Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Болезнь Паркинсона вылечили с помощью стволовых клеток

«Чердак»

Японские ученые вырастили из стволовых клеток в мозге приматов дофаминергические нейроны. Это открывает путь к успешному лечению болезни Паркинсона у людей.

Болезнь Паркинсона – распространенное, прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором гибнут нейроны в среднем отделе головного мозга. Это приводит к различным неврологическим нарушениям, в конце концов пациент теряет способность двигаться.

Существуют разные способы лечения болезни Паркинсона, но имеющаяся терапия пока способна лишь замедлить развитие заболевания.

Один из наиболее перспективных способов лечения болезни Паркинсона – использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПС-клеток). Их перепрограммируют так, чтобы выращивать из них полноценные клетки и ткани.

Несмотря на столь важную перспективу, долгосрочные исследования дофаминергических нейронов, полученных из человеческих ИПС-клеток, на приматах никогда ранее не проводились.

Ученые из Университета Киото провели первые доклинические исследования подобного рода. В качестве моделей использовались макаки-крабоеды (Macaca fascicularis). Макаки получили нейротоксин МФТП – соединение, которое разрушает дофаминергические нейроны и вызывает симптомы болезни Паркинсона. Затем животным пересадили дофаминергические клетки-предшественники, полученные из ИПС-клеток. При этом в работе использовались восемь клеточных линий, полученных от здоровых людей, и три – от пациентов с болезнью Паркинсона.

Пересаженные в мозг обезьян клетки прижились и успешно функционировали в качестве дофаминергических нейронов. Рост числа произвольных движений у обезьян после трансплантации подтверждается количественной оценкой, выраженной в баллах, и видеозаписями. Также аксоны зрелых дофаминергических нейронов образовали густую сеть в черной субстанции мозга реципиента. Эффективность пересадки не зависела от того, были получены стволовые клетки от пациентов с болезнью Паркинсона или от здоровых людей.

При этом пересаженные клетки не привели к образованию опухолей в мозге в течение как минимум двух лет.

Таким образом, доклиническое исследование, проведенное японскими учеными на приматах, показало, что клетки-предшественники дофамин-продуцирующих нейронов, полученные из ИПС-клеток, клинически применимы для лечения пациентов с болезнью Паркинсона.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 01.09.2017


Читать статьи по темам:

паркинсонизм клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Свиные нейроны

Компания LCT, разрабатывающая технологию лечения болезни Паркинсона свиными клетками, объявила об успехе ранних клинических испытаний и начале следующей фазы исследований.

читать

Репрограммированные астроциты против паркинсонизма

Репрограммирование астроцитов с помощью генотерапевтического вектора вернула мышам с болезнью Паркинсона способность к самостоятельному передвижению.

читать

Стволовые клетки и нейродегенеративные заболевания (4)

Клеточная терапия болезни Паркинсона для восстановления допаминергических нейронов является многообещающей альтернативой способам медикаментозного лечения.

читать

Фетальные клетки против паркинсонизма: новая попытка

Пациенту с болезнью Паркинсона, мужчине за 50, в госпитале Кембриджского университета провели инъекцию фетальных клеток в мозг. Это первый случай подобного лечения за последние 20 лет.

читать

Неонкогенные эмбриональные стволовые клетки

Эмбриональные стволовые клетки, обработанные препаратом для лечения онкологических заболеваний, после дифференцировки в дофаминэргические нейроны и пересадки в мозг мышам, в отличие от «нелеченных», не превращаются в раковые.

читать