Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Загадочная русская фармацевтическая промышленность

Доля инвестиций в российский фармрынок в общей доле мировых инвестиций в данную отрасль
составляет менее 1%

Анастасия Прядко, Фармвестник

Развитие фармацевтической и медицинской промышленности обсуждалось 19 октября в рамках Национального конгресса «Модернизация экономики России: приоритеты развития», который проходил в Москве, в Центре Международной торговли, 18-19 октября.

Помимо вопросов нормативно-законодательного уровня фармацевтической и медицинской промышленности, обсуждались вопросы внедрения кластерной политики в систему фармрынка, а также использование в его развитии таких финансовых инструментов, как частно-государственное партнерство и венчурное финансирование.

Исполнительный директор по общественной политике и корпоративной ответственности региона ЕЕМЕА (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) MSD International Джеффри Кемпрекос назвал российский фармрынок парадоксальным. По его словам, «Россия имеет огромный инновационный потенциал, хорошие вузовские научные традиции, четкое понимание руководством страны необходимости модернизации фармпредприятий, в частности, переход на работу по системе GMP. Однако непонятно, почему доля инвестиций в российский фармрынок в общей доле мировых инвестиций в данную отрасль составляет менее 1%». Он рассказал о том, что MSD International в своей работе практикует еженедельные встречи с представителями власти, налоговых служб, вузами и производителями, что позволяет руководству компании постоянно находиться в конкурентном поле, совместно вырабатывать основные тренды рынка. «Я считаю, что такую практику нужно внедрять в России, чтобы российский фармрынок занял достойное место в мировой фармотрасли», – подчеркнул г-н Кемпрекос.

В свою очередь член Комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила, что в России практически полностью разрушена исследовательско-экспериментальная база, в отраслевых НИИ моральный и физический износ оборудования достигает 80-90%. Тенденция модернизации фактически обходит их стороной.

«Разработка лекарств упирается в наличие инфраструктуры, которую необходимо срочно модернизировать, наладить лабораторную практику вузов, ускорить работу в нормативно-правовом секторе. В настоящее время услуги в соответствии с международными стандартами доступны по большей части доступны только за рубежом. В итоге, для того, чтобы разработать продукт, имеющий перспективу вывода на мировой рынок, 50-70% инвестиций при разработке лекарственных средств нужно израсходовать на получение услуг за рубежом. А зарубежные услуги, во-первых, значительно дороже, а во-вторых, деньги уходят из страны, что означает отсутствие внутреннего развития», – подчеркнула депутат.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.10.2011

Читать статьи по темам:

инвестиции наука в России фармпроизводство фармрынок Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стратегическая фармакология

Стратегическая политика государства должна быть направлена на создание высокотехнологического промышленного комплекса, соответствующего мировым стандартам. Необходимо, прежде всего, направить усилия на восстановление производства фармацевтических субстанций, развитие новых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособных ЛС и медизделий, способных заменить импортную продукцию.

читать

Исследования мембранных белков нашли инвестора

МФТИ и частный инвестиционный фонд ОНЭКСИМ объявили о запуске совместного проекта создания на базе междисциплинарного Научно-Образовательного Центра «Бионанофизика» лаборатории «Перспективные исследования мембранных белков».

читать

Инвестиции в биотех: есть желание, но нет возможности

Сейчас в России неплохие условия для получения инвестиций в области биотехнологии: денег много, а стоящих проектов мало.

читать

Биотехнология в России: надежда умирает последней

Пять лет разговоров о необходимости развития биотехнологий не привели к ощутимым результатам. Из пары десятков открывшихся проектов успешны единицы, многие умерли. Но надежда живет.

читать

Инвестиции в России: оценка и прогноз

В России только 1% крупных компаний готовы финансировать научные разработки. За рубежом вкладываются в инновации две трети компаний.

читать

Главная проблема российской науки

Самая главная проблема российской науки сейчас – это даже не низкое финансирование. Главная проблема заключается в том, что наши практические результаты не востребованы в своей стране ни экономикой, ни обществом.

читать