Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Инновационная Россия

Life sciences Петербурга: сила в единстве

Объединенный кластер life sciences имеет шансы стать примером качественного развития кластерных инициатив в Петербурге.

читать

Врачи-симулянты

Сегодня выпускаются симуляторы пяти видов – для бригад скорой помощи и хирургов, специализирующихся по минимально инвазивным операциям на сосудах, на органах брюшной полости, мочеполовой системы, репродуктивной сферы. В принципе можно создать виртуальные тренажеры для 96 врачебных специальностей.

читать

Победы и поражения современных российских инноваторов

В ответ на упреки в недостаточной инновационности отечественный бизнес пеняет на то, что наука оторвана от действительности и трудится чаще всего сама на себя. Отчасти с этим согласны и сами ученые. Но изменения в этой сфере имеются.

читать

«Роснано» не выстрелило по четырём причинам

В целом эти четыре причины означают, что корпорацией «Роснано» рулят не очень честные люди, очень далекие от того дела, которое им поручено и доверено. Имеющие о нем весьма смутные представления.

читать

Сколковские миллиарды

Государство не жалеет денег на Сколково – до 2014 г. оно закачает туда примерно 85 млрд руб. Это без учета добровольно-принудительных отчислений госкомпаний – тоже на десятки миллиардов. Как распределяются эти деньги?

читать

Государство поддержит петербургские инновационные кластеры

В перечень пилотных программ развития, которые могут претендовать на субсидии из федерального бюджета, вошли две петербургские инновационные площадки: кластер радиационных технологий (почти половина его проектов относится к сфере медицины и фармакологии) и фармацевтический.

читать

Лучшие инноваторы года

27 июня 2012 года состоялась торжественная церемония награждения победителей XI Конкурса русских инноваций и VII Студенческого конкурса «Лучший бизнес-план инновационного проекта».

читать

Эти технопарки отмыть или новых наделать?

Технопарк в России создается ради самого технопарка, а достижение его цели – катализация нововведений – теряется в трех соснах экономических, организационных и политических интересов.

читать

Вот такие у нас питерские инновации…

Петербург формально считается одним из самых инновационных городов России. Правда, несмотря на серьезные финансовые вливания последних четырех лет, похвастать какими-либо существенными инновациями город пока не может.

читать

Инновационная фармацевтика: переведите стрелку!

Чтобы перевести отечественную фармацевтику на инновационные рельсы, нужно не создавать многочисленные венчурные фонды и кластеры, а построить необходимую инфраструктуру и вводить правильные налоги и тарифы.

читать

Кто не рискует, тот не ангел

Инвестиции бизнес-ангелов в венчурные (рискованные и молодые) бизнес-проекты в России в 10 раз меньше, чем в Европе и в 70 раз меньше, чем в США.

читать

Инновации на весь мир

Построение в России экономики инновационного типа должно быть максимально открытым для внешнего мира, в противном случае она будет неконкурентоспособной, считает Анатолий Чубайс.

читать

Биомедицина в Сколково

Сейчас в биомедицинском кластере Сколково зарегистрировано более 140 стартапов в области системной биологии, биоинформатики, биотехнологии и в различных областях медицины.

читать

Экспорт нетрадиционной ориентации

На ежегодной конференции по проблемам развития экономики и общества Э.Набиуллина предложила слезть с сырьевой иглы и заняться «нетрадиционным экспортом».

читать

Что финансирует «Роснано»?

Опираясь только на российские разработки, наша наноиндустрия не достигнет к 2015 г. намеченного объема производства. Приходится брать все лучшее, что создается на Западе, и вкладывать деньги в российскую науку и образование.

читать

Гранты «Династии» – молодым биологам

Объявлены имена десяти победителей конкурса молодых ученых, специализирующихся в области молекулярной и клеточной биологии.

читать

Большие амбиции петербургской биомедицины

Руководство нескольких петербургских биомедицинских компаний, ставших участниками инновационного центра «Сколково», высказало довольно амбициозные планы. Воплотятся ли они в жизнь?

читать

Американские биотехкомпании начинают работу в России

Две американские биотехкомпании начинают работу в России, куда их привлекли крупный инвестор, развивающийся рынок и научный потенциал. В случае успеха пример может оказаться заразительным.

читать

Науки о жизни в России: гонка за аутсайдерами

Прогресс «наук о живом» чрезвычайно быстр – и России придется бежать для того, чтобы просто оставаться на месте. А чтобы догонять, потребуются экстраординарные усилия, и при этом мировой уровень будет достигнут далеко не сразу.

читать

Сказки об инновациях

Если кто-то из российских умов найдёт лекарство от рака или придумает машину телепортации, это останется на бумаге, если до него не доберутся иностранцы, а у нас – ничего не получится. Правда, говорит это человек, у которого с трудом, но получается...

читать