Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Бета-клетки в упаковке

На 100 ежегодной встрече Эндокринологического общества ENDO 2018, которая завершается в Чикаго, группа исследователей из Говардского университета (Howard University, Вашингтон) доложила об успешном завершении эксперимента по пересадке мышиным моделям сахарного диабета 1 типа бета-клеток поджелудочной железы здоровых мышей.

Идея лечения сахарного диабета 1 типа путем пересадки донорских клеток поджелудочной железы была предложена ранее. Это помогло бы добиться нормализации уровня инсулина в крови. Тем не менее, до сих пор исследователям не удалось получить желаемый результат. Дело в том, что те же механизмы, которые способствуют развитию диабета, мешают реализовать новый метод терапии: иммунная система организма атакует и уничтожает бета-клетки, вырабатывающие инсулин.

Решение было найдено в платформе для трансплантата: исследователи создали биоматериал, который засеяли бета-клетками. Пересадка мышам с моделью сахарного диабета 1 типа такого биоматериала привела к нормализации уровня инсулина в крови и значительно повысила выживаемость по сравнению с контрольной группой мышей, не получавших никакого лечения. Примечательно, что удалось достигнуть устойчивого уровня инсулина.

Биоматериал, использовавшийся в эксперименте, представляет собой сополимерный микроноситель из полисахарида. Бета-клетки, изолированные от здоровых мышей-доноров, были посеяны в биоматериал и введены мышам с диабетом.

После трансплантации клеток по мере нормализации уровня глюкозы продукция инсулина также снижалась.

Иммунная система не реагировала на пересаженные бета-клетки из-за защитного действия биоматериала. Трансплантированные клетки стимулировали рост новых сосудов, которые поддерживали их жизнеспособность и сохраняли устойчивый уровень инсулина.

Трансплантация донорских клеток поджелудочной железы может в будущем стать перспективным методом лечения сахарного диабета 1 типа. Разработанный авторами исследования биоматериал в качестве носителя бета-клеток для пересадки поможет избежать реакции отторжения трансплантата и обеспечить долгосрочное поддержание уровня инсулина в крови.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Endocrine Society: Implanting beta cell-seeded biomaterial seeded restores insulin production in type 1 diabetes mouse model.


Читать статьи по темам:

диабет бета-клетки трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантация бета-клеток

Трансплантация донорских островков бета-клеток предотвращает развитие у пациентов диабетом 1 типа эпизодов тяжелой гипогликемии и восстанавливает контроль уровня глюкозы в крови.

читать

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

Капсулы для диабетиков

Для поддержания функции бета-клеток вместе с ними в капсулы были добавлены микросферы, содержащие препарат экстенатид.

читать

Без уколов и инсулиновых помп

Искусственные бета-клетки способны автоматически вводить в кровь инсулин при повышении уровня глюкозы.

читать

Пластырь с бета-клетками

Эксперименты на мышиной модели сахарного диабета 1 типа продемонстрировали способность нового пластыря быстро реагировать на повышение уровня глюкозы и до 10 часов удерживать его нормальное значение.

читать

При диабете поможет верапамил?

Эксперименты на мышах и человеческих клетках продемонстрировали способность антигипертензивного препарата верапамила излечивать сахарный диабет 1 типа. Клинические исследования этого подхода начнутся в ближайшем будущем.

читать