Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

«Русский день» на BIO International Convention 2014

Биомедицинские технологии и духовная зрелость нации

Полит.ру

С 23 по 26 июня в Сан-Диего на крупнейшем биотехнологическом b2b конгрессе BIO International Convention 2014 собрались представители научного и бизнес сообществ, чтобы, в том числе, обсудить применение информационной РНК при лечении различных заболеваний (включая рак и СПИД), клеточные технологии, биоинформатику, экогенетику, а также продемонстрировать и оценить новейшие разработки в этих областях.

Фонд «Сколково» представлял Россию на «русском дне» конгресса и уже подписал соглашение с крупной биотехнологической компанией BioMarin. Это один из мировых лидеров биоиндустрии в области разработки и внедрения инновационных методов лечения хронических дегенеративных заболеваний, считавшихся ранее неизлечимыми.

Российскую делегацию возглавляли вице-президент Фонда по инновациям Василий Белов и вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем. Задачи представителей «Сколково» в рамках конгресса – рассказать зарубежным компаниям о возможностях развития биотехнологий в России, привлечь к сотрудничеству новые высококлассные международные стартапы и потенциальных ключевых партнеров кластера биомедицинских технологий фонда.

До начала конгресса представители Сколково посетили Университет Южной Калифорнии (USC), Калифорнийский технологический институт (Caltech) и Детскую больницу Лос-Анджелеса (LA Children's Hospital). Василий Белов и Кирилл Каем делятся впечатлениями от увиденного.

«Это всемирно известные организации и по сути они частные, – отмечает Василий Белов. – И стали столь сильными при непосредственном участии меценатов и спонсоров. В России этого катастрофически не хватает. До революции меценатство было очень сильным инструментом развития образования и культуры. На Западе сейчас факт финансовой поддержки со стороны отдельного лица, богатых семей – это по сути пропуск в элитный клуб избранных, клуб тех, кто готов вкладывать собственные деньги в поддержку национальной культуры и образования, а не в футбольные клубы. Культура меценатства в России по сути утрачена, а она характеризует во многом духовную зрелость нации».

USC, Caltech и LA Children'sHospital произвели сильное впечатление и на исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Кирилла Каема: «Это результат многолетних правильно управляемых инвестиций в образование и биомедицинскую отрасль. Сотни миллионов долларов жертвуются частными инвесторами на строительство университетов и госпиталей. На стенах – имена граждан США, подаривших деньги: от режиссеров и актеров до богатейших семей Америки. В обществе это очень поддерживается». Он также отметил высочайший уровень научных работ в Университета Южной Калифорнии.

Оценивая конгресс, Кирилл Каем подчеркнул: «Это место, где встречаются новые проекты и венчурный капитал. Здесь оцениваются глобальные перспективы и тренды биомедицинской отросли, выстраиваются новые связи». На BIO 2014 демонстрируется большое количество клеточных технологий, что, по мнению Каема, отражает общемировой тренд в биомедицине.

Василий Белов комментирует миссию фонда «Сколково» на конгрессе: «Традиционно Фонд«Сколково» предлагает несколько форм сотрудничества. Первая – это реализация проектов по программе резидента Сколково. Она предполагает набор определенных серьезных льгот. Например, сертификация медтехники занимает на год меньше времени, чем в США. То есть к моменту выхода на американский рынок, уже будет опыт клинического использования техники на российском. Вторая форма сотрудничества – это работа между крупными международными компаниями. Так нами было подписано Соглашение с компанией BioMarin».

Вице-президент Фонда по инновациям также отметил полезность мероприятия с точки зрения поиска новых контактов и рассказал о преференциях, получаемых зарубежными партнерами фонда. «Пока Россия, к сожалению, не является крупным игроком в сфере биоиндустрии, так как о нас мало знают. Но мы намерены менять эту ситуацию. И у нас есть потенциал, чтобы развеять многие мифы и заблуждения. Так, мы запускаем проект Soft landing in Skolkovo (мягкая адаптация в Сколково) – это набор серьезных услуг, которые существенно ускоряют и облегчают открытие бизнеса в России».

Помимо партнеров представители Сколково получили на конгрессе и опыт проведения тематических мероприятий. «Здесь на BIO мне очень понравилась форма встреч One-on-One (один на один) – встреча стартапа с инвесторами. Эта схема очень эффективна. На BIO запланировано 26 тысяч таких встреч, организованы сотни переговорных комнат – очень полезный опыт», – делится своими наблюдениями Василий Белов.

Также в конгрессе приняли участие 7 инновационных компаний кластера биомедицинских технологий. Так, «ФьюжнФарма» демонстрирует новый препарат для лечения лейкоза, новые таргетные препараты в онкологии, «КвантумФарма», работающая с Nanosyn, Drexel Medical School и University of California, представляет «таблетки из компьютера» для борьбы с ВИЧ и онкологическими заболеваниями. Совместно с Roswell Park Cancer Institute свои разработки представят две российский компании: «Инкурон» познакомит посетителей с кураксинами – новым классом лекарственных препаратов в онкологии, в то время как «Онкотартис» представит новый подход в лечении онкологических заболеваний. «РосГенДиагностика» специализируется на молекулярной диагностике и индивидуальном подборе терапии опухолей, «ДжоинТекСэлл», базирующаяся в США, РФ и Израиле, показывает прибор для получения стволовых клеток из жировой ткани и «СЛ Онколоджи», компания с бостонскими корнями, представляет метод вирусной терапии рака.

Свои технологические разработки на BIO 2014 представили Австралия, Австрия, Алжир, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Гонконг, Группа EBD, Израиль, Индия, Испания, Италия, Канада, Китай, Корея, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Польша, Таиланд, Тайвань, Турция, Россия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Япония. Прошлогодний юбилейный конгресс BIO International Convention посетило 15 тысяч человек.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.06.2014

Читать статьи по темам:

бизнес биомедицина инновации конференция совместные проекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российские и калифорнийские учёные создадут научно-медицинский консорциум

Консорциум займётся разработкой и выведением на рынок биологических материалов, медицинских и диагностических устройств, а также высокоточным анализом данных, полученных в университетах.

читать

Биотехнология Швейцарии: без маленьких никак

Биотехнологическая отрасль одного из лидеров мировой фармацевтики – Швейцарии – держится на небольших инновационных компаниях.

читать

R&D-активность фармрынка в 2012 г.

Достижения компаний, занимающихся разработкой и исследованиями новых препаратов, а также тенденции развития мирового фармацевтического рынка R&D-проектов и основные успехи в этой сфере в 2012 г.

читать

«ГемаКор»: через риски – к рынку

Уникальные диагностические системы, оценивающие свертываемость крови, готовы к применению в медицине. Компания «ГемаКор» в ноябре вышла с ними на рынок.

читать

Конкурс НИОКР «Медицина будущего»

«Фонд Бортника» проводит открытый конкурс «Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке медицинских технологий в рамках программы РАЗВИТИЕ по теме «Медицина будущего».

читать

От BioHealing – доход не хилый

Глава компании Advanced BioHealing утверждает, что 13-кратный доход с инвестиций является вторым по успешности результатом за последние 58 лет.

читать