 процента). Внутренние затраты на исследования и разработки повысятся до 2,5-3 процентов валового внутреннего продукта в 2020 году (в 2009 году – 1,24%), из них больше половины – за счет частного сектора. Доля российских исследователей в общемировом числе публикаций в научных журналах повысится до 5 процентов в 2020 году (в 2008 году – 2,48%). Много еще чего ставится целями.

Констатируется и то, что для «инновационной экономики нужен «инновационный человек» (характеризуется способностью постоянно обучаться, владением иностранными языками, креативностью и предприимчивостью и т.д.), не тождественный инновационному предпринимателю. Для создания нового инновационного климата предлагается устранить административных барьеров (включая техническое регулирование, таможенное и налоговое регулирование и т. д.). А также «опережающе наращивать» расходы на «софинансирование инновационных проектов частных компаний (в том числе через реализацию проекта поддержки кооперации бизнеса и национальных исследовательских университетов), через выстраивание работы с государственными компаниями по разработке и реализации ими программ инновационного развития. Будет также расширена поддержка стартующих компаний (стартапов) через действующие институты развития – посевной фонд РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, через региональные программы поддержки малого бизнеса, а также через поддержку реализации конкретных проектов в ключевых высокотехнологичных секторах в рамках соответствующих государственных программ и подпрограмм (энергоатомная, космическая, авиационная промышленность, радиоэлектроника, композитные материалы и т.д.)».

Позитив программы зашкаливает настолько, что становится жутковато от нашего ближайшего инновационного будущего. Бизнес предлагается принуждать к инновациям созданием для них условий. Российским компаниям обещана поддержка по продвижению инновационных продуктов на внешних рынках. «Доля лиц старше 50 лет, занимающих должности руководителей высшей и главной групп должностей государственной гражданской службы» будет планомерно сокращаться с 48 процентов сейчас до 30 в 2020 году. Государство станет более открытым посредством реализации программы «Электронное правительство», а молодежь – более инновационной посредством исполнения программы «Молодежь России».

И еще несколько инициатив. «В самое ближайшее время предстоит заняться восстановлением интереса к научной фантастике с использованием самых современных средств медийного и просвещенческого продвижения информации». «В целях поддержания соответствующей культуры инноваций предстоит продолжить создание различного рода просвещенческих телепередач, интеллектуальных теле-шоу; ежегодно создавать не менее пяти кинофильмов в лучших традициях отечественной и мировой научной фантастики». «В квалификационные требования для занятия должностей государственной службы старшей и высшей группы будет включено знание иностранного языка на уровне, позволяющем обеспечивать прямое общение с иностранными коллегами». Правда, для всех госслужащих свободное владение языком предполагается только у 20 процентов.

Что здесь добавить? «Ай олсоу промис, из ин твенти твенти ай'лл спик инглиш лайк май фрэнд Джефф Томсон». «Фром май харт. Ин инглиш».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.01.2011

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий инновации наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От науки к практике: несмотря на и даже вопреки

За рубежом опыт создания малых предприятий при научных лабораториях – обычное дело. В России такие стартапы возникают не «благодаря», а «вопреки».

читать

Готово ли российское общество к модернизации?

Для большинства россиян «модернизация» – это не инновации и нанотехнологии, а социально-политические, внутригосударственные реформы. Но пока мы воюем с коррупцией и беззаконием, мир уходит вперёд.

читать

Трудно быть инноватором

Российские ученые, придумавшие инновационный метод диагностики нарушений свертывания крови, получают шанс выйти со своей технологией на глобальный рынок. Но найти инвестиции, пожалуй, труднее, чем изобрести самый гениальный прибор.

читать

Разработка новых препаратов: открытые инновации

Традиционная модель разработки лекарств перестает работать. Мировые фармацевтические компании ищут выход в концепции открытых инноваций. У российских компаний тоже появился шанс вписаться в эту концепцию.

читать

Прощай, инновационная Россия!

Низкая эффективность реализации политики инновационного развития привела к активизации процесса «утечки мозгов». В 2009 году Россию покинуло около 6100 ученых и научных специалистов.

читать