Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Сказки об инновациях

«Деньги и учёные – по разные стороны баррикад», – уверен профессор Игорь Большаков

Ксения Якубовская, «АиФ на Енисее», 18.01.2012

– Россия сильно отстаёт от Запада, Европы, Японии и Китая в области научно-исследовательских разработок и открытий. Изменить ситуацию можно, если только государство начнёт вкладывать в науку, а чиновники перестанут брать откаты, – считает Игорь Большаков, заслуженный изобретатель РФ, профессор, доктор медицинских наук.

Качественно и быстро – только за рубежом

– Игорь Николаевич, вы создали свою инновационную компанию, активно ведёте научные исследования в области медицины – знаете изнутри всю ситуацию с изобретениями и открытиями. Где отечественные Биллы Гейтсы и Стивы Джобсы?

– Изобрёл, запатентовал, разбогател – это красивая сказка, в России всё гораздо сложнее. Качественно, быстро и хорошо можно сделать только за рубежом, где всё доступно. За границей сотрудник научной лаборатории не ломает голову, где взять, к примеру, такую-то кислоту.

Его не волнует, как нас, что это будет дорого стоить и тяжело достать, что заказывать придётся в США и ждать три месяца. Он пишет заявку – и на следующий день у него всё есть. А мы сами покупаем, студенты на свои деньги приобретают реактивы. В России очень дорого вести эксперимент, денег нет – всё стоит. Поэтому от начала исследований до первых эффективных результатов в среднем уходит десять лет.

– Почему государство не поддерживает науку – ведь на благо человечества?

– В России только Министерство обороны получает неплохие средства на развитие вооружения. А на всё остальное, даже космос, денег не хватает. Последние неудачи со спутниками – тому доказательство. Если в медицине появляются удачные идеи и разработки, их скупают зарубежные бизнесмены.

Наши учёные на конференциях любят болтать. А там всегда сидят специалисты из разных стран, которым одной-двух фраз достаточно, чтобы понять, перспективно это или нет. Берут и воплощают наши идеи. У нас же заинтересованность возникает, когда вдруг пострадал генеральный директор крупного завода или его родственник. Тогда появляются и деньги, и связи, и перспектива развития медицины.

– А частные инвесторы помогают науке?

– Сейчас много так называемых бизнес-ангелов – людей, у которых много денег, но они не знают, как их применить. Вот и работают по старинке: товар – деньги – товар. Но в инновационном бизнесе таких ангелов мало. Они предпочитают вкладывать средства в технику и нанотехнологии, а не в медицину. К тому же частному инвестору нужно доказать, что он получит прибыль. Подготовить для него все расчёты: себестоимость, затраты, рыночную стоимость, потенциал в России и т.д. Так, бизнес-план моего малого предприятия – это около 100 страниц. Только если учёный сумеет убедить инвестора, подкрепив свою идею цифрами, расчётами, он может получить деньги.

Сам себе рекламщик

– За границей – такие же люди, бизнесмены, политики. Отчего там ценят учёных и не жалеют денег на научные исследования?

– Видят перспективу и понимают, насколько это может быть прибыльно. За границей и сами университеты активно участвуют в научно-исследовательской деятельности. Они обладают огромным бюджетом. В том числе и потому, что продают много изобретений, которые выходят из их лабораторий. Кроме того, там есть особая инфраструктура, соединяющая науку и бизнес. Всей административно-финансовой деятельностью занимаются менеджеры, маркетологи. Они и выстраивают отношения между этими полюсами. У нас её нет. А сами учёные далеко не всегда могут подать и продать своё открытие. Найти общий язык даже с государством.

– Значит, если кто-то из российских умов найдёт лекарство от рака или придумает машину телепортации, всё это останется на бумаге, пока учёный не станет бизнесменом и не изучит маркетинг?

– Если до него не доберутся иностранные государства. А у нас – ничего не получится. Финансовые и научные отчёты, заполнение документации, бизнес-планирование необходимы. Надо постоянно искать гранты и финансирование, участвовать во всевозможных конкурсах, находить частных инвесторов на свои продукты, доказывать им и государству, что твои разработки перспективны. Я с пробиркой последний раз работал года три назад. Всё время отнимают: патентование, защита интеллектуальной собственности, управление, поиск связей. Исследованиями занимается группа молодых учёных, студенты. Моя задача – направить, воодушевить, объяснить. За границей учёные меньше отвлекаются на такие вопросы. Но если я не буду заниматься ими, денег не будет, и все разработки встанут. Только за счёт грантов мы получили 4,5 миллиона рублей из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) и смогли начать работу с нейрональной матрицей.

Много болтовни

– В Красноярском крае власти давно говорят об инновациях, создают бизнес-инкубаторы. Вот только об ошеломляющих результатах не слышно…

– Именно – много говорят и мало делают. Инновационная деятельность края – в зачаточном состоянии. Когда Анатолий Чубайс был в Красноярске, он сказал: «В отношении инвестиций край – молодец, а вот в отношении инноваций – здесь конь не валялся». Инновация основана на изобретениях, которые вошли в хозяйственный оборот с получением прибыли. Часть денег возвращается учёным, это разработавшим, а часть – идёт на развитие предприятия, на производство. В Красноярском крае много хороших разработок, вот только они никуда не внедряются. Изобретатель не знает, как продать своё изобретение. Практически вся интеллектуальная собственность принадлежит компании, которая платит учёному зарплату в 100–150 тысяч в месяц, но всё, что он производит, а также патенты, она забирает. Перестали в учёном нуждаться – уволили и никаких денег больше он не получит.

– Есть же программы поддержки малого бизнеса. Разве государство не предлагает субсидии, льготы?

– К сожалению, получить инвестиции от государства чрезвычайно сложно. Надо не только преодолеть множество препятствий и доказать, что ты делаешь полезное дело, но ещё и иметь первоначальный капитал. Нам говорят: «Хорошо, дадим вам на исследования и разработки 350 миллионов рублей, если найдёте спонсора, который вложит столько же. И 50% дохода – нам». Естественно, частный инвестор тоже не просто так даст деньги. Мы ещё не начали получать прибыль от своего открытия, а все уже спрашивают: «Где деньги?». Мы потому 10 лет и создаём свое предприятие, что нет денег для откатов, взяток. Платим управлению интеллектуальной собственности пошлины за поддержание в силе наших патентов уже десятый год. А прибыль пока не получаем. 5% от объёма продаж мы должны университету. Когда продадим продукт, большая часть уйдёт инвесторам, государству, на налоги.

– Как-то всё грустно. Неужели у нас нет предприятий, которые добились успеха?

– Есть, но мало. Например, местный «Теплофон» использует инновационную идею, которая стала отличным продуктом. Молодцы! В Пензе открылось предприятие, где работают 200 человек, которые производят клапаны сердца из чистого углерода. Они продали около 50 тысяч клапанов на трансплантации, в том числе и в наш кардиоцентр. Лучшего продукта сегодня нет. А начинали с подвала. В Томске, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, на Дальнем Востоке тоже стали появляться инновационные предприятия. Может, и до нашего края дойдёт эта волна активных действий. Но пока – только разговоры.

КСТАТИ
Семь изделий медицинского назначения, разработанные проф. Большаковым – раневые покрытия, предназначенные для реконструкции тканей в области ожоговой травмы, офтальмологии, стоматологии, акушерства и гинекологии, а также для регенеративной медицины – клеточной и тканевой инженерии. Имплантация этих изделий ведёт к восстановлению остаточных или вообще отсутствующих тканей.
ДОСЬЕ
Игорь Большаков родился в 1954 году в Челябинске-40, затем семья переехала в Красноярск-26. Окончил КрасГМУ, аспирантуру во 2-м Московском мединституте им. Пирогова. Работал ассистентом на кафедре оперативной хирургии КрасГМУ, доцент кафедры. Защитил док.торскую в Московском РГМУ. С 1994 г. – профессор кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией Красноярского медицинского университета. Автор почти 200 научных работ и 60 патентов. Заслуженный изобретатель РФ. Женат, есть дочь – тоже врач.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.01.2012

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий инвестиции инновации наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стратегическая фармакология

Стратегическая политика государства должна быть направлена на создание высокотехнологического промышленного комплекса, соответствующего мировым стандартам. Необходимо, прежде всего, направить усилия на восстановление производства фармацевтических субстанций, развитие новых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособных ЛС и медизделий, способных заменить импортную продукцию.

читать

Инфраструктура для инноваторов

В конце прошлой недели состоялся финал третьего Кубка технических инноваций МФТИ – соревнования, в котором ученых оценивают инвесторы. Некоторые из представленных проектов скоро могут стать основой для организации малого предприятия: необходимая для этого инфраструктура в Москве уже создается.

читать

Коммерциализируем нанотехнологии

Общий бюджет центра коммерциализации нанотехнологий составляет 200 миллионов рублей. «Роснано» и правительство Петербурга проинвестируют этот проект в равных долях.

читать

Инновации на заседании

Во Внешэкономбанке состоялось очередное заседание Рабочей группы по реализации многостороннего Соглашения о взаимодействии институтов развития в сфере обеспечения непрерывного финансирования инновационных проектов.

читать

Инвестиции в модернизацию: инвесторы рвутся в Россию?

Глава «Роснано» объяснил обозревателю «Коммерсанта», что инвесторы готовы инвестировать инвестиции в модернизацию российской модернизации.

читать

Главные беды российских инноваций

Несмотря на стремление государства и научного сообщества просчитать все ухабы и крутые повороты «великого инновационного пути», этот путь остаётся непредсказуемым.

читать