Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Донорская кость + собственный костный мозг

Биологическое восстановление суставов с помощью донорской ткани вместо традиционных металлических или пластических имплантатов может быть хорошим вариантом для активных пациентов с повреждениями суставов. 

Несмотря на то, что интеграция сустава после биологического восстановления обычно происходит дольше, чем после традиционных вмешательств, в случае успеха эта процедура позволяет пациентам вернуться к полноценной активности. Однако в некоторых случаях трансплантированная кость не приживается должным образом. 

Исследователи из медицинской школы университета Миссури, работающие под руководством доктора Джеймса Кука (James Cook), установили, что обработка донорского материала аутологичным (собственным) концентратом вытяжки костного мозга перед операцией улучшает интеграцию костной ткани и ускоряет восстановление.

По словам авторов, перед операцией хирурги обычно отмывают донорскую костную ткань для удаления костного мозга. После имплантации для успеха процедуры костная ткань реципиента должна «прорасти» в донорскую кость. В основе этой интеграции лежит длительный процесс, известный как «замещение ползучим трансплантатом», который может затянуться на целый год. Первые шесть месяцев наиболее важны для успешной интеграции, поэтому целью работы был поиск подходов, которые позволили бы ускорить этот процесс и повысить его эффективность.

Проведенное ранее доклиническое исследование показало, что концентрат костного мозга способствует инфильтрации клеток реципиента в донорскую кость и высвобождает белки, способствующие заживлению повреждений костной ткани.

В рамках клинического исследования авторы сравнили результаты интеграции донорских мыщелков бедренной кости, имплантированных 17 пациентам без обработки концентратом костного мозга, с результатами имплантации 29 донорских мыщелков, прошедших предварительную обработку. Для этого они провели рентгеновское исследование суставов пациентов через 6 недель, а также 3 и 6 месяцев после операции.

Через 6 месяцев после трансплантации уровень интеграции обработанных концентратом костного мозга костных имплантатов составлял 43%, тогда как для необработанных имплантатов этот показатель составил всего 25%. Через 3 месяца эти показатели составляли 67% и 50%, а через 6 месяцев – более чем 84% и 74% соответственно.

Применяемый для обработки костного имплантата костный мозг забирается в начале операции, после чего из него в лабораторных условиях с помощью центрифугирования выделяют концентрат, обогащенный клетками и белками. Этот концентрат вводят в донорскую костную ткань непосредственно перед ее имплантацией в сустав пациента.

Авторы отмечают, что, несмотря на многообещающие результаты, проделанная работа имеет ряд ограничений, в том числе размер трансплантата. В будущем они надеются воспроизвести полученные результаты на большей когорте пациентов, а также применить новый подход к восстановлению других суставов, в том числе тазобедренных, плечевых и голеностопных.

Статья Lasun O. Oladeji et al. Effects of Autogenous Bone Marrow Aspirate Concentrate on Radiographic Integration of Femoral Condylar Osteochondral Allografts опубликована в журнале The American Journal of Sports Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

28.09.2017


Читать статьи по темам:

трансплантология клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отдохните перед пересадкой

Протокол, подразумевающий 3-дневное культивирование донорских инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы перед их трансплантацией, значительно улучшает результаты терапии.

читать

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать

Клеточная терапия: полоса неудач

Наиболее близкий к выходу на рынок препарат на основе стволовых клеток не прошел финальные испытания, а первые клинические исследования терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток отложены на неопределенное время.

читать

Свиньи придут на помощь

Ученые считают, что, даже не добившись идеальной ксенотрансплантации, они смогут предложить свои методы для клинической практики.

читать

Поросята для трансплантологов

Клонирование свиней без эндогенных ретровирусов облегчит выращивание свиных органов, пригодных для пересадки человеку, и сделает их более безопасными.

читать

Зелен виноград :(

Валерий Спиридонов: я не считаю работу с Канаверо главным проектом своей жизни. Все, кто считает мою деятельность достойной поддержки, могут помочь мне материально.

читать