Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Приоритетный кровезаменитель

Разработанный калужскими учеными кровезаменитель стал приоритетным проектом Минобороны РФ

Препарат может быть включен в запасы госрезерва на случай войны, терактов и катастроф

Алевтина Зубрилина, ТАСС

Кровезаменитель для военной медицины, разработанный учеными Альянса компетенций «Парк активных молекул» (АК «ПАМ») Калужской области, вошел в число проектов, сопровождаемых Минобороны РФ. Препарат может войти в запасы госрезерва на случай войны, терактов и катастроф, сообщает сегодня пресс-служба калужского правительства.

«Кровезаменитель – полигемоглобин под условным названием ПАМ-3, разработанный Альянсом компетенций АК "ПАМ", вошел в число проектов, сопровождаемых Министерством обороны РФ», – говорится в сообщении.

Мировых аналогов, обладающих свойствами полигемоглобина, отмечают разработчики, не существует. Препарат прошел первую стадию клинических испытаний на человеке. «При условии успешного завершения второго и третьего этапов технология получения полигемоглобина в самое ближайшее время может стать прорывной не только на отечественном, но и на зарубежном рынках кровезаменителей», – отмечает пресс-служба.

В правительстве уточняют, что исследования препарата могут быть включены в план научных работ по линии гособоронзаказа. Кроме того, препарат может войти в запасы госрезерва Минобороны и МЧС на случай войны, терактов и катастроф.

Полигемоглобин обеспечивает транспорт кислорода к тканям и стимуляцию кроветворения в условиях недостаточного кровоснабжения, связанного с кровопотерей или ишемизацией органов, служит полноценной заменой донорских эритроцитов в неотложных и чрезвычайных ситуациях. ПАМ-3 представляет собой порошок длительного хранения, для его разведения и внутривенного введения могут быть использованы стандартные электролиты. Может использоваться при острой кровопотере в случае возможной боевой травмы, а также для лечения ишемии органов и тканей, обусловленной частичной закупоркой снабжающих их кислородом кровеносных сосудов.

Разработчики отмечают, что сейчас в России нет новых современных кровезаменителей, единственным известным препаратом на основе гемоглобина является «Эригем», разработанный в СССР в середине прошлого века.

Альянс компетенций «ПАМ» образован на базе ГК «Медбиофарм», являющейся резидентом Сколково. Одним из основных направлений его деятельности является разработка и внедрение фармацевтических субстанций, а также проведение клинических исследований. Резидентами ПАМа являются производственные предприятия, научно-исследовательские центры, работающие в сфере инновационной биофармацевтики.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 10.04.2017


Читать статьи по темам:

медицина биомолекулы наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молекулярная биология в России местами еще жива

Исследования белков в лаборатории новых методов в биологии Пущинского ИБП ведётся на мировом уровне.

читать

Съедобные батарейки

Меланиновая батарея не такая мощная, как литий-ионная, однако её хватит, чтобы снабжать энергией устройство доставки лекарств или сенсор.

читать

Ренатурация белков

Разработанный российскими и израильскими учеными метод способен не только восстанавливать функцию белков после температурной денатурации, но и повышать их изначальную активность практически в два раза.

читать

Гельминтотерапия аутоиммунных болезней

Австралийским исследователям удалось выделить из секреторных желез некоторых видов паразитических червей специфические белки, с помощью которого гельминты подавляют активность иммунной системы организма-хозяина.

читать

Молекулярно-биологическое средство для ращения волос

Стволовые клетки волосяных фолликулов координируют регенерацию волосяного покрова с помощью двух молекулярных сигналов: активатора WNT и ингибитора BMP. Исследователи, открывшие этот сигнальный путь, уже патентуют новый метод модулирования роста волос.

читать