Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Технология будущего

Вся безумная больница у экранов собралась

Андрей Потапенко, «Доктор Питер»

Как новые цифровые технологии могут помочь сегодняшней медицине совершить качественный рывок? Об этом задумываются не только врачи. На днях инновационный центр Сколково принимал специалистов в самых разных областях – врачей, программистов, чиновников и коммерсантов, чтобы попытаться найти ответ на эти вопросы.

Медицина – очень подходящая сфера для технологических прорывов и инноваций. Эта отрасль, которой не грозит исчезновение, она всегда будет развиваться, и спрос на качественную медицину в 21 веке будет только расти. Тот редкий случай, когда и общество ждет от медиков чудес, и чиновники настроены по-боевому. Но в то же время, медицина – отрасль социально чувствительная и очень консервативная. И как к каждому пациенту, к ней в целом применим принцип «не навреди».

Это внутреннее противоречие явно отразилось на вступившем в силу в этом году законе о телемедицине. Его ждали многие, ведь до сих пор эта часть медицинской деятельности была совсем не регламентирована, а те врачи, которые с ней экспериментировали, действовали на свой страх и риск. Закон лоббировали и медицинские учреждения, и крупные технологические компании. Однако результат многих разочаровал – закон устанавливает столько барьеров на пути телемедицины, что фактически накладывает запрет на ее повсеместное использование.

Что, в самом общем виде, представляет из себя телемедицина? Это возможность с помощью современных технологий донести качественную медицинскую помощь до самых удаленных уголков. Наша страна, с ее огромными территориями, нуждается в этом, как никакая другая. Вообразите себе самых квалифицированных врачей Москвы и Петербурга, которые, не выходя из своих кабинетов, ведут прием фермеров из дальних деревень, полярников арктических станций, дальнобойщиков с трассы Красноярск-Абакан. Получая на экран монитора  все необходимые им данные для принятия решения – и УЗИ, и кардиограммы, и МРТ, доктора назначают пациентам нужное лечение, не вынуждая их тащиться за тридевять земель и сидеть в душных очередях медцентров. Красота, не правда ли?! Тут и перспективы для качественной дистанционной диагностики кардио-заболеваний. И возможности для профилактики онкологических заболеваний с помощью дистанционного скрининга. И перспективы для снижения смертности в ДТП.

Удачные примеры применения телемедицины уже существуют. Крупные федеральные клиники, такие, например, как петербургский НМИЦ имени Алмазова, уже нарабатывают опыт наблюдения своих пациентов из отдаленных территорий на расстоянии. Есть программы, позволяющие консультировать с помощью телеметрического  оборудования полярников с дальних станций или, к примеру, помогать тяжелым больным, находящимся в местах заключения. Но все это пока только отдельные эксперименты. И все они успешно работают, только когда с обеих сторон за телемонитором сидят врачи-специалисты.

Трудности начинаются, когда телемедицина пытается установить контакт на уровне «доктор-пациент». Тут сразу возникает миллион вопросов. Как правильно идентифицировать личность больного? Как получить от неспециалиста данные объективного анализа и вразумительную клиническую картину. Кто возьмет на себя ответственность поставить окончательный диагноз и назначить лечение, не проведя осмотр больного должным и привычным способом?

Ответ «никто», хоть и напрашивается, но будет неточным. Сегодня существует множество сервисов, которые эксплуатируют нашу с вами лень. Открой популярный поисковик, найди сервис «Здоровье», выбери фотографию понравившегося тебе врача, нажми кнопку «оплатить»: пять минут, 500 рублей – и вот уже можешь задавать свой дурацкий вопрос, чтобы получить не менее дурацкий ответ. Это работает, если тебя интересует что-нибудь вроде «доктор, чего это у меня тут все время чешется»? А если проблема серьезнее, то единственный полезный совет, который даст тебе теледоктор – сходи, наконец, к врачу.

telemedicine.jpg

Значит ли это, что цифровые технологии плохо применимы к медицине? Вовсе нет. Есть масса направлений, где с помощью инноваций можно добиться реальных прорывов. Технологии должны помочь более эффективной координации между разными уровнями системы здравоохранения, наладить взаимодействие между ведомствами при ведении пациента на разных этапах его лечения. Телемедицина способна сделать более эффективным наблюдение за пациентом в период его реабилитации. Она вообще может сделать медицину более ориентированной на пациента, позволяя врачу больше времени тратить на больного, а не на заполнение бумажек, вести его до полного выздоровления. Как сказал на конференции в Сколково один чиновник, медицина будет цифровой, вне зависимости от нашего желания. Другой вопрос, где будем мы, когда это произойдет.

Организовали Телемедфорум инновационный фонд Сколково и петербургская компания Единый медицинский портал.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

медицина интернет компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ФРИИ и Bayer запустили акселератор для стартапов на стыке медицины и IT

В программе смогут принять участие стартапы в области digital health, разрабатывающие мобильные приложения, интернет-сервисы, информационные системы, медицинские устройства или новые подходы к организации сервисов здравоохранения.

читать

Стетоскоп и компьютер. Лучшие стартапы в цифровой медицине

За 2012 г. американские венчурные фонды вложили в «цифровую» медицину, Digital Health, $1,4 млрд – на 46% больше, чем в 2011.

читать

Медицина на пороге ренессанса

Технологии Всеобъемлющего Интернета, роботы, трехмерная печать, портативные устройства, облачные вычисления, мобильность и многое другое обещают открыть новую эпоху в развитии медицины. Иными словами, ее ждет светлое будущее.

читать

Цифровая медицина

О международной конференции «Здравоохранение и технологии 2012: трансформация возможностей» и о том, что такое цифровая медицина.

читать

Бизнес-инкубатор для «цифрового здоровья»

MedXPoint – первый в России специализированный бизнес-инкубатор для стартапов в области digital health.

читать