Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Донорские стволовые клетки против инфаркта

Испанские медики впервые использовали стволовые клетки
для лечения последствий сердечного приступа

DailyTechInfo по материалам ТВ-Новости: Spanish hospital uses stem cells to fix heart attack damage

Впервые в истории медицины медики, работающие в одной из больниц в Испании, при помощи стволовых клеток произвели успешное лечение семи пациентов, перенесших тяжелые сердечные приступы. И самым интересным является то, что в данном случае для восстановления пораженных сердечных тканей были использованы стволовые клетки, взятые у других людей-доноров. «Семь пациентов, на которых была испытана новая методика лечения и восстановления, чувствуют себя хорошо и быстро идут на поправку, несмотря на то, что ткани их сердца понесли серьезный ущерб в ходе приступа» – написано в официальном заявлении, опубликованном представителями больницы Грегорио Маранона (Gregorio Maranon Hospital) в Мадриде.

В рамках продолжающейся программы клинических испытаний нового метода планируется провести лечение еще 55 пациентов, перенесших инфаркт миокарда различной степени тяжести. И это является первым разом, когда для лечения использовались так называемые аллогенные стволовые клетки, клетки, взятые от другого человека, имеющего существенные генетические различия с пациентом.

Введение стволовых клеток был произведен через коронарную артерию спустя семь дней после момента приступа. К этому моменту состояние пациентов уже было стабилизировано, а использование стволовых клеток только ускорило процесс восстановления пораженных сердечных тканей и скорость реабилитации пациентов.

Инфаркт миокарда, известный как сердечный приступ, происходит тогда, когда блокируется поток крови, снабжающий кислородом сердечную мышцу. Если сердце не получает достаточно кислорода в течение длительного времени, часть тканей сердечной мышцы начинает отмирать. И после этого на месте отмерших тканей образуется ткань шрама, которая не может сокращаться, что уменьшает способность сердца к перекачиванию крови и что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце.

В течение достаточно длительного времени медики занимаются поисками методов восстановления травмированных тканей сердечной мышцы. А первые эксперименты в этом направлении, в которых использовались стволовые клетки, изъятые из костного мозга пациента, были проведены еще в 2001 году. С того времени было проведено несколько клинических испытаний, которые продемонстрировали массу преимуществ этого подхода.

В подобных клинических испытаниях всегда использовались стволовые клетки, взятые непосредственно у пациента, т.е. его собственные клетки, совместимые с его организмом на все сто процентов. Но такой метод требует долгого времени, обработка и подготовка к использованию собственных стволовых клеток пациента занимает от 4 до 8 недель времени, за которое на пораженных сердечных тканях уже успевает сформироваться рубец. Стволовые клетки, взятые у человека-донора, могут быть подготовлены заранее и храниться в специальном банке. А при поступлении на лечение пациента, перенесшего сердечный приступ, докторам останется только подобрать те из готовых к употреблению клеток, которые будут максимально совместимы с организмом пациента.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно умирает 17 миллионов человек от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и большая часть из этого количества приходится именно на сердечные приступы, инфаркты миокарда. Поэтому, разработка подобных методов лечения последствий приступов и дальнейшее их использование в клинической практике позволит существенно снизить смертность, что и является одной из главных задач современной медицины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.02.2015

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки инфаркт клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная терапия инфаркта: крупнейшее исследование

В международном клиническом исследовании инъекцию стволовых клеток (наряду со стентированием коронарных сосудов) получат три тысячи пациентов. Врачи полагают, что это может повысить выживаемость после инфаркта на 25%.

читать

Лечение инфаркта: принимайте капсулированные стволовые клетки

Применение геля с мезенхимальными стволовыми клетками, помещенными в капсулы из альгината, повышает эффективность клеточной терапии при инфаркте миокарда.

читать

Стволовые клетки трубчатых костей помогают при инфаркте миокарда

Эксперименты на мышах показали, что введение стволовых клеток трубчатых костей в зону инфаркта миокарда более эффективно, чем введение сердечных стволовых клеток.

читать

Польза стволовых клеток при инфаркте преувеличена?

Введение пациентам стволовых клеток, взятых из их собственного костного мозга через три или семь дней после инфаркта миокарда, является хотя и безопасным, но неэффективным методом лечения.

читать

Инфаркт: очередное доказательство пользы стволовых клеток

Все перенесшие инфаркт пациенты, получившие терапию аутологичными стволовыми клетками в фазе I клинических испытаний, показали значительное улучшение сердечной функции. Никаких побочных эффектов клеточной терапии не отмечено.

читать