Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Бета-клетки для лечения диабета достали из носа

Стволовые нервные клетки спасают от обоих типов диабета
Кирилл Стасевич, Компьюлента

Стволовые нервные клетки могут безо всяких генетических трансформаций заменить собой нефункциональные клетки поджелудочной железы.

 
На световой микрофотографии островка Лангерганса ядра бета-клеток видны как темно-красные круги;
желтым флуоресцентным красителем помечены антитела, связывающиеся с инсулином
(фото: Dr. L. Orci, University of Geneva/ Science Photo Library)

Гормон инсулин производится особыми клетками поджелудочной железы, которые называются бета-клетки. Если бета-клетки подвергаются атаке собственной иммунной системы, то говорят о развитии диабета 1-го типа. Диабет 2-го типа обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (один из основных факторов риска – переедание и вызванное им ожирение). На начальных стадиях заболевания инсулин синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах, а диета и снижение массы тела пациента иногда помогают нормализовать углеводный обмен и снизить синтез глюкозы в печени из неуглеводистого сырья. С развитием болезни работа «на износ» истощает бета-клетки, и уровень инсулина в организме падает, как и при диабете 1 типа.

Как показали эксперименты Томоко Кувабары с коллегами из института AIST (Япония), любой из двух типов диабета можно победить, в буквальном смысле покопавшись в носу.

Речь в данном случае идёт о нервных стволовых клетках, которые сохраняются и у взрослого организма. Эти клетки прячутся в двух «резервациях»: в гиппокампе и в обонятельной луковице, куда они мигрируют из субвентрикулярной области. Сама по себе идея не нова – многие лаборатории пытались заменить нефункциональные бета-клетки поджелудочной железы стволовыми клетками. Для этого использовались стволовые клетки кишечника, печени и крови, но в каждом случае, чтобы обучить такую клетку синтезировать инсулин, требовались некие генно-инженерные манипуляции. А поэтому сразу же возникали вопросы, насколько такие клетки будут безопасны для организма. К примеру, не появится ли у такой модифицированной стволовой клетки склонность к раковому перерождению, в качестве побочного эффекта?

Японские исследователи сумели обойтись без вторжения в генетический аппарат стволовых клеток. Сами клетки были получены через нос с помощью эндоскопа. Затем их в течение двух недель выращивали в питательной среде, содержащей человеческий белок Wnt3a, который включает синтез инсулина, и антитела против клеточных блокаторов производства гормона, после чего пересаживали на лист из коллагена – белка соединительной ткани. Коллагеновую подложку с клетками пересаживали мышам на больную поджелудочную железу. Уже через неделю уровень инсулина в крови у животных, независимо от того, каким типом диабета они страдали, достигал нормального, «здорового» уровня. Следовательно, снижался и уровень глюкозы.

Этот своеобразный протез из стволовых клеток эффективно работал 19 недель, пока экспериментаторы не убирали его. После этого мыши возвращались в диабетическое состояние.

Статья учёных с результатами экспериментов готовится к выходу в журнале EMBO Molecular Medicine. Поскольку клетки брались у тех же мышей, которые болели диабетом, никакого иммунного отторжения не отмечалось. В принципе, точно так же эндоскопом можно достать и человеческие клетки, чтобы потом сделать из них противодиабетический «протез». Осталось лишь подтвердить, что не только клетки мыши, но и стволовые нервные клетки человека годятся для этой цели.

Подготовлено по материалам NewScientist: Diabetic rats cured with their own stem cells.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.10.2011

назад

Читать также:

Руки прочь от бета-клеток!

Введение гена белка CCL22 в бета-клетки поджелудочной железы мышей с моделью диабета останавливает аутоиммунную реакцию и защищает подопытных от диабета 1 типа.

читать

Поджелудочная железа – источник лекарства от диабета

Гамма-аминомасляная кислота, синтезируемая бета-клетками поджелудочной железы, не только предотвращает развитие диабета 1 типа, но и излечивает это заболевание у мышей. На очереди – клинические исследования, на добровольцах.

читать

Лечение диабета: остановить аутоиммунный процесс

Больных диабетом удалось избавить от инсулиновой зависимости, «отучив» иммунную систему атаковать бета-клетки поджелудочной железы.

читать

Бананово-лимонные бета-клетки

Группе сингапурских учёных удалось вырастить из эмбриональных стволовых клеток мышей полноценные бета-клетки и успешно трансплантировать их в поджелудочные железы мышей-диабетиков.

читать

На путях к лечению диабета

Новые кандидаты на клинические исследования в качестве средств лечения диабета: эпигаллокатехин-3-галлат – антиоксидант, входящий в состав зеленого чая, и альфа-1 антитрипсин – белок, который вырабатывают ткани печени.

читать