Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Амниотические стволовые клетки – восходящие звезды клеточной терапии

Ученые Уэйк-Форестского университета (штат Северная Каролина) и Венского медицинского университета (Австрия), работающие под руководством Энтони Атала (Anthony Atala) и Маркуса Хенгштлэгера (Markus Hengstchlaeger), впервые продемонстрировали, что содержащиеся в амниотической жидкости (околоплодных водах) стволовые клетки соответствуют важному критерию, свидетельствующему об их способности превращаться в специализированные клетки. Это указывает на возможность использования таких клеток для лечения гораздо более широкого спектра заболеваний, чем специалисты предполагали ранее.

В статье «Embryoid body formation of human amniotic fluid stem cells depends on mTOR», опубликованной 23 ноября в предварительной on-line версии журнала Oncogene, авторы описывают эксперименты, в ходе которых амниотические стволовые клетки продемонстрировали способность формировать характерные трехмерные агрегаты клеток, известные как эмбриоидные тельца. Считается, что находящиеся на этом этапе развития клетки способны давать начало практически любому типу клеток организма.

Атала и коллеги впервые изолировали стволовые клетки из плаценты и окружающей эмбрион амниотической жидкости. Результаты этой работы опубликованы в январе 2007 года в журнале Nature Biotechnology в статье «Isolation of amniotic stem cell lines with potential for therapy». Их новая работа – результат одного из нескольких проектов, посвященных изучению потенциала этого нового типа стволовых клеток. В настоящее время исследователи изучают возможность применения таких клеток в лечении диабета и заболеваний почек.

Для проведения исследования ученые создали две дополнительных линии выделенных из амниона стволовых клеток. После этого, с использованием этих двух линий и клеточной линии, полученной в результате предыдущей работы, они провели множество экспериментов, в которых с помощью различных подходов продемонстрировали способность этих клеток формировать эмбриоидные тельца.

Кроме того, они установили, что содержащийся внутри изучаемых клеток белок mTOR управляет процессом формирования эмбриоидных телец. По словам Хенгштлэгера, группа которого впервые доказала наличие в амниотической жидкости стволовых клеток, эти данные позволят специалистам по-новому взглянуть на молекулярные механизмы формирования эмбриоидных телец.

Специалисты считают, что амниотические стволовые клетки можно использовать для создания болезнеспецифичных линий стволовых клеток, изучение процессов дифференцировки которых позволит определить нарушения, лежащие в основе генетических заболеваний. С помощью этих клеток можно также изучать влияние мутаций, лежащих в основе генетических заболеваний, на процессы дифференцировки специализированных клеток.

Важным преимуществом амниотических стволовых клеток является их доступность во время беременности и родов, а также возможность культивирования больших популяций клеток. Авторы отмечают, что еще предстоит выяснить, являются ли эти клетки такими же пластичными, как эмбриональные стволовые клетки, однако полученные на сегодняшний день результаты очень обнадеживают.

В статье Атала удержался от того, чтобы назвать изучаемые клетки плюрипотентными, что означает способность давать начало различным типам клеток. Однако он отмечает, что эти клетки отвечают ряду критериев плюрипотентности и, в отличие от эмбриональных стволовых клеток, не формируют опухолей при введении в организм животных. Это указывает на возможность применения амниотических стволовых клеток для клеточной терапии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: New research shows versatility of amniotic fluid stem cells.

25.11.2009

Читать статьи по темам:

клеточная терапия стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Клеточная терапия без клеток

Регенерацию миокарда при клеточной терапии стимулирует выделяемый стволовыми клетками эндотелиальный фактор роста сосудов. Это открытие дает возможность использовать для лечения отдельные факторы роста, прежде всего VEGF.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: чудеса дрессировки

Ученые превратили соматические клетки взрослого организма в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки без внедрения в них генов факторов транскрипции и их белковых продуктов.

читать

Доставка генов в стволовые клетки: наночастицы вместо вирусных векторов?

Наночастицы в качестве средств доставки дополнительных генов могут оказаться эффективным средством для улучшения результатов клеточной терапии.

читать

Клеточная терапия: полоса неудач

Наиболее близкий к выходу на рынок препарат на основе стволовых клеток не прошел финальные испытания, а первые клинические исследования терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток отложены на неопределенное время.

читать