Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Портативное искусственное сердце

Петербургские ученые разработали опытный экспериментальный образец портативного прибора, позволяющего восстановить кровообращение в организме искусственным путем, сообщает БЕЛТА. Его внедрение расширит возможности реанимации, а возможности трансплантологии увеличит вдвое, сообщил ТАСС научный руководитель проекта, глава Центра органного донорства НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Олег Резник.

«Это портативное перфузионное устройство, оно работает как искусственное сердце, вынесенное за пределы организма», – сообщил ученый, пояснив, что искусственное кровообращение сейчас применяется в стационарах при операциях на открытом сердце, но портативных приборов нет.

Оснащение такими приборами машин «скорой помощи», бригад МЧС позволит расширить арсенал реаниматологов. «В медицинской практике есть случаи, когда искусственное кровообращение могло бы спасти жизнь человека, если бы у медиков под рукой был соответствующий прибор», – сказал Резник.

В том случае, если жизнь спасти не удалось, прибор может стать незаменимым в трансплантологии. Он обеспечит сохранность органов до того момента, когда родственники примут решение о возможности (или невозможности) использовать их для спасения жизни другого человека, нуждающегося в пересадке. В способности прибора сохранить почки, печень, легкие ученые уже убедились, возможность сохранения сердца сейчас исследуется, добавил Резник.

«Внедрение прибора в широкую медицинскую практику вдвое увеличит возможности медицины по пересадке органов. Каждый случай использования прибора в целях трансплантологии позволит спасти как минимум двух пациентов, нуждающихся в трансплантации», – отметил научный руководитель проекта. По его данным, соотношение выполненных операций по трансплантации органов и потребности в них в США составляет 1 к 13, а в России потребность еще больше.

Ученый добавил, что получить промышленный образец на основе экспериментального опытного образца прибора для искусственного восстановления кровообращения можно за два года, вложив в исследования более 100 млн руб. В группу разработчиков входят НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Первый медицинский университет им. Павлова, компания «Трансбиотек». С 2014 года проект курирует фонд «Сколково», компания-разработчик «Трансбиотек» вошла в число резидентов фонда.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.03.2015

Читать статьи по темам:

медицина травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бинт против кровотечения и заражения

Новый перевязочный материал быстро высвобождает тромбин, останавливая кровотечение. Далее в течение нескольких дней он выделяет ванкомицин для предотвращения заражения раны. Сам «бинт» из биосовместимых полимеров тоже растворяется.

читать

Наноантиоксиданты подтвердили свой потенциал

Инъекции стремительно нейтрализующих активные формы кислорода наночастиц помогут в терапии инсульта, инфаркта, черепно-мозговых и других травм, а также при проведении медицинских процедур, в том числе трансплантации органов.

читать

Мениск из собственных стволовых клеток на биоразлагаемом каркасе

Новый метод замены мениска коленного сустава заключается в имплантации персонализированного трехмерного каркаса, высвобождающего стимулирующие регенерацию суставной соединительной ткани факторы роста.

читать

VetiGel заклеивает раны в считанные секунды

Полимер на растительной основе VetiGel, способный в течение 15-20 секунд закрыть практически любую рану, уже доступен для использования в ветеринарии в качестве экспериментального препарата.

читать

Синтетические тромбоциты

Введенные в кровь наночастицы, имитирующие все свойства естественных тромбоцитов, способны снизить время кровотечения на 65%, и растворяются в крови, когда исчезает необходимость в их присутствии.

читать