Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Инновационная Россия

Ученым невыгодны инновационные разработки

Если проанализировать юридическую казуистику четвёртой части Гражданского кодекса РФ, устанавливающей право учёных-разработчиков на получение вознаграждения за отчуждение прав на результаты их труда работодателю, то выводы получаются весьма неутешительные. Прописанное в двух статьях ГК РФ право работника на авторские выплаты на деле не значит ничего.

читать

Девальвация инноваций

Ни практики, ни теоретики в области науки и инноваций не могут сказать, какие меры в период финансового кризиса помогут вдохнуть жизнь в едва зародившиеся ростки отечественных инноваций. Инвесторы, а также предприятия, которые ещё недавно планировали запуск новой продукции, занимают выжидательную позицию, замораживая все инновационные проекты

читать

Инновации в России: ждем-с!

Российские инновационные компании в своем развитии пытаются перескочить через несколько институциональных барьеров. На ранней стадии им нужен свободный доступ к капиталу, позднее – помощь в освоении рынков. Но настоящие истории успеха появятся только после того, как изменится социокультурная среда

читать

Российская венчурная компания на просторах России

«В разгар кризиса мы сформировали четыре фонда», – Алексей Коробов, генеральный директор Российской венчурной компании. Стоимость проектов в венчурной индустрии упала в два-три раза, и входить в них можно с огромным дисконтом, тем более что кредиты разработчикам на их развитие банки не дают.

читать

Стратегическая фармакология

Стратегическая политика государства должна быть направлена на создание высокотехнологического промышленного комплекса, соответствующего мировым стандартам. Необходимо, прежде всего, направить усилия на восстановление производства фармацевтических субстанций, развитие новых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособных ЛС и медизделий, способных заменить импортную продукцию.

читать

Вес инноваций: «компетентные» цифры против здравого смысла

Возможно ли успешно и в краткие сроки перевести российскую экономику на «инновационные рельсы», не определившись чётко с ключевыми ориентирами? В беседе исполнительного директора Фонда «Открытая экономика» Константина Киселёва и начальника управления программ и проектов Роснауки Геннадия Шепелева намечаются некоторые вероятные стрелки магистрального движения «к инновациям».

читать

Инновационные итоги 2008 года

В рамках круглого стола «Инновационная отрасль в России — итоги 2008 года» обсуждались текущие результаты деятельности российской отрасли инновационных технологий, а также степень эффективность проводимой государством политики стимулирования инновационного развития.

читать

Инновационный конвент: итоги

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь.

читать

Экспорт инноваций как форма интеграции

Проект «Gate to Russian Business Innovation Network» («Вход в Российскую бизнес-инновационную сеть») предполагает создание по всей стране сети центров, которые помогут взаимодействию разработчиков и потребителей наукоёмких технологий, то есть НИИ и предприятий из России и ЕС.

читать

Инфраструктура для инноваторов

В конце прошлой недели состоялся финал третьего Кубка технических инноваций МФТИ – соревнования, в котором ученых оценивают инвесторы. Некоторые из представленных проектов скоро могут стать основой для организации малого предприятия: необходимая для этого инфраструктура в Москве уже создается.

читать

Территории инновационного развития

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ прошел II Инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв. Территории инновационного развития»

читать

Бизнес-ангелы инвестируют в инновационную Россию

В ближайшем и отдаленном будущем деятельность бизнес-ангелов представляется перспективной. Это актуально еще и потому, что дефицит финансовых средств на «посевной» стадии в России составляет около 100 млрд рублей. А инвестиции в малый инновационный бизнес приносят высокие доходы.

читать

Кризис повлияет на венчурное финансирование двояко

О том, как может отразиться кризис на российской индустрии венчурного финансирования, рассказывает профессор ГУ-ВШЭ, член Административного совета Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Иван Родионов.

читать

Инновации: взгляд из Академгородка

Президент Д.А. Медведев обнародовал на днях свое неприятное открытие: огромные государственные средства, отпущенные за последние годы на цели становления инновационной экономики, потрачены впустую. Надо срочно принимать «все необходимые управленческие решения как на уровне госкорпораций, так и на уровне малого и среднего бизнеса». Но какие же именно решения необходимы?

читать

Белорусские нанотехнологии китайской сборки

Только в четверти проектов, представленных на Национальном конгрессе бизнес-ангелов России, предлагался выпуск и продвижение на рынок реальных продуктов и технологий. С производством продукта, не имеющего аналогов на российском рынке, было связано всего одно бизнес-предложение.

читать

РВК инвестирует в высокие технологии

Инвестиции будут поступать в компании с годовой выручкой до 25 млн рублей и возрастом не менее трех лет. Кроме того, впервые будет испытана модель "посевного финансирования" (финансирование проектов на самой ранней стадии). На это предлагается выделить 2 млрд рублей.

читать

IV Российский венчурный форум и IX Российская венчурная ярмарка: итоги

Подведены итоги конкурса среди 56 российских компаний малого и среднего бизнеса – участников Девятой Российской Венчурной Ярмарки (2008, Санкт-Петербург).

читать

Венчурные капиталисты бьют рекорды

Сектор медико-биологической промышленности, который объединяет биотехнологии и производство медицинского оборудования, поставил в 2007 году свой абсолютный рекорд, получив в ходе 862 венчурных сделок 9,1 млрд долл. (или 31% от всех инвестиций).

читать

В Москве прошла выставка-ярмарка «РосБиоТех-2007»

Говорить о полной смерти отечественной биотехнологии было бы явным преувеличением. Но сейчас по уровню развития она уступает даже советским годам, не говоря уж о конкуренции с зарубежными коллегами.

читать

На продвижение лекарств фармкомпании тратят вдвое больше, чем на исследования

В течение многих десятилетий фармацевтическая отрасль позиционировала себя как активного инициатора крупных инновационных и научно-исследовательских мероприятий. Однако критики утверждают, что фармацевтические компании на самом деле спекулируют этим.

читать