Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Клеточные технологии

Российские ученые вырастили сетчатку глаза

Разработка позволит лечить пациентов, например, с макулодистрофией – заболеванием, являющимся одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.

читать

Учёные вырастили иннервированные ткани кишечника

Учёные Медицинского центра детской больницы Цинциннати вырастили ткани кишечника с действующими нервами и благополучно имплантировали их лабораторным животным.

читать

Не хуже, чем «у них»

Мечту вырастить орган «в пробирке» лелеют сотни учёных и медиков по всему миру. Один из значимых центров исследований в области регенеративной медицины находится в Краснодаре.

читать

Мини-легкие, выращенные в лаборатории, пересадили мышам

Американские исследователи из Университета Мичигана (University of Michigan) вырастили в лаборатории мини-легкие и пересадили их мышам. Трансплантация прошла успешно.

читать

Меняем мертвые нейроны на новые

У мышей нейроны, полученные из эмбриональных клеток, могут быть включены в существующую сеть и правильно выполнять задачи, за которые отвечали поврежденные клетки.

читать

Создание искусственных органов превратили в тетрис

Тайваньские ученые разработали универсальную платформу для создания сложных трехмерных гидрогелевых конструкций, функционально схожих с биологическими структурами.

читать

Кардиограмма «сердца на чипе»

Исследователи из Гарвардского университета создали первый «орган на чипе» с интегрированными датчиками, целиком напечатав его на 3D-принтере.

читать

Клетки носовой перегородки восстановят хрящ в колене

Швейцарские специалисты восстановили повреждения коленного хряща 10 взрослых пациентов с помощью их собственных клеток, выделенных из носовой перегородки.

читать

Потренируемся на чипах

Новые препараты можно тестировать на животных, можно на добровольцах из числа людей, но гораздо более удобно и гуманно использовать для этого клеточные модели.

читать

Яйцеклетки «в пробирке»

Японским ученым удалось не только заставить стволовые клетки мышей превратиться в яйцеклетки, но и добиться появления из этих яйцеклеток потомства.

читать

ИПСК: 10 лет спустя

Появление индуцированных плюрипотентных стволовых клеток обеспечило быстрый прогресс в одних сферах и появление серьезных затруднений в других.

читать

Стволовые клетки нижней челюсти восстанавливают хрящ

Идентифицированные в височно-нижнечелюстном суставе стволовые клетки способны спонтанно формировать новую хрящевую ткань и восстанавливать повреждения суставов.

читать

ИПСК помогли обезьянам при инфаркте

Японским ученым удалось с помощью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток частично восстановить сердечную функцию у обезьян, перенесших инфаркт миокарда.

читать

3D-печать фолликулов волос

Быстрых результатов нам не обещают, но в перспективе возможно восстановление волосяного покрова без трансплантации пластиковых или собственных волос пациента.

читать

Стволовые клетки оказались средством от нейропатической боли

Группа американских биологов обнаружила, что стволовые клетки могут облегчить состояние пациентов с нейропатической болью и дисфункцией мочевого пузыря.

читать

В России впервые проведена уникальная операция

Девочке с тяжелой наследственной болезнью были пересажены стволовые клетки от её брата, рожденного с помощью преимплантационной генетической диагностики и ЭКО.

читать

Первый «ребенок от трех родителей»

Мальчик родился 6 апреля этого года, но оповестить широкую публику о его появлении на свет врачи решили только сейчас, когда стало ясно, что синдром Лея ему не угрожает.

читать

Клеточная генотерапия

Эксперименты на животной модели показали возможность лечения миодистрофии Дюшена с помощью доставки терапевтических генов в стволовых клетках.

читать

Клеточные технологии: мифы и реальность медицины красоты

На «круглом столе» с таким названием эксперты обсудили вопросы применения клеточных технологий и генной инженерии в эстетической и реконструктивной медицине.

читать

Трансплантация аллогенных иПСК без иммуносупрессии

Японские биологи разработали технику трансплантации индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) от донора, не требующей применения иммунодепрессантов.

читать