Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Клеточные технологии

ИПСК: 10 лет спустя

Появление индуцированных плюрипотентных стволовых клеток обеспечило быстрый прогресс в одних сферах и появление серьезных затруднений в других.

читать

Стволовые клетки нижней челюсти восстанавливают хрящ

Идентифицированные в височно-нижнечелюстном суставе стволовые клетки способны спонтанно формировать новую хрящевую ткань и восстанавливать повреждения суставов.

читать

ИПСК помогли обезьянам при инфаркте

Японским ученым удалось с помощью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток частично восстановить сердечную функцию у обезьян, перенесших инфаркт миокарда.

читать

3D-печать фолликулов волос

Быстрых результатов нам не обещают, но в перспективе возможно восстановление волосяного покрова без трансплантации пластиковых или собственных волос пациента.

читать

Стволовые клетки оказались средством от нейропатической боли

Группа американских биологов обнаружила, что стволовые клетки могут облегчить состояние пациентов с нейропатической болью и дисфункцией мочевого пузыря.

читать

В России впервые проведена уникальная операция

Девочке с тяжелой наследственной болезнью были пересажены стволовые клетки от её брата, рожденного с помощью преимплантационной генетической диагностики и ЭКО.

читать

Первый «ребенок от трех родителей»

Мальчик родился 6 апреля этого года, но оповестить широкую публику о его появлении на свет врачи решили только сейчас, когда стало ясно, что синдром Лея ему не угрожает.

читать

Клеточная генотерапия

Эксперименты на животной модели показали возможность лечения миодистрофии Дюшена с помощью доставки терапевтических генов в стволовых клетках.

читать

Клеточные технологии: мифы и реальность медицины красоты

На «круглом столе» с таким названием эксперты обсудили вопросы применения клеточных технологий и генной инженерии в эстетической и реконструктивной медицине.

читать

Трансплантация аллогенных иПСК без иммуносупрессии

Японские биологи разработали технику трансплантации индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) от донора, не требующей применения иммунодепрессантов.

читать

Частичный партеногенез

Оплодотворению подвергли не яйцеклетки, а начавшие развиваться партеногенетические эмбрионы. Мыши, появившиеся на свет таким странным способом, благополучно размножались.

читать

Клеточная терапия «вернула руки» парализованному пациенту

Ученые из Университета Южной Калифорнии с помощью экспериментальной клеточной терапии вернули юноше, парализованному после автомобильной аварии, движения рук.

читать

Прошлое, настоящее и будущее клеточной терапии

Биолог Сергей Киселев – о способах лечения болезней стволовыми клетками и перспективах разработок этой технологии.

читать

Дифференцировка клеток с помощью одной молекулы

Плюрипотентные стволовые клетки можно превратить в молодые костные клетки – остеобласты – простым добавлением в среду молекул аденозина.

читать

Печеньки

По форме и структуре выращенные американскими учеными органоиды не похожи на нормальную печень человека или грызунов, однако они содержат все ее ключевые компоненты.

читать

Новый метод клеточной терапии инсульта

Исследователи из университета Южной Калифорнии нашли способ стимулировать превращение нервных стволовых клеток во взрослые нейроны и миграции их к очагу инсульта.

читать

Трансплантация костного мозга без химио- и радиотерапии

Новый подход повышает безопасность проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, значительно расширяя возможности применения данной технологии.

читать

Пуповинная кровь для лечения макулярной дегенерации

В рамках нового клинического исследования пациентам с сухой формой возрастной макулярной дегенерации вводят клетки пуповинной крови, дифференцированные в клетки пигментного эпителия сетчатки.

читать

Генная инженерия поможет протезированию суставов

Учёные из университета Вашингтона в Сент-Луисе вырастили из стволовых клеток суставной хрящ и с помощью генной инженерии заставили его вырабатывать противовоспалительные вещества.

читать

Создан золотой скат-киборг

Полимерная кожа 16-миллиметрового «ската» весом 10 г закреплена на скелете из золотой проволоки и покрыта примерно 200 тысячами клеток сердечных мышц, взятых из организма крыс.

читать