Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Смыслогенератор сломался

Большие вызовы пока остаются неподъемными для России

«Независимая газета»

В экспертном научно-технологическом сообществе все чаще в последние месяцы, особенно в контексте национальных проектов «Наука» и «Образование», высказывается убежденность, что стране для полноценного социально-экономического развития не хватает «смыслов» и «смыслогенерирующих» субъектов политики.

Между тем самым важным за последние годы документом в этом плане стала Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года  (утверждена указом президента Владимира Путина от 1 декабря 2016 года). И действительно, акцент на большие вызовы, который сделан в этом документе, впечатляет: как обустраивать бескрайние и неосвоенные территории России, находить новые ресурсы и сберегать природу, сохранять прирост населения и развивать технологии. Фактически Стратегия-2035 – это «дорожная карта» научно-технологического развития страны до 2035 года.

Куда же мы пришли спустя два года, сверяясь с этой картой? Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел оценку технологической специализации страны на основе анализа патентной активности российских заявителей по 35 технологическим областям. Оказывается, перестали определять технологическую специализацию России такие актуальные области, как информационные технологии в управлении; тонкая и органическая химия; химия высокомолекулярных соединений, полимеры; химия материалов; машины для производства бумаги и текстиля… Вот-вот из сферы технологической специализации России могут выпасть такие области, как анализ биоматериалов, обработка поверхностей и нанесение покрытий, материалы и металлургия, технологии защиты окружающей среды; двигатели, насосы, турбины; микроструктурные и нанотехнологии. (Кстати, по поводу последних мы уже 10 лет читаем бодрые релизы одного из институтов развития – госкорпорации «Роснано».)

Другими словами, большие вызовы пока остаются неподъемными для России. То есть, похоже, что Стратегия-2035 – это полезная, но всего лишь саморефлексия власти. Условие необходимое, но недостаточное. Давно пора наполнить эти смыслы технологической «начинкой». Вот с этим – сложности (см. выше).

На заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, прошедшем на днях в Горках, премьер Дмитрий Медведев  поставил задачу «добиться роста производительности труда темпами не ниже 5% в год. Это нужно, чтобы наша страна вошла в число крупнейших экономик мира». Опять же – чем не большой «смысловой» вызов? Но хотелось бы услышать предложения, как добиться такого роста производительности труда. Ничего, кроме символических фраз, мол, скоро будут запущены программы по переобучению сотрудников, повышению их квалификации.

Или новость из инновационного центра «Сколково» (еще одного института развития) – презентация лаборатории городских полетов, «летающие такси»…

Все это, несомненно, интригует, но ни к высоким технологиям, ни к науке тем более не имеет отношения. Генерирует ли это новые смыслы? Отнюдь – загляните хотя бы в роман Стругацких «Возвращение. Полдень. XXII век» (1962) или пересмотрите голливудский блокбастер «Пятый элемент» (1997).

Тем не менее, во всей этой полемике вокруг смыслов есть хотя бы один позитивный аспект: внутренняя саморефлексия власти эволюционировала до стадии вербализованного высказывания. И его совершенно четко сформулировал главный «смыслогенератор» в России – Владимир Путин. На заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию в конце ноября он признал: «Если мы и дальше будем… пережевывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем, причем опоздать можем навсегда, даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Торговцы страхом

… наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри…

читать

Расцвет после катастрофы

Минобрнауки просит у российского народа около 3 млрд долларов на развитие запрещенной законом генной инженерии.

читать

Больной скорее мертв

Татьяна Голикова представила академикам РАН статистику снижения объема российских исследований по приоритетным направлениям науки.

читать

Еда будущего

Россия отстает от других развитых стран в плане реализации современных биотехнологий в производстве продуктов питания.

читать

Уникальное производство

Под Обнинском откроется первый в России завод по производству наборов для ДНК-анализа.

читать