Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Биопринтер залатает обожженную кожу

'Skin Printer' Could Help Heal Battlefield Wounds (Technology Review)

Исследователи Института регенеративной медицины, входящего в структуру Уэйк-Форестского университета, создали уникальный «принтер» для лечения повреждений кожных покровов, картриджи которого заполняют «чернилами» из живых клеток.

«Биопринтер для печати по коже» перемещается вдоль двух осей: X и Y (A), его печатающая головка содержит картриджи, наполняемые живыми клетками (B)

В основе работы системы, представленной разработчиками на клиническом конгрессе Американского хирургического колледжа, лежит принцип функционирования обычных струйных принтеров, что позволяет ей «печатать» крупные фрагменты живой ткани прямо поверх поврежденной кожи.

Печатающая головка принтера состоит из двух отсеков, один из которых обеспечивает нанесение на зону повреждения смеси клеток кожи, фибриногена (одного из компонентов свертывающей системы крови) и коллагена I типа (основного компонента формирующей рубцы соединительной ткани), а второй – тромбина (еще одного компонента системы свертывания).

Двойная печатающая головка начинает высвобождать свое содержимое только при соприкосновении с обрабатываемым участком

Подобно компонентам быстрозастывающих полимеров, смешивание которых запускает ведущую к затвердеванию химическую реакцию, соединения, содержащиеся в головках принтера, при смешивании реагируют с образованием фибрина – еще одного белка, участвующего в формировании тромбов. На получающуюся при этом структуру наносят, также с помощью принтера, слой поверхностных клеток кожи – кератиноцитов.

Важность этого достижения трудно переоценить, так как ожоги и повреждения диаметром 4 или более сантиметров, сопровождающиеся повреждением всех слоев кожи, не заживают самостоятельно.

Эксперименты на мышах продемонстрировали, что применение нового метода ускоряет заживление ран как на второй, так и на третьей неделе после проведения процедуры. При этом полное заживление и формирование рубцовой ткани у животных экспериментальной группы происходило на третьей неделе, чего не наблюдалось в контрольной группе.

На снимках – обработанный (вверху) и не обработанный (внизу) участки кожи на третьей неделе восстановления.

В ближайшем будущем разработчики планируют протестировать свой принтер на свиньях, кожа которых по структуре более сходна с человеческой. После этого инновация должна будет пройти клинические исследования и занять достойное место, в первую очередь, в ожоговых центрах и военно-полевых госпиталях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам CNewsR&D

02.11.2010

Читать статьи по темам:

кожа тканевая инженерия травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственная кожа для генотерапии

Кожный лоскут, выращенный из кератиноцитов и фибробластов с добавочным геном, может доставлять в организм соответствующий белок.

читать

Искусственная кожа для обожженных – «на коленке» и на энтузиазме

В Институте цитологии для пересадки пациентам, пострадавшим во время пожара в Перми, выращивают клетки кожи. На общественных началах: никто за это не платит, а биотехнологического производства, на создании которого несколько лет настаивают разработчики «искусственной кожи», как не было, так и нет.

читать

Фибробласты для красоты и омоложения: скоро и в России!

Использование собственных фибробластов в эстетической медицине безопасно и эффективно для коррекции косметических дефектов и омоложения кожи. Эти методы скоро получат широкое распространение в России.

читать

Шутки генов: белая дочка чёрнокожих родителей

В Великобритании у чернокожей пары родился белый голубоглазый ребенок. Врачи считают, что шутку с родителями сыграли гены.

читать

Загар с солнцезащитными кремами кончается раком

Загорать с солнцезащитными кремами не менее, а иногда и более опасно, чем без них: в США и Европе, где солнцезащитные кремы применяют уже давно, за последние 30 лет заболеваемости всеми формами рака кожи выросла в 3-5 раз.

читать

Самокрутка из человеческой кожи :)

Cоздан трансгенный табак, который наряду с положенными ему растительными белками синтезирует человеческий коллаген.

читать