Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

«Роснано» вышла из зоны убыточности

Роснано по итогам 2014 года вышло на чистую прибыль в размере 8 млрд рублей
с увеличением дохода на 16% и ростом стоимости портфеля на 36%

Пресс-центр «Роснано»

Группа Роснано, состоящая из ОАО «Роснано» и консолидируемых дочерних компаний (включая ООО «УК «Роснано»), объявляет финансовые результаты деятельности по итогам 2014 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Вместо убытка годом ранее Группа Роснано зафиксировала чистую прибыль в размере 8,2 млрд рублей. Соответственно, на эту же сумму увеличился и капитал компании. Стоимость инвестиционного портфеля Роснано выросла на 36% и превысила 112 млрд рублей. Стоимость активов под управлением Группы увеличилась на 10% и достигла 192 млрд рублей.

Позитивную динамику портфеля хорошо демонстрирует и тот факт, что по итогам 2014 года Роснано смогло выйти на чистую прибыль от финансовых активов в размере 0,5 млрд рублей против убытка в размере 29,4 млрд рублей за предыдущий период. Этот показатель, в частности, включает прибыль от изменения справедливой стоимости долевых инструментов, которая составила 3,2 млрд рублей, тогда как за 2013 год убыток Роснано по этому показателю составил 18,5 млрд рублей. Результат свидетельствует об устойчивом тренде, позволяющем ускоренными темпами компенсировать убыток за счет роста стоимости портфеля благодаря повышению эффективности управления активами Группы со стороны УК «Роснано» и улучшению показателей развития портфельных компаний.

Доходы Группы по итогам 2014 года увеличились на 16% и составили 6,8 млрд рублей. При этом статья «доходы» по методике МСФО не отражает еще одного консолидированного источника поступлений — от реализации принадлежащих Роснано долевых инструментов, которая позволила в ушедшем году получить 3,3 млрд рублей денежных средств после выхода из капитала портфельных компаний с доходностью до 20–25%. Хотя пик поступлений из данного источника, согласно долгосрочному бизнес-плану Роснано, придется на 2017–2018 годы, когда значительная часть портфельных проектов достигнет необходимого уровня зрелости, и выход из инвестиций даст Группе максимальный эффект.

Показатель роста продаж нанопродукции портфельных компаний Роснано в 2014 году превысил плановый более чем вдвое и достиг 227 млрд рублей.

Одновременно с этим Роснано продолжает выполнять свои приоритетные обязательства в качестве ключевого национального института по развитию перспективных нанотехнологических производств. В 2014 году Группа вложила в развитие портфельных компаний почти в 2 раза больше, чем годом ранее — 23,8 млрд рублей.

Объем операционных расходов Роснано в 2014 году сохранился на уровне предыдущего периода и составил 5,6 млрд рублей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.03.2015

Читать статьи по темам:

бизнес РОСНАНО Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На те же грабли

С одной стороны, можно только приветствовать, когда в трудные времена власть не забывает про инновации. С другой – за 8 лет существования «Роснано» неоднократно оскандалилась. Однако правительство продолжит финансировать её проекты.

читать

Копите деньги на акции «Роснано»

В мае этого года президент РФ заявил однозначно: «Приватизация "Роснано" в обозримом будущем не планируется». Читая опубликованную на портале RusNanoNet статью, нельзя не вспомнить популярную когда-то фразу: “Who is Mister Putin”?

читать

Росфиннадзор проверил Роснано

Выявленные в ходе проверки факты не могут быть расценены как нецелевое использование средств кредитов и облигационных займов, обеспеченных государственной гарантийной поддержкой.

читать

«Роснано» моё не отдам никому

Приватизация «Роснано» в обозримом будущем не планируется, заявил Путин.

читать

«Роснано» передадут в частную собственность?

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс направил в правительство проект стратегии развития компании, в которой предложил к 2020 году сделать её полностью частной.

читать