29 Апреля 2009

Роль фармпромышленности в инновационном развитии

Фарма подтолкнет российские инновации
О роли фармпромышленности в инновационном развитии страны рассказывает директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Цыб.
Записал Константин Киселев, STRF.ru

– Сергей Анатольевич, Министерство промышленности и торговли РФ направило обновленный проект Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года на рассмотрение и утверждение в Правительство РФ. Как Вы считаете, зачем России нужна собственная фармацевтическая промышленность?

– Кроме безусловного социального значения этой отрасли  я бы хотел выделить еще  следующий аспект.

Фармацевтическая промышленность сегодня – это одна из самых инновационно емких отраслей промышленности, отчасти это связано с последними успехами мировой науки в области изучения генома человека. Тут пересечение многих наук. Это – химия, биология, медицина,  математика. И именно в этой отрасли сложнее всего наладить инновационный процесс, так как любая новая продукция испытывается непосредственно на человеке, а это не только дополнительны затраты времени и средств, но и огромные риски. Обратите внимание, что только высокоразвитые страны могут позволить себе собственную инновационную фармпромышленность. И если им удалось наладить инновационный процесс в этом сегменте экономики, то в других сегментах это, как правило, тоже удается.

– Какой Вам представляется российская фармацевтическая промышленность через 5 лет?

– Через пять лет мы надеемся на то, что большинство высокотехнологичных дженериков и био-дженериков уже будет производиться на территории РФ в соответствии с Европейскими стандартами качества. При этом мы предполагаем, что многие локальные фармпроизводители будут вкладывать заметные средства в разработку новой продукции. Я думаю, что в будущем, когда мы возьмем статистику о проводимых клинических испытаниях в РФ, то увидим  не только три фазы мультицентровых исследований, инициируемых международной Биг-фармой, но и множество первых и вторых фаз клинических испытаний инновационных препаратов. Это станет залогом того, что еще через 5 лет в портфелях локальных производителей будут доминировать новейшие препараты.

Все основные параметры развития фармотрасли указаны в проекте Стратегии «Фарма 2020», они были посчитаны и получены не только с опорой на экспертные методы оценки, но и с использованием достаточно серьезного аппарата математического моделирования. Основная же  «стратегема» этого документа неоднократно заявлялась: отечественная фармпромышленность сможет выжить в условиях глобализации только в том случае, если будет развиваться по инновационному сценарию. Иными словами, у фармпромышленности будет достаточно инновационных продуктов для рефинансирования разработки новых.

– Стратегия развития фармотрасли – отраслевая стратегия или значимый элемент государственной промышленной политики?

– Как вы знаете, государственная социально-экономическая политика Российской Федерации заключается в переходе от энерго-сырьевой экономики к инновационной. В этом смысле промышленная политика, как элемент общей политики, также ориентирована на инновационную модель развития. Как я уже сказал, если нам удастся создать модель инновационной системы в фармотрасли, то с большой вероятностью это получится и в других отраслях. В этом смысле Стратегия «Фарма2020» представляется чрезвычайно значимым элементом государственной промышленной политики в целом.

– Как Вам видится взаимодействие с профильными ведомствами: Минздравсоцразвития и Минобрнауки? Какое взаимодействие сейчас уже налажено? Есть ли трудности?

– Очень правильный вопрос. В силу междисциплинарности и социальной значимости этой отрасли, взаимодействие между перечисленными ведомствами а, также РАН, РАМН и другими государственными институтами и органами власти представляется чрезвычайно важным. Именно по этой причине председатель правительства В.В.Путин на прошлогоднем совещании в Курске предложил создать Совет  при вице-премьере РФ для координации такого взаимодействия. И мы надеемся, что этот Совет заработает уже в ближайшие месяцы.

Что касается взаимодействия на ведомственном и академическом  уровнях, то оно уже налаживается. В частности в апреле 2009года в рамках Министерства промышленности и торговли России создан научно-технический совет по реализации мероприятий в области развития химической, медицинской и фармацевтической промышленности, а также биотехнологического комплекса России. Мы надеемся, что этот совет, в том числе, будет способствовать налаживанию взаимодействия между наукой и бизнесом, что является залогом успешного инновационного развития любой отрасли.

– Как Вы оцениваете научный и научно-технический потенциал российской науки в профильной области?

– Наши научные школы имеют столетние традиции и обладают огромным потенциалом, особенно в области фундаментальных исследований. Однако прикладная наука в последние десятилетия значительно утратила свой потенциал. И связано это прежде всего с тем, что смена «плановой» экономики на «рыночную» больше всего ударило именно по ней. Сейчас уже невозможно содержать всю прикладную науку за счет государственного бюджета, а бизнес пока не обладает достаточными ресурсами и мотивацией для софинансирования тех разработок, которые появляются из недр нашей науки. Отчасти это происходит потому, что проще вкладывать в рекламу и брэндирование, а отчасти потому, что многие разработки, сделанные в лоне академической науки, просто не нужны сегодня на рынке. Тут необходима сбалансированная политика государства по стимулированию как инновационного предложения (академической науки) так и инновационного спроса (индустриальной науки).

– Как Вы оцениваете кадровый потенциал в данной области?

– К сожалению, это одно из основных ограничений для реализации инновационной стратегии, особенно в области прикладной индустриальной науки и технологий. Так как не было спроса на таких специалистов, то наши ВУЗы их и не готовили. Поэтому наших сегодняшних выпускников приходится еще долго доучивать, а зачастую переучивать. В проекте Стратегии «Фарма 2020» уделяется большое внимание этому вопросу и предлагаются конкретные меры, в том числе связанные и с возвратам наших специалистов, получивших опыт в западной индустрии.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
29.04.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме