Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Биопринтинг на орбите

В условиях микрогравитации возможно применение принципиально нового подхода – «формативного» производства тканевых конструктов и органоидов.

читать

Колыбель для рака

Выращивание раковых клеток в условиях, максимально близких к естественным, позволит получать более реалистичные результаты при тестировании лекарств.

читать

Трехмерные фрагменты кости

Новая технология «нанопинков» (nanokicking) позволяет выращивать трехмерные образцы минерализованной костной ткани из мезенхимальных стволовых клеток.

читать

Магнит покажет направление развития ЭСК

Наночастицы железа в эмбриональных стволовых клетках позволили придать им нужную структуру и повлиять на их дифференцировку.

читать

Семь раз отмерь

Если полученные группой Миталипова результаты действительно противоречивы, то подобные манипуляции представляются крайне рискованными.

читать

Прямое репрограммирование

Учёные из Университета Вашингтона в Сент-Луисе смогли превратить клетки кожи, взятые у здоровых взрослых людей, напрямую в моторные нейроны

читать

Третий не лишний

Недавно мир облетела новость: родился первый «ребенок от трех родителей». Зачем нужна эта технология, да и первый ли это ребенок с третьим родителем?

читать

Органы из пробирки

Пока их используют в научных целях, чтобы понять, как работают органы, как развиваются болезни. Но от этого до трансплантации – всего несколько шагов.

читать

Васкуляризированные островки Лангерганса

Увенчались успехом эксперименты по выращиванию «в пробирке» островков поджелудочной железы с сосудами. Это открытие принципиально важно для трансплантологии.

читать

Болезнь Паркинсона вылечили с помощью стволовых клеток

Японские ученые вырастили из стволовых клеток в мозге приматов дофаминергические нейроны. Это открывает путь к успешному лечению болезни Паркинсона у людей.

читать

Тканевая нанотрансфекция

Так разработчики назвали новую технологию, которая позволяет напрямую превращать клетки кожи в другие виды клеток и использовать их для лечения различных заболеваний.

читать

Воспаление мешает заживлению диабетических язв

Противовоспалительный препарат целексосиб повышает выживаемость стволовых клеток, вводимых в хронические раны для ускорения их заживления.

читать

Антитела из пробирки

Британские и американские ученые разработали метод простого и быстрого получения специфических человеческих антител in vitro – в культуре В-лимфоцитов.

читать

Искусственная печень растет после пересадки

Возможно, в будущем можно будет прямо в организме выращивать новую печень – пусть не целиком, а хотя бы наполовину или на треть, но и этого будет достаточно.

читать

Человеческое сердце размером с крысиное

Крошечное человеческое сердце, выращенное на коллагеновом каркасе сердца крысы, можно использовать для тестирования лекарств и других методов лечения.

читать

Стволовые клетки, идентичные натуральным

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки по профилю микроРНК мало отличаются от естественных – значит, технология их получения достаточно надежна.

читать

Нейроны из фибробластов

Новые нейроны имитируют не только заболевание, но и возраст пациента. Кроме того, из одного биоптата кожи можно создать практически неограниченное количество нейронов.

читать

Химерная заплатка для сердца

Культуры кардиомиоцитов способны срастаться в синхронно сокращающуюся ткань, даже если они принадлежат разным животным или представителям разных видов.

читать

Терапия стволовыми клетками может нанести вред

Терапия мезенхимальными стволовыми клетками может не только не помочь, но и усугубить ситуацию при лечении пациентов с заболеваниями сердца.

читать

Миниатюрные органы

Органоиды уже служат для испытаний лекарств, но не менее важна их роль в изучении генетических механизмов формирования настоящих органов при развитии эмбриона.

читать