Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Болеутоляющие стволовые клетки

Исследователи из Университета Сиднея использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека для создания обезболивающих нейронов, которые обеспечивают длительное утоление боли у мышей за одну процедуру без побочных эффектов.

Повреждение нерва может привести к изнуряющей нейропатической боли; для большинства пациентов нет эффективных методов ее лечения. Предыдущие исследования показали, что стволовые клетки-предшественники ГАМК-эргических (передающих сигнал при помощи нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты) нейронов могут обеспечивать облегчение от боли. Однако мультипотентный статус, т.е. способность дифференцироваться в разные виды нейронов, делают их непригодными для терапевтического использования.

Данное исследование дает надежду некоторым из пациентов с хронической болью получить обезболивающие трансплантаты из своих собственных клеток, которые смогут устранить основную причину боли.

Группа использовала человеческие индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), взятые из костного мозга, создала из них в лаборатории обезболивающие клетки – конечные производные ГАМК-эргических нейронов, а затем поместила их в спинной мозг мышей с тяжелой нейропатической болью. Нейроны из стволовых клеток способствовали длительному облегчению боли без побочных эффектов. Трансплантаты ГАМК-эргических нейронов выживали в спинном мозге в течение длительного времени. Более того, они демонстрировали признаки синаптической интеграции. Это означает, что трансплантационная терапия может быть эффективным методом длительного лечения нейропатической боли.

Поскольку есть возможность выбирать, куда поместить обезболивающие нейроны, теоретически можно нацеливать терапию только на те части тела, которые несут источник боли. Это означает, что подход будет иметь меньше побочных эффектов.

Следующими шагами на ближайшие пять лет являются многочисленные тесты безопасности на грызунах и свиньях, а затем на людях, страдающих хронической болью. По словам исследователей, если результат у пациентов будет успешным, данный метод может стать серьезным прорывом в разработке новых не вызывающих привыкания стратегий лечения боли у людей.

Статья G.Neely et al. Human induced pluripotent stem cell-derived GABAergic interneuron transplants attenuate neuropathic pain опубликована в журнале Pain.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Neuroscience News: First treatment for pain using human stem cells a success.


Читать статьи по темам:

анальгетики клеточная терапия нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От нейропатической боли избавят стволовые клетки

С помощью пересадки незрелых эмбриональных клеток лабораторным мышам ученым удалось нормализовать работу нейронов, которые отвечают за подавление хронической (нейропатической) боли.

читать

Идеальный анальгетик?

Первый в мире анальгетик, не имеющий побочных эффектов, успешно прошёл стадию доклинических испытаний.

читать

Билакторфин вместо морфина

Новый препарат облегчает боль так же эффективно, как морфин, но лишен опасных побочных эффектов, а риск передозировки намного ниже.

читать

Вместо анальгетиков

Ученые разрабатывают технологию на основе CRISPR, которая, по всей видимости, сможет отключать боль у тех, кто в этом нуждается.

читать

Для местного применения

Новый неопиоидный анальгетик может быть доставлен непосредственно к источнику боли посредством инъекции.

читать

Боль оценят по биомаркерам

Исследователи из Индианского университета создали прототип анализа, который по биомаркерам крови определяет уровень боли у пациента.

читать