Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Человеческий кишечник из стволовых клеток

Впервые из стволовых клеток выращен фрагмент кишечника
Дмитрий Целиков, Компьюлента 

Впервые учёным удалось создать функционирующую ткань человеческого кишечника в лабораторных условиях из стволовых клеток.

(На самом деле, как это часто бывает, «впервые» – на совести автора пресс-релиза. Наверное, они там в Цинциннати и не знают, что их японские коллеги получили примерно такие же результаты немного раньше. Правда, не из человеческих, а из мышиных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток  – ВМ.)

В исследовании, осуществлённом группой сотрудников детской больницы Цинциннати (США) под руководством Джеймса Уэллса и Джейсона Спенса, использовались два типа материала: эмбриональные стволовые клетки человека (чЭСК) и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПК). Последние были получены путем перепрограммирования человеческих клеток кожи.

С одной стороны, ЭСК способны превратиться в любой из более чем двухсот типов клеток человеческого организма. С другой стороны, ИПК получаются из клеток непосредственного пациента и обладают аналогичным генетическим кодом, что, соответственно, снижает и даже исключает риск отторжения. Но из-за того, что технология ИПК ещё сияет новизной, науке неизвестно, обладают ли эти клетки тем же потенциалом, что ЭСК. Вот поэтому в ходе эксперимента использовался и тот, и другой материал. Это, кстати, дало возможность сравнить оба подхода.

Сначала учёные превратили плюрипотентные клетки в тип эмбриональных клеток, называемый энтодермой. Из них впоследствии появляются пищевод, желудок, кишечник, лёгкие, поджелудочная железа и печень. После «инструктажа» энтобласты становились предшественниками клеток кишечника, а непосредственно кишечная ткань выращивалась в специально разработанной для этого «прокишечной» системе.

Через 28 дней сформировалась трехмерная ткань, напоминающая кишечник человеческого плода. В ней содержались все основные типы кишечных клеток: энтероциты, бокаловидные клетки, ацидофильные энтероциты (клетки Панета) и кишечные аргентаффиноциты (клетки Кульчицкого).

Затем ткань продолжала развиваться и приобретать и всасывающую, и секреторную функции нормального человеческого кишечника, также формировать кишечные стволовые клетки.

По словам исследователей, учёные всего мира смогут воспользоваться этим процессом для изучения нормальной работы кишечника (например, как всасывается то или иное разрабатываемое лекарственное средство) и возможных патологий. Кроме того, такая искусственно выращенная ткань должна стать эффективным имплантатом для пациентов с определёнными заболеваниями — например, с синдромом укороченной тонкой кишки. Этот метод сейчас испытывается в Цинциннати на животных.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature (Jason R. Spence et al., Directed differentiation of human pluripotent stem cells into intestinal tissue in vitro).

Подготовлено по материалам PhysOrg: Stem cells turned into complex, functioning intestinal tissue in lab.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.12.2010

назад

Читать также:

Почти кишечник из стволовых клеток

Фрагмент кишечника, выращенный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, содержит слизистую оболочку, мышцы и нервные окончания и способен к перистальтике.

читать

Запасные органы из стволовых клеток: еще один шаг

Выращенная японскими учеными из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток «кишка» демонстрировала способность к спонтанным сокращением и высококоординированную перистальтическую активность.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки вылечили травму спинного мозга

Через 10 дней после пересадки в поврежденный в шейный отдел спинного мозга нейронов, выращенных из клеток кожи, обезьяна начала двигать конечностями, а через шесть недель смогла самостоятельно ходить.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки тоже опасны :(

Плохие новости: индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, на которые в последние годы возлагались большие надежды, могут, как и эмбриональные, вызвать развитие опухолей.

читать

Клинические исследования iPS-клеток – не больше, чем через 10 лет?

Профессор Синъя Яманака, первым создавший индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, планирует в ближайшие 10 лет провести клинические исследования по пересадке человеку выращенных из iPS-клеток здоровых клеток различных органов.

читать

Злопамятные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные из разных тканей, сохраняют «память» об исходной специализации и отличаются друг от друга и от эмбриональных стволовых клеток по показателям экспрессии генов.

читать