Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Артисты мрут один за другим. Виноваты стволовые клетки???

Немного правды о стволовых клетках и клеточных технологиях

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
в редакцию журнала «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия»

В очередной раз прочитал, что стволовые клетки убили очередного деятеля культуры. Раньше отношение к клеточным технологиям в обществе определяли пластические хирурги – и это еще куда ни шло. Сейчас это отношение уже определяют люди из артистической среды, и ситуация становится близкой к истерии.

Хочу обратить внимание на то, что для иммунной системы чужие (аллогенные) стволовые клетки являются «маркированными». Реагируя на поверхностные структуры таких стволовых клеток, иммунная система практически нивелирует риск их бесконтрольного роста. Более того, даже если чужая исходно раковая клетка попадает в организм человека, например при переливании крови, опухоль не развивается, поскольку не может преодолеть трансплантационный иммунологический барьер.

Согласно опубликованным научным данным, определенный риск развития опухоли существует при трансплантации собственных стволовых клеток пациента, которые наращивались вне организма относительно длительное время. В данном случае риск приобретения стволовыми клетками опухолевых свойств (малигнизации) связан с повышенным мутагенезом, обусловленным нахождением клеток в несвойственной для них среде. В отличие от чужих клеток, собственные (аутологичные) клетки не вызывают иммунологического отторжения. Однако и в этом случае риск развития опухоли не следует преувеличивать, так как условия культивирования клеток вне организма постоянно совершенствуются.

Вышесказанное – это аксиомы в медицине. Высказывания некоторых врачей о нарастающей раковой угрозе со стороны аллогенных (чужих) стволовых клеток указывают на наличие очень серьезных проблем с получением фундаментальных знаний в отечественных медицинских ВУЗах.

Распространяемая в прессе информация о торговле фетальными органами и тканями входит в полное противоречие с реальностью и со здравым смыслом. К сожалению, в России делается большое количество абортов на ранних стадиях беременности. В ряде случаев не удается предотвратить спонтанное прерывание беременности, на относительно поздних стадиях беременности. Таким образом, абортный материал вполне доступен и нет абсолютно никакого смысла криминализировать его получение.

В средствах массовой информации распространяется информация, что материал для клеточных трансплантаций получают в моргах. Патологоанатомические исследования органов и тканей умерших в медицинских учреждениях – это требование закона. Это требование также касается мертворожденных, имеющих массу более 500 г. Патологоанатомические и антропологические исследования трупного материала – это работа медиков, которая никакого отношения к клеточной трансплантологии не имеет. Клетки, как и органы, безвозвратно погибают в течение первых часов после смерти. Очевидно, что трансплантировать мертвые клетки, так же как и нежизнеспособные органы, бессмысленно.

Сюжеты голливудских фильмов ужасов не должны становиться основой для «журналистских расследований», касающихся такой деликатной сферы, как медицина.

В настоящее время средства массовой информации сформировали в обществе крайне негативное отношение к медицинскому применению стволовых клеток. Практически полностью остановлена работа по формированию законодательной базы, необходимой для развития этого направления в нашей стране. Стало сложно публиковать статьи и защищать диссертации, посвященные разным аспектам практического применения стволовых клеток. Необходимо учитывать, что чиновники черпают информацию преимущественно из средств массовой информации, а не научных публикаций, и именно первые формируют их мировоззрение.

В научных кругах будущее медицины обоснованно связывают с развитием клеточных технологий. Уже сейчас эти технологии делают возможным лечение целого ряда тяжелых заболеваний, которые с позиций стандартной медицины являются неизлечимыми. Однако в настоящее время положение с клеточными технологиями в нашей стране во многом напоминает положение генетики в послевоенные годы. Не секрет, что отставание в генетике мы ощущаем до сих пор. Давайте не повторять ошибок и не наступать на одни и те же грабли дважды.

Селедцов Виктор Иванович
доктор медицинских наук, профессор
директор Научно-практического Центра медицинских биотехнологий
Российского государственного университета им. И.Канта

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.05.2010

Читать статьи по темам:

криминал стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение стволовыми клетками: только бесплатно!

Пока лечение стволовыми клетками имеет статус клинических исследований. Это эксперимент, поэтому лечение ими бесплатное. В эксперимент могут попасть те, кто страдает заболеваниями, с которыми проводятся исследования в официальных центрах клеточной терапии.

читать

Стволовые жулики

Всего за полмиллиона рублей вы можете сыграть роль подопытного кролика в сомнительных экспериментах по омоложению и оздоровлению с помощью стволовых клеток.

читать

Условный срок за безусловную фальсификацию

Суд признал Хвана У Сука, в 2006 г. уличенного в фальсификации результатов экспериментов по клонированию стволовых клеток, виновным в растрате бюджетных средств и приговорил к трем годам заключения условно.

читать

Скандал вокруг стволовых клеток

Руководство CellCyte, пытаясь «снять сливки» с ажиотажа вокруг стволовых клеток, различными способами создавало ложное впечатление, что компания вот-вот приступит к клиническим испытаниям. Сейчас акции CellCyte стОят менее 5 центов.

читать

Тебя посадят – а ты не фальсифицируй!

«Люди очень разочарованы – ведь они многого ждали от его исследований по клонированию стволовых клеток», – заявил один из прокуроров, комментируя свое требование о четырехгодичном тюремном сроке ученому.

читать