Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Инновационная Россия

Инновационная система по-прежнему раздроблена

По общему мнению участников Третьего московского венчурного форума, инновационная система сегодня работает только на бумаге. Но относительно перспектив в выступлениях звучали оптимистичные нотки.

читать

«Инновационная реформа» провалилась?

За последние восемь лет на фоне разговоров об инновациях с самых высоких трибун государство не только не создало реально работающих институтов развития инновационной экономики, но один из них последовательно разрушило.

читать

Изучая инновации

Скептическое отношение к исследователям инноваций во многом вызвано тем, что широкая научная общественность не понимает, чем же эти исследователи занимаются.

читать

Реанимация инноваций

Участники международного форума «Дни русских инноваций» представили конкретные проекты стимулирования инноваций.

читать

Может ли Россия стать лидером нанотехнологий?

Для успеха в сфере нанотехнологии надо кардинально изменить стратегию ее развития.

читать

Конкурс русских инноваций: впереди – биотехнология и медицина

В прошедшую пятницу в московском Центральном доме ученых были вручены традиционные награды Конкурса русских инноваций, который медиахолдинг «Эксперт» проводит уже восьмой год подряд. К удивлению экспертного совета, было представлено большое количество разработок в сфере биотехнологий и медицины, они же составили большинство и среди победителей.

читать

Мечты и реалии российской науки

С точки зрения «законов Паркинсона» состояние Российской академии наук звучит как приговор: «На третьей стадии сделать ничего нельзя. Учреждение практически скончалось. Оно может обновиться, лишь переехав на новое место, сменив название и всех сотрудников».

читать

Роль фармпромышленности в инновационном развитии

Фармацевтическая промышленность сегодня – это одна из самых инновационно емких отраслей промышленности. И именно в этой отрасли сложнее всего наладить инновационный процесс. Обратите внимание, что только высокоразвитые страны могут позволить себе собственную инновационную фармпромышленность. И если им удалось наладить инновационный процесс в этом сегменте экономики, то в других сегментах это, как правило, тоже удается.

читать

Наука и инновации в России: душераздирающее зрелище

В сфере науки и инноваций России десятилетиями наблюдается удручающая стагнация. Периодически появляются попытки понять причины подобного провала, но они носят закрытый характер, фрагментарны и не имеют достаточной фактологической базы из-за разрозненности самого экспертного сообщества. На днях был опубликован доклад «Инновационное развитие – основа модернизации экономики России».

читать

Нужен ли государству венчурный рынок?

Интервью с директором по инвестициям Российской венчурной компании Яном Рязанцевым.

читать

Внедрение научных разработок: верхи не хотят, низы не могут

Вариант, порядка передачи прав на результаты научно-технической деятельности организациям-разработчикам, предложенный Минфином, накладывал такие обременения на того, кто хотел бы получить в собственность права на результаты научно-технической деятельности, что «проще застрелиться». А то, что продекларировано закрепление прав за исполнителями, ещё ничего не значит.

читать

Нанотехнологии реформируются

Цель Чубайса – создать нанорынок, сделать «необратимым» процесс развития индустрии, когда уже без участия госкорпорации российский бизнес будет генерировать спрос и предложение на нанотехнологии и соответствующие товары. Еще один ориентир – объем нанотехнологического экспорта, в 2015 г. он должен вырасти до 180 млрд руб. Чтобы достичь этих целей, работа «Роснано», начиная с осени 2009 г., претерпит существенные изменения.

читать

Федеративная Республика Образования

Германия тратит на науку 2,5% ВВП (страны ЕС в среднем – 1,8%). По данным министерства образования и научных исследований Германии, даже с оглядкой на кризис научные исследования по большинству направлений не будут свёрнуты, а финансирование из бюджета урезаться не будет. Возможно даже дополнительное финансирование работ по внедрению новых технологий.

читать

Мировой рейтинг инновационной конкурентоспособности и место в нем России

Россия занимает в итоговом рейтинге инновационности 35 место (сумма баллов – 35,1). Более высокий результат – 8 позиция (15,2 балла) – по динамике инновационных изменений.

читать

Как нам реформировать прикладную науку

Одним из вариантов актуализации государственного управления сектором прикладных (отраслевых) исследований и разработок является повышение роли государственных научных центров, некоторые из которых могут стать крупнейшими отраслевыми научно-производственными комплексами по аналогии с головными организациями СССР.

читать

Деньги на нанотех найдутся

Инвесторы готовы вкладываться в нанопроекты даже во время кризиса.

читать

Ученым невыгодны инновационные разработки

Если проанализировать юридическую казуистику четвёртой части Гражданского кодекса РФ, устанавливающей право учёных-разработчиков на получение вознаграждения за отчуждение прав на результаты их труда работодателю, то выводы получаются весьма неутешительные. Прописанное в двух статьях ГК РФ право работника на авторские выплаты на деле не значит ничего.

читать

Девальвация инноваций

Ни практики, ни теоретики в области науки и инноваций не могут сказать, какие меры в период финансового кризиса помогут вдохнуть жизнь в едва зародившиеся ростки отечественных инноваций. Инвесторы, а также предприятия, которые ещё недавно планировали запуск новой продукции, занимают выжидательную позицию, замораживая все инновационные проекты

читать

Инновации в России: ждем-с!

Российские инновационные компании в своем развитии пытаются перескочить через несколько институциональных барьеров. На ранней стадии им нужен свободный доступ к капиталу, позднее – помощь в освоении рынков. Но настоящие истории успеха появятся только после того, как изменится социокультурная среда

читать

Российская венчурная компания на просторах России

«В разгар кризиса мы сформировали четыре фонда», – Алексей Коробов, генеральный директор Российской венчурной компании. Стоимость проектов в венчурной индустрии упала в два-три раза, и входить в них можно с огромным дисконтом, тем более что кредиты разработчикам на их развитие банки не дают.

читать