Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Биофабрика тестостерона

Подкожная аутотрансплантация стволовых клеток Лейдига может быть эффективна в лечении гипогонадизма

UROWEB

Специалисты из Университета Майами апробировали новый метод лечения дефицита тестостерона на мышах. Они подкожно вводили грызунам их собственные стволовые клетки Лейдига, которые вырабатывают мужские половые гормоны – андрогены (тестостерон, дигидротестостерон) вместе с клетками Сертоли, которые наряду с другими клетками гемато-тестикулярного барьера защищают сперматозоиды от собственной иммунной системы, и миоидными клетками, входящими в состав оболочки семенного канальца. Результаты показали, что уровень тестостерона в крови реципиентов увеличивался без изменений уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Работа была опубликована в научном журнале Stem Cells Translational Medicine (Arora et al., Subcutaneous Leydig Stem Cell Autograft: A Promising Strategy to Increase Serum Testosterone).

Тестостерон у мужчин продуцируется главным образом в клетках Лейдига, а их дисфункция может приводить к дефициту полового гормона (гипогонадизму). Современным стандартом лечения гипогонадизма является пожизненная заместительная терапия тестостероном. Однако она сопряжена с развитием ряда побочных эффектов. В частности, из-за включения механизма обратной отрицательной связи по гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси у пациентов снижается выработка лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (ЛГ и ФСГ), что приводит к развитию бесплодия. Другими негативными эффектами терапии могут стать гинекомастия, полицитемия, гипертензия, акне и выпадение волос. При долгосрочном применении полового гормона повышаются риски инфарктов миокарда, инсультов и рака простаты.

В настоящее время ученые исследуют различные способы повышения уровня тестостерона в мужской организме, не затрагивая гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось и сохранив фертильность пациентов.

Недавно проведенные исследования по трансплантации стволовых клеток в яички показали хорошие результаты. Однако такая методика малоприменима на практике, поскольку требует неоднократного проведения инвазивных вмешательств для подсадки материала в яички.

Американские ученые изучили, сможет ли подкожная аутотрансплантация стволовых клеток Лейдига помочь в лечении дефицита тестостерона.

Стволовые клетки Лейдига выделялись из яичек 12-недельных мышей, затем подкожно вводились им после кастрации в комбинации с клетками Сертоли и миоидными клетками (авторы обнаружили, что сами по себе стволовые клетки не способны к самообновлению и дифференциации, однако в сочетании с клетками Сертоли и миоидными преобразуются в зрелые клетки Лейдига).

По результатам исследований, у мышей-реципиентов было отмечено повышение уровня тестостерона в сыворотке крови с сохранением уровня лютеинизирующего гормона. Специалисты установили, что продукция тестостерона в пересаженных аутотрансплантатах регулировалась с помощью сигнального пути hedgehog (HH). Введение агонистов Desert HH (DHH) и антагонистов DHH приводило соответственно к возрастанию и снижению уровня тестостерона.

Данное исследование стало первым, показавшим, что аутотрансплантация стволовых клеток Лейдига в комбинации с клетками Сертоли и миоидными клетками приводит к увеличению уровня сывороточного тестостерона без влияния на уровни ЛГ и ФСГ. Дальнейшие исследования предполагается провести на мышах с нормальным уровнем полового гормона.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

андрология гормоны взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Подводные камни» терапии тестостероном

Тема терапии тестостероном крайне неоднозначна и вызывает множество вопросов как у врачей, так и у пациентов.

читать

Осторожно, варикоцеле!

Исследователи установили связь между симптомами варикоцеле и нарушениями обмена веществ, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Гормоны, часть 1

В первой части статьи речь пойдёт о гормонах в целом и о том, как они влияют на каждого из нас – и порой неожиданным образом. Для начала разберемся с мужскими половыми гормонами.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (4)

Понимание биологических основ половых различий в продолжительности жизни поможет в развитии вмешательств, способных на несколько лет продлить период здоровой жизни мужчин.

читать

Мужского климакса не существует?

Брэдли Энэуолт из Университета Вашингтона, выступил на конференции, спонсируемой Эндокринологическим обществом, с неожиданным заявлением о том, что мужской климакс – это только миф.

читать