Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Воронеж шагнул в будущее, создав НИИ постгеномных технологий

Уникальный исследовательский институт займется проблемами
на переднем рубеже современной науки

Анна Филатова, Воронежский городской портал 36on.Ru 

Уже больше полугода в Воронеже работает «Научно-исследовательский институт постгеномных технологий». 

Открыт НИИ был в декабре прошлого года. Важность исследований, которые проводятся специалистами института, сложно переоценить, поскольку именно при помощи новейших разработок ученые-генетики сейчас делают все возможное, чтобы научиться эффективно предсказывать риск развития онкологического заболевания.

Воронеж в качестве города для открытия уникального института был выбран не случайно. Дело в том, что в Воронеже на сегодняшний день существует мощнейшая технологическая и научная база, на основе которой и проводятся сегодня уникальные исследования  в направлении развития современных молекулярно-генетических технологий. 

– Уникальный НИИ был создан по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с целью повышения эффективности работы на территории региона онкологической службы, – поясняет директор «НИИ постгеномных технологий» Андрей Ащеулов, – а развитие этого направления невозможно без применения молекулярно-генетических методов диагностики.

Как отмечают эксперты, постгеномные технологии на сегодняшний день являются наиболее актуальным направлением в работе над повышением эффективности диагностики и лечения онкологических заболеваний. Институтов подобных воронежскому в России всего три. Исследования ученых направлены на то, чтобы выявлять не заболевание как таковое, а людей, в генах которых существует та или иная мутация, увеличивающая риск развития рака. 

– Сложно уловить момент появления в организме человека первой раковой клетки, – поясняет Андрей Ащеулов, – наша задача выявлять даже не рак на ранней стадии, а точно определить риск возникновения и развития рака. В наших исследованиях участвуют, к примеру, женщины, у которых мать или сестра страдали от рака молочной железы. У них берется кровь, которая затем отправляется на анализ, где из нее извлекается генетический материал, который исследуется на предмет наличия мутаций, предрасполагающих к возникновению рака.

Инициатором создания НИИ стало воронежское «Агентство по инновациям и развитию» по поручению губернатора Алексея Гордеева. Учредителями НИИ являются  Воронежский государственный университет, а также представители Воронежского областного онкодиспансера и других организаций.

В рамках работы института формируется Центр компетенций в сфере постгеномных технологий – его главной задачей станет внедрение нового вида диагностики в онкологии, позволяющее вести учет индивидуальных генетических особенностей – персонализированной медицины на основе анализа генома пациента. Это позволит использовать передовые исследования и технологии всеми клиниками региона.

«НИИ постгеномных технологий» совместно с кафедрой генетики ВГУ и онкодиспансером разрабатывает новые методы анализа в онкологии, основанные на индивидуальных особенностях генов пациентов. В будущем это не только позволит сделать лечение более эффективным, но и в перспективе сэкономит бюджету миллионы рублей.

Кроме того, НИИ позволит создавать новые знания на основе биомедицинской информации о генах, их взаимодействиях, лекарствах и технологиях, что даст возможность для подготовки уникальных специалистов в сфере биологии и медицины, обеспечит мощную информационную поддержку медучреждениям – а значит, улучшит качество жизни пациентов, которыми может стать каждый из нас.

В рамках сотрудничества с ВГУ и другими заинтересованными вузами города будут проводиться семинары, лекции и симпозиумы с привлечением ведущих отечественных и зарубежных ученых. А это, в свою очередь, будет способствовать повышению рейтинга вузов и улучшению имиджа региона в целом. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.07.2015
назад

Читать также:

Неонатальная генодиагностика в Петербурге: подробности

Включение в неонатальный скрининг генетического анализа повышает точность исследования, а использование метода секвенирования нового поколения позволяет одновременно и быстро проверить практически любое количество мутаций.

читать

Теперь в России можно будет делать сертифицированные клеточные продукты

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на открытии нового лабораторного комплекса для производства клеточных продуктов и оказания услуг в области регенеративной медицины и медицинской генетики.

читать

Новосибирский Академпарк

Сегодня в технопарке есть четыре кластера: приборостроительный, IT-технологий, нанотехнологий и новых материалов, биотехнологий и биомедицины.

читать

Открытый университет Сколково

28 июня стартует вторая Летняя школа Открытого университета Сколково. В этот раз ее слоган – «Наука как бизнес». Над чем будут работать участники этой сезонной школы и какие возможности дает Инновационный центр «Сколково» молодым ученым и предпринимателям?

читать

Как «Химрар» стал для России одним из главных проводников фарминноваций

Взрывающих рынок блокбастеров у сравнительно небольшой компании еще нет, но то, как ее собственники ухитряются находить миллиарды на их разработку, в том числе в государственном кошельке, – само по себе почти блокбастер.

читать

Фарма-2020: итоги и перспективы

За время реализации госпрограммы «Фарма-2020» модернизировано более 30 отечественных компаний.

читать