Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

РВК получит миллиард на венчурную «посевную»

 Андрей Арсентьев , CNews

В ходе заседания совета директоров «Российской венчурной компании» (РВК) было решено, что 14 марта будет объявлен второй конкурс по отбору управляющих компаний для передачи им в доверительное управление денежных средств. Об этом журналистам сообщила министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, на второй конкурс будет выделено 9 млрд рублей. «Но это не значит, что все средства будут потрачены, - заявила министр. -  Многое зависит от качества заявок». Как отметила Набиуллина, основное отличие второго конкурсного отбора от первого в том, что в нем могут участвовать компании, создавшие паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Итоги конкурса, на котором выберут несколько управляющих компаний, будут подведены в начале июня 2008 г.

Совет директоров РВК также единогласно одобрил развитие т.н. «посевной стадии» венчурного капитала. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что эта стадия необходима для превращения человека с определенной идеей в компанию с четким бизнес-планом. Вероятно, во II или III квартале 2008 г. на этот проект из бюджета будет выделено 1 млрд рублей.

Руководитель МЭРТа также рассказала, что советом директоров принято решение о создании комитета по аудиту, который сможет осуществлять анализ работы РВК и управляющих фондов и следить за тем, насколько эффективно расходуется венчурный капитал. Как заявила Набиуллина, третий конкурс по отбору управляющих компаний может состояться в конце 2008 г. или начале 2009 г., в зависимости от спроса на средства РВК. Как сообщил генеральный директор «Российской венчурной компании» Алексей Коробов, в течение 2008–2009 гг. планируется создание 8–12 венчурных фондов с участием средств РВК.

«Намерение выделить часть средств венчурных фондов, создаваемых при участии РВК, строго на „посевную стадию“ можно только приветствовать, поскольку доля компании этой стадии развития в общей структуре прямых частных и венчурных инвестиций совсем невелика, - считает Сергей Шалманов, эксперт CNews Analytics. - Фонды, как работающие на российской территории, так и за ее пределами, совершают лишь эпизодические инвестиции в отечественные технологические компании, находящиеся на „посевной стадии“ развития. Конечно, венчурные фонды по своему назначению призваны минимизировать риски и максимизировать прибыли, но в России ситуация с „посевными“ инвестициями совсем неблагоприятная и требуется найти приемлемое решение». Так, по оценкам Павла Гулькина, автора исследования о венчурных инвестициях, совершенных в РФ за 10-летний период, «из всех венчурных и прямых инвестиционных сделок, совершенных в РФ в 2004 г., 73% пришлось на стадию расширения, 13% — на раннюю стадию и лишь 5% — на „посевную“».

В настоящее время в России, помимо фондов венчурных и прямых частных инвестиций, заинтересованных в первую очередь в компаниях ранней стадии развития либо расширения, «посевные» деньги предоставляют Роснаука (ФЦНТП, ~3 млрд рублей), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (~1 млрд рублей) и бизнес-ангелы (~0,5 млрд рублей). При этом объем фондов венчурных и прямых частных инвестиций в России в ближайшее время составит не менее 40 млрд рублей. Это средства фондов, создаваемых совместно с РВК (30 млрд рублей), РИФИКТ (~1.5 млрд рублей), региональных венчурных фондов (~2,3 млрд рублей), частных венчурных фондов (зарубежная юрисдикция, ~5 млрд рублей). «Очевидно, что посевных и бизнес-ангельских инвестиций, при существующей сегодня практике финансирования технологического бизнеса в России, будет более чем недостаточно для удовлетворения потребностей действующих и формируемых в стране сегодня фондов венчурных и прямых частных инвестиций, особенно в случае с ориентацией на технологические компании», — отметил Сергей Шалманов.

Напомним, что реальные очертания РВК стала приобретать в июне 2006 г., когда занимавший в то время пост главы Минэкономразвития Герман Греф обнародовал план развития венчурной структуры. В конце лета 2006 г. был утвержден бюджет компании. В мае 2007 г. были подведены итоги первого конкурса РВК. Государство выделило трем победителям 4 млрд рублей. Основными инвестиционным направлениями стали био- и нанотехнологии, телекоммуникации, энергетика и безопасность.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
07.03.08

Читать статьи по темам:

венчур инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Минимальные требования инвесторов к технической стороне проектов

Венчурные инвесторы оценивают предлагаемые к инвестированию стартапы по всем этим трем составляющим, чтобы составить впечатление о перспективах стартапа и умения его команды достичь заявленных целей.

читать

Составляем бизнес-план

Многие считают, что бизнес-план для стартапа, особенно находящегося на pre-startup стадии развития, - это фикция, что делать его не нужно, а если и делать, то можно обойтись формальными словами. Однако такие стартаперы остаются, как правило, без инвестиций.

читать

Как венчурные инвесторы производят оценку стартапов

Эта статья предназначена больше для венчурных инвесторов, однако и стартапщикам полезно узнать то, каким же образом венчурные инвесторы оценивают стартапы при осуществлении инвестиций в них на ранних стадиях.

читать

10 мифов о предпринимательстве

Многие из тех, кто хочет начать свое дело, верят в целую кучу мифов о бизнесе. Книга «Иллюзии предпринимательства: мифы, которыми живут предприниматели, инвесторы и политики» разрушает самые распространенные из них.

читать

Стадии развития стартапа

Поскольку в статьях о стартапах, венчурных инвестициях и венчурных инвесторах я регулярно сталкиваюсь с упоминание различных стадий развития стартапов, а объяснять что я имею в виду, каждый раз не хочется, то я решил изложить их в отдельной статье и снабдить их кратким описанием.

читать

Пара-тройка успешных IPO – и у нас начнется венчурный бум

На сегодняшний день никто из венчурных инвесторов высшей лиги не смотрит на Россию достаточно серьезно. Но если завтра будет пара, тройка успешных IPO, то начнется бум так же, как начался в Израиле или Ирландии.

читать