Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Топ-10 биомедицинских стартапов

BioTechMed: GenerationS выбрал лучшие биотехнологические и медицинские стартапы России

techstartrussia.ru

23 сентября в Томске прошел Demo Day трека BioTechMed федерального конкурса-акселератора GenerationS. Выбор десяти проектов, которые поедут в Москву на коучинговую сессию и встречу с российскими и международными инвесторами, стал финальной точкой цикла мероприятий трека BioTechMed.

Мероприятия BioTechMed проходили с мая и включали региональное road-show экспертов трека и сбор заявок, независимую экспертизу заявленных проектов, комплексную программу пре-акселерации, экспертный отбор проектов для прохождения в акселератор, 17-дневную акселерационную программу и Demo Day – отбор проектов-финалистов, судьба которых решится уже в Москве.

Demo Day прошел на площадке международного форума «Фармацевтика и медицинские изделия». Участники BioTechMed GenerationS представили свои проекты экспертам и инвесторам из Фонда посевных инвестиций РВК, Фонда «Сколково», R&D Capital, Starta Capital, i-Accelerator, «Кама Инвестмент Менеджмент», «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» и другим.

– Demo Day – финальная точка образовательной программы трека BioTechMed, но в то же время и отправная: теперь стартапам предстоит самостоятельно завоевывать место в конкурентном поле высокотехнологичного бизнеса, – отметила заместитель проректора по научной работе ТГУ Ольга Бабкина. – Но «школу» в течение двух недель прошли не только стартапы-полуфиналисты, но и организаторы, менторы проекта. Акселерационная программа, которую Томский госуниверситет реализовал вместе с партнером – Российской венчурной компанией, – показала новые возможности в подготовке наукоемких проектов, что особенно ценно для отрасли биотехнологий и медицины. Ждем результатов финала GenerationS в Москве.

По итогам Demo Day квалифицированное жюри определило 10 лучших проектов:

  • Глазные лечебные ионообменные линзы для терапии травм, ожогов и инфекционных поражений глаз (Кемерово)
  • HepyScreen – скринер хеликобактериоза (Санкт-Петербург)
  • Quantum Cure – устройство для комплексной электрохимиотерапии для доставки токсичных высококонцентрированных химиопрепаратов в область опухоли (Москва)
  • Биоразлагаемые полимеры и сополимеры на основе гликолевой кислоты (Томск)
  • Трахеобронхиальный небулайзер с дыхательной трубкой и детской маской (Москва)
  • Gene toolbox, создание специализированных ферментов для генетических исследований (Москва)
  • Технология получения высокобелковой кормовой добавки из отходов птицеперерабатывающей промышленности (Кемерово)
  • Tectum – кровоостанавливающее средство (Нижний Новгород)
  • Экспресс-протезирование (Москва)
  • Разработка программного обеспечения и аппаратного комплекса для объективизации оценки результатов нейрохирургического лечения (Новосибирск).

– В финале Demo Day были отобраны те проекты, которые показались наиболее интересными инвесторам. Это значит, что они готовы рассматривать инвестиции в них в ближайшее время, – пояснила Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК. – Однако среди тех, кто не прошел в десятку, есть проекты, которые через некоторое время тоже станут интересны инвесторам. Сейчас им нужно проработать бизнес-планы, привлечь партнеров, проверить бизнес-модели.

Эксперты акселератора отметили высокую инвестиционную привлекательность проектов, представленных на Demo Day трека BioTechMed. При этом многие выразили мнение, что для большинства стартапов акселератор стал жизненно важным этапом развития.

– Целью акселератора BioTechMed стал отбор лучших инновационных идей и помощь проектам в поиске недостатков и слабых мест, которые нужно исправить, – прокомментировала профессор Галина Макарова, медицинский консультант (США). – Проект – товар штучный, важно уделить внимание каждому индивидуально, понять, как его развивать и позиционировать, чтобы создать коммерческий продукт для внедрения на рынке.

Напомним, в акселерационной программе BioTechMed GenerationS приняли участие разработчики 40 проектов со всей России, отобранные из 323 подавших заявки.

Программа представляла собой образовательный интенсив с лекциями и мастер-классами от более чем 80 российских и международных экспертов. В ее рамках прошли 8 встреч и телемостов с российскими и международными инвесторами, была проведена интеграция с проектами РВК – площадкой общения инвесторов и предпринимателей Talk2VC (совместно с RusBase), площадкой для профессионального общения партнеров и менторов ведущих акселераторов Acceleride Day (совместно с РАВИ), а также с международным форумом Triple Helix.

Десять лучших проектов трека BioTechMed продолжат участие в конкурсе GenerationS. Их представители попадут на коучинговую сессию в Москве и представят свои разработки российским и зарубежным инвесторам в финале GenerationS на форуме «Открытые инновации». Победителей GenerationS ждет приз – 5 миллионов рублей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.10.2014

Читать статьи по темам:

биотехнология венчур конкурс медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

5AM Ventures имеет планы на $240 млн в секторе биотехнологических инвестиций

В распоряжении инвестора 5АМ находится примерно 435 миллионов долларов США, а его портфолио включает выдающиеся инноваторские компании, в том числе Ambrx, Cleave Biosciences, а также планирующую вскоре разместить свои акции на рынке компанию Relypsa.

читать

Шпионка, которая вернулась с холода, считает, что будущее – за биотехнологиями

«В России пока нет биотехнологической отрасли, но если бывшая шпионка Анна Чапман добьется своего, ситуация изменится» – так начинается статья в Financial Times.

читать

Как презентовать биотех-проект

Не могу сказать, что биотех-проектам намного сложнее презентоваться, чем IT. При должной проработке презентации за одно и то же время в 99% случаев можно рассказать как концепцию интернет-сервиса, так и уникальность молекулы.

читать

Правила продажи биотехнологий инвесторам

На хорошей биотехнологической инновации инвестор сможет заработать десятки и сотни миллионов, а иногда и миллиарды долларов.

читать

Вложения в биотех и медицинскую промышленность бьют рекорды

В 2011 г. объем венчурных инвестиций в биотехнологические компании увеличился на 22%, а финансирование компаний, производящих изделия медицинского назначения и медицинское оборудование – на 20%.

читать