Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биоинженерные тромбоциты

Тромбоциты «из пробирки» смогут заменить донорские

Тромбоциты – компонент крови, отвечающий за процесс свёртывания. Переливание тромбоцитов может быть спасением для пациентов, которые борются с раком, последствиями химиотерапии, инфекциями, иммунными заболеваниями или болезнями, связанными с нехваткой или нарушением работы собственных тромбоцитов.

Каждый год по всему миру переливается около 4,5 миллионов единиц концентрата тромбоцитов. Срок жизни донорских тромбоцитов составляет не больше недели, и материала для переливания, как правило, оказывается меньше, чем требуется пациентам. Кроме того, донорские клетки могут сохранять в себе инфекции донора, а также являться причиной иммунного ответа со стороны организма реципиента.

Группа учёных из Японии провела серию экспериментов, основанных на имевшихся ранее предположениях о том, что жировая ткань может стать основой для создания линии стволовых клеток, которая позволяла бы получить функциональные тромбоциты всего за 12 дней.

Первоначально исследователи пытались получить тромбоциты из двух других линий стволовых клеток, включая индуцированные плюрипотентные. Они обратили внимание, что выделенные из жировой ткани клетки, которые использовались в качестве контроля, продуцировали клетки, по размеру сходные с мегакариоцитами и тромбоцитами. Также эти клетки экспрессировали некоторые гены, важные для формирования тромбоцитов.

Дальнейшее тестирование на мышах показало, что полученные «в пробирке» из жировой ткани тромбоциты ведут себя так же, как и донорские. Кроме того, на их поверхности присутствуют те же самые маркерные белки, а также ключевые для процесса свёртывания крови гранулы.

Учёные рассчитывают в скором времени запустить доклинические исследования на лабораторных животных для изучения эффективности и безопасности использования тромбоцитов «из пробирки», а затем приступить и к испытаниям на людях.

Статья Tozawa et al. Unique megakaryocytes and platelets from novel human adipose-derived mesenchymal stem cell line опубликована в журнале Blood.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам American Society of Hematology: Platelets Grown from Stem Cells May be Alternative to Donated Platelets.


Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кардиомиопатия в пробирке

В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» используют стволовые клетки для изучения гипертрофической кардиомиопатии.

читать

Геометрия превращает обычные клетки в стволовые

Физические ограничения заставляют зрелые клетки соединительной ткани «впадать в детство».

читать

Болезнь Гентингтона в пробирке

Ученые институтов Сибирского отделения РАН используют методы редактирования генов для создания клеточной модели болезни Гентингтона.

читать

ИПСК от донора

В Японии впервые проведена трансплантация донорских индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Всего в исследование планируется включить 5 пациентов.

читать

Трансплантация сетчатки: требуются добровольцы

Институт RIKEN и больница при Центре передовой медицины в японском городе Кобе начнут отбор пациентов для проведения экспериментальных операций по пересадке сетчатки глаза.

читать