Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Лимфоузлы можно превратить в печень, тимус и поджелудочную железу

Трансплантация клеток печени, вилочковой и поджелудочной железы в лимфатические узлы может быть временной альтернативой трансплантации полноценных донорских органов.

читать

Мышата из стволовых клеток

Ученые из Университета Киото создали из эмбриональных и индуцированных стволовых клеток мышей полноценные яйцеклетки и довели дело до рождения здоровых мышат.

читать

ИПСК и раковые клетки похожи на молекулярном уровне

Это первое исследование, которое описывает конкретные молекулярные пути, общие для индуцированных плюрипотентных и раковых клеток, при их прямом сравнении.

читать

Репрограммирование клеток в плюрипотентные удалось заметно ускорить

Применение ингибиторов трех белков-киназ в культурах клеток-«заготовок» в несколько раз ускорило скорость роста индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и значительно увеличило эффективность их перепрограммирования.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: новые данные

Выявлены новые эпигенетические механизмы, позволяющие эффективно перепрограммировать зрелые соматические клетки в индуцированные плюрипотентные стволовые (ИПСК).

читать

Стволовые клетки восстановили слух у песчанок

Удачное испытание стволовых клеток на грызунах позволяет надеяться на успех и при лечении людей, страдающей нейросенсорной тугоухостью.

читать

Иерархия стволовых клеток кожи

Две популяции стволовых клеток кожи по-разному участвуют в восстановлении повреждений и регуляции баланса между отмиранием старых клеток эпидермиса и ростом новых.

читать

Клеточная терапия недержания мочи

Стволовые клетки амниотической жидкости способны восстанавливать поврежденные мышцы уретрального сфинктера и, поскольку они не вызывают иммунного ответа или формирования опухолей, они могут дать новое развитие терапии недержания мочи.

читать

Искусственная ткань поджелудочной железы улучшит результаты трансплантации

Биоинженерная ткань поджелудочной железы за счет хорошо развитой сосудистой сети позволит улучшить результаты трансплантации при лечении диабета 1 типа.

читать

Какие болезни можно вылечить на клеточном уровне

О новых достижениях клеточной терапии обозревателю «МК» рассказали известные мировые ученые во время прошедшего в столице международного симпозиума «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий».

читать

Клеточная терапия: Япония рвётся в лидеры

Пионер изучения стволовых клеток Синъя Яманака намерен создать банк с десятками линий индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. В результате Япония впервые сможет стать передовиком биомедицинских исследований.

читать

Возвращенцы: Григорий Ениколопов, нейробиолог

Профессор знаменитой лаборатории Колд-Спринг Харбор – о том, как ему работается в России, что такое стволовые клетки мозга, какое значение они имеют для астронавтов, чем полезны антидепрессанты и почему бег укрепляет не только мышцы.

читать

Клетки амниотической жидкости вместо эмбриональных

Клетки, выделенные из амниотической (околоплодной) жидкости, можно трансформировать в клетки, по свойствам приближающиеся к эмбриональным стволовым клеткам.

читать

Трехмерная печать органов на сети из углеводных микроволокон

Новым прорывом в области «биопечати» органов стал метод предварительного создания трехмерной сети из углеводных микроволокон, которые бесследно растворяются, оставляя в ткани полые канальцы, выполняющие роль кровеносных сосудов.

читать

Как отучить иммунную систему уничтожать бета-клетки?

Предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа у мышей с генетической предрасположенностью к этому заболеваний удалось с помощью макрофагов, «отученных» от разрушения бета-клеток поджелудочной железы.

читать

Болезнь Гентингтона можно изучать «в пробирке»

Исследователи превратили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в нейроны, демонстрирующие признаки болезни Гентингтона. Эти клетки можно использовать для тестирования методов терапии этого неизлечимого на сегодняшний день заболевания.

читать

Диабет у мышей вылечили стволовыми клетками человека

Исследователи из университета Британской Колумбии и компании BetaLogics избавили мышей от диабета 1 типа с помощью человеческих стволовых клеток.

читать

Стволовые клетки эффективны и при внутримышечном введении

Традиционно для воздействия на организм в целом клеточные препараты вводятся путем внутривенных инъекций. Однако препарат Placental eXpanded проявляет системный эффект даже при внутримышечном введении.

читать

Собственная почка на свином каркасе

Исследователи удалили из свиной почки все клетки, оставив ее каркас и кровеносную систему. В дальнейшем в каркас будут засеяны собственные клетки больного.

читать

Почти настоящая печень «в пробирке»

Японские исследователи заставили плюрипотентные стволовые клетки сформировать зачаточную ткань печени in vitro.

читать