Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Биопечать хряща носа – быстро и качественно

На 3D-принтере можно напечатать носовой хрящ за 16 минут
из собственных клеток пациента

Geektimes, jeston по материалам ETH Zurich: Nose made by bioprinters

Группа сотрудников Швейцарской высшей технологической школы (ETH) разработала методику создания хрящевой ткани человека при помощи 3D-принтера. Помимо того, что модель хряща может быть получена за сравнительно небольшое время, особенность технологии заключается в том, что модель формируется из собственных клеток пациента. Благодаря этому исчезают различные проблемы несовместимости биологических тканей при пересадке напечатанной модели. А в случае имплантации хряща на «видное место», то полностью исключаются немаловажные косметические проблемы как раз благодаря тому, что пересаживаются родственные ткани.

Используемый инженерами био-3D-принтер – это специально управляемый компьютером диск, на края которого насажены восемь шприцов. Диск вращается над специальной платформой, перемещая шприцы в нужное место рабочего пространства. Они заполнены особой биологической суспензией, консистенция которой напоминает обычную зубную пасту. Шприцы с высокой точностью выдавливают дозы суспензии на платформу, послойно «печатая» модель. Для управления диском принтера используется программа для 3D-моделирования, в которой формируется сама модель для печати. Всё происходит оперативно: печать хряща для носа занимает 16 минут.


3D-принтер за печатью носа

Материал для печати готовится в лаборатории при помощи клеток хрящевой ткани, взятых непосредственно у пациента: из коленного хряща или уха. Он представляет собой биополимер, которым наполняются шприцы. Напечатанная из него модель пересаживается пациенту. По прошествии нескольких месяцев биополимер деградирует и разрушается под воздействием растущих клеток хрящевой ткани. Наблюдаемый косметический эффект разительно отличается от похожих подходов, когда имплантируется носовой протез из силикона.

Таким же образом можно подойти к лечению болезней, связанных не только с травмами, а и с изнашиванием хрящей в теле человека. Хондромаляция – это изменение хрящевой ткани, которое характеризуется потерей упругости и её размягчением. Такие симптомы характерны для спортсменов или для людей, испытывающих серьёзные физические нагрузки.

Руководитель научной программы ETH говорит, что над проблемой биопечати работает примерно 80 различных исследовательских групп по всему миру. И хотя печать человеческого хряща – одна из самых простых задач, прогресс в этой области вселяет надежду.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.03.2015

Читать статьи по темам:

искусственные органы клеточные технологии травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственные кости – по индивидуальной мерке

Ученые Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии разработали метод выращивания «индивидуальной» костной ткани из стволовых клеток человека.

читать

Почти настоящий отрезок кишечника

Очередной продукт биоинженерии содержит важные элементы слизистой оболочки функционирующего кишечника и способен поглощать такие соединения как сахара, а также поддерживать межклеточные связи.

читать

Пересадка искусственных органов станет обычной практикой через 10 лет

Какие «запасные части» для человека могут появиться в ближайшее время? Заводы по производству печени и почек – фантастика или реальность? Какие перспективы у регенеративной медицины?

читать

Рецепт изготовления биоинженерных органов без стволовых клеток

Группе шведских ученых удалось вырастить и трансплантировать пациентам кровеносные сосуды, используя донорскую децеллюризированную матрицу и 25 миллилитров крови реципиента.

читать

Кипящая гистотрипсия

Обработка ткани ультразвуковыми волнами высокой интенсивности разжижает клетки, оставляя практически интактный внеклеточный матрикс, теоретически пригодный для использования в качестве каркаса для выращивания тканей и органов.

читать

Ухо как objet d'art

«Живая копия» левого уха художника Винсента Ван Гога выставлена в одном из музеев немецкого города Карлсруэ.

читать