31 Октября 2008

РВК инвестирует в высокие технологии

Инновации рисков не боятся
РВК инвестирует в высокие технологии 22 млрд рублей
 
Андрей Бирюков, "Газета"
 
Правительство объяснило, как оно собирается ставить Россию на инновационные рельсы. По словам вице-премьера Сергея Иванова, одним из основных инструментов государственной поддержки высокотехнологичной отрасли является Российская венчурная компания (РВК).

В пятницу, 31.10.2008, на заседании совета директоров компании, может быть принято решение об объявлении конкурса на 6 млрд рублей. Из этих денег будут сформированы закрытые паевые фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций. Как рассказал генеральный директор РВК Алексей Коробов, в случае, если совет директоров одобрит выделение средств, прием заявок начнется в конце декабря 2008 года, а итоги распределения средств будут подведены весной - в начале лета 2009 года.

РВК была создана в июне 2006 года распоряжением правительства и занимается созданием в России венчурного инвестирования (инвестирование в особо рискованные коммерческие проекты на начальной стадии путем вхождения в капитал компании). Основная цель РВК - поддержка инновационных отраслей и продвижение российских наукоемких продуктов на мировой рынок. В настоящее время уставный капитал компании составляет 28,2 млрд рублей. Инвестиции идут на поддержку биотехнологии, нанотехнологии, авиаотрасли, энергосбережение и другие. В совет директоров РВК входят глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр образования Андрей Фурсенко, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. 100% акций компании владеет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

В настоящий момент сформировано два венчурных фонда: "ВТБ-Фонд венчурный" и "Биопроцесс Кэпитал Венчурс". Капитализация фондов составляет 2,9 млрд рублей. Первый фонд уже финансирует 12 проектов по 170 млн рублей каждый, второй - пока только один проект на сумму 300 млн рублей. Среди проектов, например, разработка новых технологий добычи нефти и газа на базе гидромеханических роторно-вихревых машин, производство нового типа вариатора, технология очистки картофеля от кожуры паром с последующим смывом кожуры в моечной машине и т.п. Еще пять венчурных фондов общим объемом около 13 млрд рублей, по которым уже прошел конкурсный отбор, появятся до конца текущего года.

По словам Алексея Коробова, для участников нового конкурсного отбора планка требований будет снижена. Инвестиции будут поступать в компании с годовой выручкой до 25 млн рублей и возрастом не менее трех лет. Уже сформированные фонды финансируют компании с выручкой не более 150 млн рублей. Кроме того, также впервые будет испытана модель "посевного финансирования" (финансирование проектов на самой ранней стадии). На это предлагается выделить 2 млрд рублей. По словам директора по инвестициям РВК Яна Рязанцева, в России в настоящий момент существует несколько сотен таких проектов, но немногие из них удовлетворяют требованиям инвесторов.

В планы РВК входит и совершенствование законодательства. Сейчас, по словам Коробова, единственный способ доведения капитала до инноваций - формирование закрытого паевого инвестиционного фонда. "Совместно с Минэкономразвития мы прорабатываем другие механизмы, более гибкие, как для инвесторов, так и для венчурных компаний", - сообщил он. Соответствующие законопроекты могут быть внесены на рассмотрение Госдумы к концу весны 2009 года. Речь идет о поправках в законы «Об инвестиционных фондах», «Об акционерных обществах», а также в четвертую часть Гражданского кодекса.

Как сообщил Коробов, впоследствии РВК придется объединять с международными фондами, так как в России отсутствует опыт подобных проектов. «Венчурного рынка в себе не бывает. Если мы хотим построить венчурный бизнес только в России, то этого не получится», - отметил Алексей Коробов. По его словам, данная инициатива может встретить сопротивление в правительстве, поскольку главной целью РВК является инвестирование в российскую высокотехнологичную отрасль.

"Ростехнологии" свое получат быстро

Депутаты предлагают упростить передачу имущества в госкорпорацию "Ростехнологии" (ГК). Подготовлен законопроект, который позволяет в ускоренном режиме регистрировать права создаваемых обществ, входящих в ГК, на передаваемое в их уставный капитал недвижимое имущество. Сейчас большая часть недвижимости оборонно-промышленного комплекса не вовлечена в хозяйственный оборот, поэтому регистрация прав на нее не проводилась. А чтобы передать это имущество от государства и ФГУПов в госкорпорацию, его нужно предварительно зарегистрировать и учесть в реестре федерального имущества. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, передача имущественного взноса Российской Федерации госкорпорации "Ростехнологии" в общем порядке заняла бы не менее пяти лет. А в ускоренном режиме ГК Сергея Чемезова может получить имущество ФГУПов всего за год. Чтобы еще более упросить задачу, депутаты предлагают наделить ГК правами собственника имущества ФГУПов, которые передаются ей указом президента от 10 июля 2008 года № 1052. Это позволит ГК приватизировать ФГУПы от имени государства.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
31.10.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме