Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Итальянцы в России: биопротез трахеи и гортани

Первая в России операция по пересадке трахеи и части гортани успешно проведена в Краснодарской краевой клинической больнице под руководством профессора регенеративной хирургии Каролинского института Паоло Маккиарини.

читать

Трансплантация вены спасла жизнь девочки

Вена-трансплантат являлась аллогенной, т.е. донорской, однако с помощью биоинженерии к ней были подсажены собственные стволовые клетки пациентки.

читать

Время стволовых клеток приближается

Все больше методов использования стволовых клеток для лечения различных заболеваний, в том числе наследственных и возрастных, приближается к клинической практике.

читать

Эндотелий роговицы: клеточная терапия вместо трансплантации

Работа японских ученых дает надежду на разработку новых методов лечения не только дисфункций эндотелия роговицы – основной причины тяжелых нарушений зрения, но и целого ряда других патологий.

читать

Фетальные стволовые клетки против инсульта

Метод лечения инсульта с помощью линии стволовых клеток, выделенной из мозга 12-недельного плода продемонстрировал многообещающие результаты при проведении маломасштабного клинического исследования.

читать

Репрограммирование клеток для регенеративной медицины (литература)

Список литературы к статье Anne B.C. Cherry, George Q. Daley Reprogramming Cellular Identity for Regenerative Medicine.

читать

Репрограммирование клеток для регенеративной медицины (3)

Заболевания человека можно рассматривать как суммарный результат генетических, внешних и эпигенетических факторов, что следует учитывать при моделировании болезней in vitro с помощью репрограммированных клеток.

читать

Репрограммирование клеток для регенеративной медицины (2)

Исследователи уже начали работу над созданием экспериментальных моделей путем репрограммирования клеток пациентов с широким спектром заболеваний.

читать

Репрограммирование клеток для регенеративной медицины (1)

Исследователи надеются, что дифференцировка собственных иПСК пациента в клетки, ответственные за развитие конкретного заболевания, станет новым мощным инструментом для теоретической биомедицины и клинической практики.

читать

Клеточная терапия неврологических заболеваний

Клеточная терапия подает большие надежды в лечении неврологических заболеваний, однако на сегодняшний день к подобным методам лечения можно прибегать только в рамках клинических исследований.

читать

Поднимем бокалы, содвинем их разом…

…за успех японских ученых, которым удалось вырастить из человеческих эмбриональных стволовых клеток глазной бокал – предшественник сетчатки.

читать

Посмертные стволовые клетки

Оказывается, стволовые клетки живут в мёртвом теле как минимум семнадцать дней.

читать

Стволовые клетки – «пятая колонна» рака

Стволовые клетки жировой ткани в присутствии остаточных количеств злокачественных клеток способствуют росту раковых опухолей.

читать

Мышь с человеческой печенью

Выращенный организме мыши орган невелик – всего 5 миллиметров, однако его состав и функции ничем не отличаются от человеческой печени.

читать

Сложные структуры из искусственных капилляров

Исследователи из Университета Вашингтона сумели не просто вырастить в лаборатории полноценные «живые» сосуды, но и управлять их ростом и формировать из них сложные структуры.

читать

Контактные линзы вместо пробы крови на глюкозу

Хорошая новость для диабетиков: вместо того, чтобы раз в день протыкать себе палец, можно хоть каждый час оценивать концентрацию глюкозы по изменению цвета контактных линз.

читать

Для борьбы со старением стволовых клеток надо омолодить их нишу

Причина потери активных стволовых клеток в процессе старения – изменения в их микроокружении. Это открытие может повысить эффективность регенеративной медицины и лечения возрастных болезней.

читать

От нейропатической боли избавят стволовые клетки

С помощью пересадки незрелых эмбриональных клеток лабораторным мышам ученым удалось нормализовать работу нейронов, которые отвечают за подавление хронической (нейропатической) боли.

читать

Стволовые клетки против миодистрофии

Это первая демонстрация эффективности лечения мышечной дистрофии человеческими стволовыми клетками. Ранее та же группа ученых первой использовала для лечения мышечной дистрофии мышиные эмбриональные клетки.

читать

Стволовые клетки облегчают реакцию «трансплантат против хозяина»

Прохимал (Prochymal), препарат из стволовых клеток компании Osiris Therapeutics, предназначенный для лечения реакции «трансплантат против хозяина» у детей, получил официальное одобрение в Канаде.

читать