Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Злопамятные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные из разных тканей, сохраняют «память» об исходной специализации и отличаются друг от друга и от эмбриональных стволовых клеток по показателям экспрессии генов.

читать

Стволовые клетки: остерегайтесь подделок!

Ведущие исследователи стволовых клеток создали сайт, на котором пациенты смогут узнать, что такое стволовые клетки, как отличить настоящих врачей от мошенников и т.п.

читать

Пуповинная кровь на Украине: глухо, как в банке

На прошлой неделе в суде закончилось рассмотрение первого на Украине иска: киевлянин Ю.Макусев обвиняет банк «Гемафонд» в заражении пуповинной крови при заборе в роддоме.

читать

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать

Сделаем из старой печени новую

Специалисты Массачусетского госпиталя смогли пересадить крысам печень, выращенную из здоровых клеток. Правда, перед этим им пришлось очистить от клеток каркас старого органа.

читать

Стволовые клетки на Первом

Телепродюсер и телеведущий Кирилл Набутов представит 6 июня в 17.20 на Первом канале свой новый документальный фильм «Золотая клетка».

читать

Запасные органы из клеток пациента: смотрите и слушайте

Как печатают на принтере сердце и делают другие органы для трансплантации, рассказывает и показывает Энтони Атала – человек, впервые в мире вырастивший мочевой пузырь из собственных клеток пациента.

читать

Родился в рубашке? Отдай ее на заплатку для сердца!

Амниотическая мембрана – зародышевая оболочка, которая иногда прилипает к телу детей, «родившихся в рубашке», оказалась очередным источником этичных, универсальных и достаточно доступных стволовых клеток.

читать

Впервые в лаборатории – сетчатка из эмбриональных стволовых клеток

Разработчики проверяют на животных моделях возможность трансплантации сетчатки, выращенной из человеческих эмбриональных стволовых клеток, и надеются на проведение клинических исследований.

читать

Зубы из стволовых клеток другим манером

Новая методика позволит выращивать на месте утраченных зубов новые, не только хорошо выглядящие и выполняющие свои функции, но и, возможно, не изнашивающиеся в течение всей жизни.

читать

Восстановить нейроны можно без стволовых клеток

Полноценные нейроны можно получать из астроцитов (структурных нервных клеток) непосредственно в мозге человека, перенесшего черепно-мозговую травму или инсульт. Возможно, эту же технологию удастся применить для лечения паркинсонизма.

читать

Артисты мрут один за другим. Виноваты стволовые клетки???

В.И. Селедцов, профессор, д.м.н.: «В очередной раз прочитал, что стволовые клетки убили очередного деятеля культуры. Ситуация становится близкой к истерии».

читать

Изготовление искусственных органов: принцип «Лего»

Материалом для будущего искусственного органа служат живые клетки, инкапсулированные в полимерные кубики, из которых, как в детском конструкторе, собираются трехмерные структуры.

читать

Вечно молодые клетки и цинковые пальцы: подробности

Удлинение теломер и геномную стабильность эмбриональных стволовых клеток регулирует белок Zscan4, в структуру которого входят домены «цинковый палец» (zinc finger) и SCAN.

читать

Стволовые клетки эндометрия для лечения болезни Паркинсона и многого другого

Клетки эпителия внутренней поверхности матки при имплантации в мозг дифференцируются в продуцирующие допамин нейроны. Эндометрий – самый доступный источник стволовых клеток, пригодных для лечения не только паркинсонизма, но и многих других болезней.

читать

Супер-плюрипотентные стволовые клетки

Исследователи создали коктейль из четырех молекул, повышающий плюрипотентность человеческих эмбриональных и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Стволовые клетки: до внедрения в клинику осталось немного?

Академик Игорь Волотовский: «Я убежден, что лет через 10 стволовые клетки будут использоваться так же широко, как переливание крови».

читать

Лечение стволовыми клетками: только бесплатно!

Пока лечение стволовыми клетками имеет статус клинических исследований. Это эксперимент, поэтому лечение ими бесплатное. В эксперимент могут попасть те, кто страдает заболеваниями, с которыми проводятся исследования в официальных центрах клеточной терапии.

читать

Лабораторная крыса в пробирке

Можно избежать использования животных в лабораторных опытах: израильские ученые показали, что можно выращивать полноценную кожу, а также костную, жировую и мышечную ткани из стволовых клеток.

читать

Бессмертие и вечную молодость обеспечивают цинковые пальцы

Один из «белков с цинковыми пальцами», Zscan4, омолаживает делящиеся эмбриональные клетки, восстанавливая их теломеры до исходной длины. Это делает эмбриональные стволовые клетки вечно молодыми и бессмертными.

читать