Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

3D-кровеносные сосуды

Американские учёные изготовили биомиметические кровеносные сосуды с использованием модифицированной технологии 3D-печати клеток и биочернил, которые были получены из гладкомышечных клеток аорты человека и эндотелиальных клеток пупочной вены.

В результате получился полностью функциональный кровеносный сосуд с двухслойной архитектурой, которая превосходит уже существующие инженерные ткани и приближает 3D-печатные кровеносные сосуды к клиническому использованию.

Новые кровеносные сосуды были пересажены в удаленные участки брюшных аорт шести крысам. Далее ученые наблюдали трансформацию, при которой фибробласты формировали слой соединительной ткани на поверхности имплантата, чтобы интегрировать его в состав существующей живой ткани.

vessel.jpg

Предыдущие попытки сделать кровеносные сосуды малого диаметра были менее успешными. Образовывались хрупкие и склонные к закупорке сосуды, так как используемый коллагеновый материал биочернил не содержал нужных элементов для построения прочной структуры.

Новый материал из нативного кровеносного сосуда содержит коллаген и набор разнообразных биомолекул, которые обеспечивают благоприятные условия для роста сосудистых клеток.

Использование биочернил на основе нативных материалов сохраняет естественную структуру кровеносного сосуда и ускоряет создание функциональных сосудистых тканей, благодаря чему они обладают повышенной прочностью и антитромботическими свойствами.

После изготовления напечатанный кровеносный сосуд «вызревал» в специальной лаборатории, которая была конструирована для того, чтобы точно настроить важные биологические и физические характеристики сосуда.

Авторы планируют улучшить прочность кровеносных сосудов до уровня коронарных артерий человека. Они также планируют провести долгосрочную оценку сосудистых трансплантатов, наблюдая за тем, что происходит, когда они продолжают развиваться и становятся реальной тканью в имплантированной среде.

Статья Gao et al. Tissue-engineering of vascular grafts containing endothelium and smooth-muscle using triple-coaxial cell printing опубликована в журнале Applied Physics Review.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Eurekalert: 3D printing, bioinks create implantable blood vessels.


Читать статьи по темам:

искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Курильщик на чипе

Ткань голосовых связок напоминает настоящую в т.ч. по реакции на раздражающие факторы, например, табачный дым.

читать

Три органоида в одном чипе

Система из органоидов печени, поджелудочной железы и желчных протоков поможет тестировать лекарства и изучать причины болезней.

читать

Чернила для биопринтера

Биоинженер Владимир Миронов – о создании биочернил, выращивании органов и искусственном мясе.

читать

Сердце для гномика

Специалисты компании BIOLIFE4D смогли напечатать полнофункциональное человеческое сердце. Правда, пока что в миниатюре.

читать

Новая парадигма 3D-печати

Разработана техника трехмерной печати сосудов внутри матрицы, из которой потом собирается орган.

читать