Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Биопечать с ультразвуком

Ультразвук выравнивает структуру искусственных тканей при биопечати

«Научная Россия»

Новая методика, которую разработали ученые из Университета штата Северная Каролина (США), позволяет улучшить характеристики искусственных тканей с помощью ультразвука, сообщает пресс-служба университета (Ultrasound Aligns Living Cells in Bioprinted Tissues). С ее помощью напечатанная искусственная ткань точнее имитирует структуру живой ткани: можно создавать имплантаты для коленного сустава, связки, сухожилия. Статья с описанием технологии появилась в журнале Biofabrication (Chansoria et al., Ultrasound-assisted biofabrication and bioprinting of preferentially aligned three-dimensional cellular constructs).

Методика была названа ультразвуковой биофабрикацией. Чтобы выровнять клетки, исследователи создали камеру, которая позволяет ультразвуковым волнам проходить через область, где биопринтер печатает живые клетки. Эти волны распространяются в одном направлении и затем отражаются обратно к своему источнику. Они эффективно объединяют клетки в ряды, которые совпадают с областями, где ультразвуковые волны и отраженные волны пересекаются друг с другом.

ultrasound1.jpg

«Мы можем контролировать характеристики выравнивания клеток, меняя параметры ультразвука, такие как частота и амплитуда», – отмечает Рохан Ширвайкер (Rohan Shirwaiker), один из авторов исследования.

Чтобы продемонстрировать жизнеспособность новой техники, исследователи напечатали мениск коленного сустава, клетки которого были выровнены по полулунной дуге – так же, как они расположены в естественном мениске.

ultrasound2.jpg

Исследователи также обнаружили, что некоторые комбинации ультразвуковых параметров приводят к гибели клеток. Это позволяет ученым понимать, что они могут сделать, чтобы улучшить работу тканей, и чего им нужно избегать, чтобы сохранить живые клетки. Поэтому исследователи создали вычислительные модели, которые помогают прогнозировать производительность любого заданного набора параметров перед началом биофабрикации.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кости из целлюлозы

Нанокристаллический аэрогель можно впрыскивать в организм и обеспечивать «строительные леса» для роста новой кости.

читать

Уши из 3D-принтера

Ученые из австралийского университета Вуллонгонг надеются, что технология будет готова к массовому применению через 2-3 года.

читать

Быстрее, чем на Земле

Результаты эксперимента по биопечати микроорганов на борту космической станции и на будущее лаборатории 3D Bioprinting Solutions.

читать

На один зуб

Напечатанные на МКС образцы мяса будут такими же компактными, как и в прошедшем в декабре эксперименте – несколько миллиметров.

читать

Почему в невесомости?

Один из разработчиков биопринтера «Органавт» – о том, зачем печатать хрящи в космосе и что с ними делать по возвращении на Землю.

читать