Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Биоинженерный яичник

Напечатанные с помощью 3D-принтера и заселенные ооцитами биопротезы яичников позволили мышам зачать, выносить и родить здоровых детенышей.

Исследователи Северо-западного университета (Northwestern University, штат Иллинойс) создали с помощью принтера для трехмерной печати протезы яичника, которые после имплантации мышам с предварительно удаленными собственными яичниками позволил животным родить живых детенышей. Авторы надеются, что в будущем разработанная ими технология может быть использования для восстановления способности к деторождению у женщин.

Авторы использовали принтер для трехмерной печати для создания каркаса, поддерживающего гормонпродуцирующие клетки и незрелые яйцеклетки – ооциты. Эта структура изготавливалась из желатина – биологического материала, получаемого из коллагена, белка животного происхождения. При формировании каркаса учитывались биологические принципы. Помимо прочности, необходимой для сохранения целостности во время хирургической имплантации, он должен был обеспечивать достаточно пространства для роста ооцитов, формирования кровеносных сосудов и овуляции. С помощью культур человеческих клеток исследователи установили, что оптимальная структура каркаса должна иметь скрещивающиеся перекладины, позволяющие клеткам прикрепляться сразу в нескольких местах.

Для создания биопротезов каркасы заселили фолликулами – сферическими структурами, в центре которых находится ооцит, окруженный поддерживающими его жизнедеятельность гормонпродуцирующими клетками.

ovary.jpg

Для проверки функциональности таких протезов их имплантировали мышам с предварительно удаленными яичниками. В результате у животных произошла овуляция и они смогли выносить, родить и выкормить здоровое потомство.

Имплантация искусственного яичника успешно восстанавливала у животных женский гормональный (эстральный) цикл. Исследователи предполагают, что аналогичные имплантаты позволят поддерживать нормальные гормональные колебания у женщин, имеющих врожденные или приобретенные нарушения функций яичников. У таких женщин часто наблюдается пониженный синтез половых гормонов, что может приводить к нарушениям полового созревания, а также развитию заболеваний сосудов в более позднем возрасте. Одной из значимых групп пациенток, которые в будущем смогут воспользоваться данной технологией, являются женщины, перенесшие в детстве онкологические заболевания, одним из побочных эффектов лечения которых является нарушение репродуктивной функции.

Результаты работы были представлены 2 апреля на проходившем в Бостоне ежегодном съезде общества эндокринологов ENDO 2016.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert!: Engineered ovary implant restores fertility in mice.

05.04.2016

Читать статьи по темам:

искусственные органы имплантаты беременность гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трахея из принтера

Группе ученых из Школы медицины Маунт-Синай (Нью-Йорк) впервые удалось напечатать на биопринтере миниатюрный каркас трахеи из биоразлагаемых полимеров.

читать

Корсет для бронхов спас жизнь второго ребенка

Медики из Мичиганского университета успешно провели вторую операцию с использованием биодеградируемого устройства, которое было имплантировано в бронхи ребенка с тяжелой дыхательной недостаточностью.

читать

Корсет для бронхов

Американские врачи успешно имплантировали 6-месячному ребенку гибкую трубку для поддержки бронха, «распечатанную» на 3D-принтере.

читать

Еще один шаг к выращиванию зубов

Выращенный из клеток эпителия десен взрослого человека и мезенхимальных стволовых клеток мыши зуб имел жизнеспособные корни, содержал дентин и был покрыт эмалью.

читать

Восстановление сердца спасает жизнь

Благодаря уникальному методу имплантации кровеносных сосудов, выращенных из собственных клеток пациента, девочка, родившаяся с угрожающим жизни пороком сердца, сможет вести нормальную жизнь.

читать