Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Вы хотите молоко без коровы

Профессор Массачусетского технологического института Лорен Грэхем на сессии экономического форума в Санкт-Петербурге отрицательно ответил на вопрос главы «Сбербанка России» Германа Грефа, «сможет ли РФ конкурировать» с Западом. Американец подчеркнул, что Россия «однозначно не смогла пожать плоды четвертой технологической революции», а маленькая Швейцария экспортирует в три раза больше, чем РФ. По мнению ученого, россияне умеют изобретать, но не могут воплощать инновации в жизнь. Грэхем отметил, что в России пытаются отделить технологии от социополитической системы, пытаясь «получить молоко без коровы».

В России много изобретателей, но мало инноваторов – профессор MIT Лорен Грэхем

«Российское образование»

В России много изобретателей, но мало инноваторов – именно это является проблемой технологического роста, считает профессор Массачусетского технологического института (MIT) Лорен Грэхем.

«Инноватор – это больше, чем изобретатель. Нужно взять продукт или процесс и сделать его коммерчески успешным – не только для вас, но и для всего общества. У русских прекрасно получается изобретать, но им очень плохо даются инновации», – сказал Грэхем на пленарной сессии ПМЭФ-2016.

В качестве примера он привел изобретенные в России лампочку, радио, компьютер, а также разработанную в 50-х годах советскими учеными технологию гидроразрыва нефтяного пласта – все эти изобретения и технологии были успешно освоены за рубежом, но сама Россия так и не вышла со своими продуктами на международный рынок.

«Причина кроется не в отсутствии способностей и талантов, а в том, что в России не удавалось выстроить общество, где достижения граждан могли бы внедряться в жизнь. Почему-то все считают, что дело в технологиях, но дело в социополитической и экономической среде», – подчеркнул профессор.

По его словам, необходимо создавать особую атмосферу для развития инноваций. Это демократическая среда, защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией, возможность критических оценок, право на неудачу.

«Идея как таковая – этого мало», – заключил Грэхем.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.06.2016

Читать статьи по темам:

инновации внедрение высоких технологий наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новосибирский Академпарк

Сегодня в технопарке есть четыре кластера: приборостроительный, IT-технологий, нанотехнологий и новых материалов, биотехнологий и биомедицины.

читать

Рейтинг регионов РФ по развитию науки и технологий

Эксперты агентства «РИА Рейтинг», на основе данных Росстата, составили рейтинг 80 субъектов РФ по развитию науки и новых технологий.

читать

Физика преображает медицину

Современные медицинские технологии немыслимы без использования новейших достижений фундаментальной науки. Об этом шла речь в ходе VI Троицкой конференции «Медицинская физика и инновации в медицине».

читать

Россия на обочине

За 25 лет реформ Россия скатилась на обочину технологического развития в мире. Об этом заявил академик Жорес Алферов во время публичного выступления в Академическом университете.

читать

Биомедицина на форуме «Открытые инновации»

Одной из наиболее примечательных особенностей прошедшего в столице международного форума «Открытые инновации» стало расширение его научной программы за счет обсуждения проектов по биомедицине.

читать