Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Биоинженерные мышцы работают в живом организме

Международная группа исследователей из Италии, Израиля и Великобритании с помощью нового подхода тканевой инженерии создала зрелую функционирующую в организме мыши скелетную мышцу.

В качестве исходного материала ученые использовали трансплантат из мышечных клеток-предшественников – мезоангиобластов, – выращенных в матриксе из гидрогеля, содержащего полиэтиленгликоль и фибриноген. Такой состав гидрогеля способствует выживанию клеток и их дифференцировке в мышечные волокна.

Уникальность этих клеток заключалась в генетической модификации, благодаря которой они экспрессировали плацентарный фактор роста, способствующий выживанию и созреванию клеток в условиях живого организма за счет стимуляции роста кровеносных сосудов и нервов.

Через несколько недель после подкожной пересадки такого трансплантата на поверхность передней большеберцовой мышцы мыши в зоне трансплантации формировалась полностью функциональная дополнительная мышца, состоящая из зрелых однонаправленных мышечных волокон.

При использовании трансплантата для замещения практически полностью удаленной передней большеберцовой мышцы новая практически идентичная удаленной мышца формировалась также в течение нескольких недель.

До сих пор попытки создания функциональных фрагментов мышечной ткани как вне организма, так и внутри него не приносили успеха. Созданные в лабораторных условиях мышцы, как правило, погибали после трансплантации в организм из-за отсутствия необходимых для поддержания их жизнедеятельности кровеносных сосудов и нервов.

Исследователи считают, что в будущем для восстановления необратимо поврежденных мышц можно будет имплантировать на поверхность сохранившейся мышечной ткани, прилегающей к зоне повреждения, гидрогелевый матрикс, содержащий собственные клетки пациента. Однако они признают, что использованная ими животная модель имеет очень маленькие размеры и увеличение масштабов процедуры потребует значительных дополнительных усилий. Следующим этапом их работы будет тестирование эффективности нового подхода на более крупных животных.

Статья Claudia Fuoco et al. In vivo generation of a mature and functional artificial skeletal muscle опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам European Molecular Biology Organization (EMBO):
Scientists use tissue engineering to grow leg muscle

27.02.2015

Читать статьи по темам:

клетки-предшественники клеточные технологии тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бессмертные клетки

Группа ученых во главе с пионером изучения стволовых клеток Джеймсом Томсоном нашла способ сделать практически бессмертными мышиные клетки-предшественники, ответственные за образование крови и сосудистой ткани.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (3)

Наиболее многообещающей особенностью эмбриональных стволовых клеток является их способность давать начало клеткам-предшественникам, способным к дифференцировке в специализированные клетки, пригодные для использования в клеточной терапии.

читать

Живые сперматозоиды из замороженных семенников

Искусственное оплодотворение подопытных мышей полученными сперматозоидами привело к рождению мышат обоего пола, которые сами были способны производить потомство.

читать

Трехмерная модель костного мозга производит тромбоциты

Уникальная трехмерная тканевая система из пористого белка шелка, воспроизводящая сложную структуру и физиологические параметры костного мозга, продуцирует потенциально пригодные для клинического использования тромбоциты.

читать

Сокращающиеся человеческие мышцы «в пробирке»

В лабораторных условиях выращены миниатюрные скелетные мышцы человека, способные не только сокращаться, но и адекватно реагировать на внешние стимулы, такие как электрические импульсы, биохимические сигналы и фармакологические препараты.

читать

Человеческие фибробласты репрограммировали в предшественники половых клеток

Как считают исследователи, из них можно получить зрелые яйцеклетки и сперматозоиды, что в будущем может полностью изменить подход к лечению бесплодия и возрастных заболеваний.

читать