Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Биоинженерный хрящ для пластической хирургии

Швейцарские исследователи из университета Базеля, работающие под руководством профессора Ивана Мартина (Ivan Martin), успешно апробировали хирургический подход к реконструкции носа с помощью хряща, выращенного в лабораторных условиях.

 
Выращенный в лабораторных условиях биоинженерный хрящ для трансплантации (фото авторов).

Основной причиной возникновения серьезных дефектов носа является хирургическое удаление непигментных злокачественных новообразований кожи, чаще всего появляющихся на крыльях носа из-за интенсивного воздействия на эти участки солнечного света. Для полного иссечения опухоли хирургам часто приходится удалять часть хряща. Обычно для функциональной реконструкции носа в таких случаях используют фрагменты носовой перегородки, уха или ребра. Однако эта процедура очень инвазивна, болезненна и может приводить к развитию осложнений в зоне выделения трансплантата.

Авторы разработали альтернативный подход, для которого достаточно проводимой под местной анестезией биопсии небольшого фрагмента хрящевой ткани (6 мм) носовой перегородки. Выделенные из биопсийного образца хондроциты размножают в культуре в течение двух недель, после чего наносят на коллагеновую мембрану и культивируют еще в течение двух недель. Размер полученного в результате биоинженерного хряща (25 Х 25 Х 2 мм) в 40 раз превосходит размер исходной биопсии. Ему придают необходимую форму и имплантируют в зону дефекта.

Всего в исследовании приняло участие 5 пациентов в возрасте 76-88 лет с серьезными дефектами носа. Спустя год после проведения операции все они были удовлетворены как качеством своего дыхания, так и внешним видом носа. Ни один из них не отметил возникновения нежелательных побочных эффектов.

По словам профессора Мартина, применение биоинженерного хряща обеспечивает результаты, сопоставимые с результатами традиционного подхода к восстановлению дефектов ноздрей. Разработанный метод предоставляет новые возможности в использовании биоинженерного хряща для более сложных операций по реконструкции дефектов лица, таких как реконструкция всего носа, века или уха.

В настоящее время проводится клиническое исследование, в рамках которого изготовленные аналогичным образом биоинженерные хрящи применяются для восстановления дефектов коленного сустава. Однако, несмотря на оптимистичные перспективы, внедрение этого подхода в клиническую практику является делом будущего, так как, по словам Мартина, для этого необходимо провести оценку эффективности подхода на большой когорте пациентов, а также наладить процесс производства трансплантационного материала таким образом, чтобы гарантировать экономическую целесообразность проведения процедуры.

Статья Ilario Fulco et al. Engineered autologous cartilage tissue for nasal reconstruction after tumour resection: an observational first-in-human trial опубликована в журнале The Lancet.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Basel:
Scientists Grow Cartilage to Reconstruct Nose.

14.04.2014

назад

Читать также:

Укол от целлюлита: клинические исследования продолжаются

В рамках клинического исследования фазы I введение коллагеназы в заднюю поверхность бедер уже через сутки привело к уменьшению выраженности целлюлита на 77%. Через несколько месяцев разработчики метода планируют начать II фазу.

читать

Стволовые клетки на пути в косметологию

Распространенность применения стволовых клеток в составе косметических средств и при проведении косметических процедур стремительно растет, несмотря на отсутствие ответов на множество исключительно важных вопросов.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Стволовые клетки помогли восстановиться после инсульта

Введение донорских стволовых клеток в поврежденные участки мозга значительно улучшило функциональное состояние перенесших инсульт пациентов.

читать

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Стволовые клетки против ишемической болезни сердца

Новое крупное клиническое исследование продемонстрировало эффективность лечения ишемической болезни сердца путем введения мезенхимальных стволовых клеток в миокард.

читать