Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Победители «ВИК.Нано 2017»

Лечебная зубная паста, быстрая разработка лекарств, сверхточный научный прибор

«Нанометр»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ продолжает знакомство с проектами финалистов Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов («ВИК.Нано 2017»). Трое победителей, представивших наиболее интересные работы, по итогам финального отбора в начале декабря получат возможность посетить один из крупнейших инновационных кластеров Европы, который находится в бельгийском городе Левене.

На конкурс «ВИК.Нано 2017» было подано 57 заявок из 23 городов России, в сферу научных интересов финалистов вошло изучение тонкопленочных покрытий, новой энергетики, аддитивных технологий, композитных материалов и биотехнологий. Успешно преодолев отборочный этап состязания, студенты и аспиранты со всей страны проходят менторскую и акселерационную программу, а также готовятся к финальной защите проектов, которая состоится в декабре в Москве.

Одним из самых ярких проектов, посвященных биотехнологиям, стала работа Анастасии Котиковой из Уральского государственного медицинского университета. Участник конкурса вместе с командой разработала зубную пасту, в состав которой вошел наноструктурированный гидроксиапатит с размером частиц 20–80 нм, и стоматологический гель, основой которого стал наноструктурированный фторгидроксиапатит с размером частиц 20–50 нм. Эти средства гигиены полости рта позволяют быстрее и эффективнее аналогов, представленных на рынке, доставлять лекарство к целевой области воздействия во время чистки зубов.

Проект Романа Морячкова из Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» помогает быстрее определять свойства белковых молекул. Благодаря методу разработчики лекарств могут значительно ускорить процесс создания новых препаратов. Более того, такие препараты будут обладать более компактным размером по сравнению с нынешними средствами, что позволит наладить прицельное взаимодействие действующего вещества с конкретным белком.

Работа Павла Шалаева из Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» решает актуальную задачу – создание отечественной базы научных приборов в области биотехнологий. Финалисту «ВИК.Нано 2017» удалось модифицировать зарубежные аналоги и расширить функционал научного прибора. Помимо исследования сферических частиц, с помощью этого решения можно изучать геометрические и электрокинетические параметры суспензий несферических наночастиц. Увеличение возможностей прибора сочетается с низкой стоимостью его производства, благодаря чему разработка может стать более конкурентоспособной, чем зарубежная техника.

С полным списком проектов финалистов можно ознакомиться на сайте конкурса «ВИК.Нано 2017».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

нанотехнологии конкурс студенты аспиранты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ВИК.Нано 2017

Фонд инфраструктурных и образовательных программ объявил о старте 3-го Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов «ВИК.Нано 2017».

читать

Десятый прорыв в будущее

МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО объявляют о начале проведения юбилейной X Всероссийской олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее».

читать

Нано-олимпиада – 2015

IX Всероссийская Интернет-олимпиада «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!» приглашает к участию школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий.

читать

Наноолимпиада 2013-14

Всероссийский интеллектуальный форум – VIII Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям продолжает традиции интернет-олимпиады, проводимой с 2006 года.

читать

Наноолимпиада седьмой раз рвётся в будущее

Седьмая Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям продолжает традиции интернет-олимпиады, проводимой с 2006 года.

читать