Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Человеческие нейроны сделали мышей умнее

Исследователи университета Висконсина в Мэдисоне, работающие под руководством профессора Су-Чунь Чзана (Su-Chun Zhang), впервые продемонстрировали способность частично дифференцированных эмбриональных стволовых клеток человека успешно имплантироваться в мышином мозге и обеспечивать восстановление неврологических дефектов.

В рамках исследования эмбриональные стволовые клетки культивировали в лабораторных условиях в присутствии комплекса факторов, стимулирующих их дифференцировку в нервные клетки-предшественники. Получившуюся в результате клеточную популяцию ввели в гиппокамп мозга линейных мышей, организм которых не отторгает чужеродные трансплантаты. У животных был предварительно химическим воздействием поврежден регион мозга, отвечающий за обучение и запоминание.

Имплантированные в мышиный мозг человеческие клетки дифференцировались в нейроны двух типов, передающих информацию с помощью нейротрансмиттеров гамма-аминомасляной кислоты и ацетилхолина. По словам Чзана, нейроны этих двух типов вовлечены в формирование многих поведенческих особенностей человека, а также в процессы, лежащие в основе эмоций, обучения, памяти, развития зависимости и многих других физиологических феноменов.

После трансплантации мыши демонстрировали значительные улучшения результатов выполнения традиционных заданий на обучение и запоминание. Например, они гораздо лучше выполняли тест на ориентирование в водном лабиринте, целью которого является запоминание расположения подводной платформы.

Однако авторы предупреждают, что терапия стволовыми клетками еще не скоро найдет свое применение в клинической практике, так как при многих психиатрических заболеваниях неизвестна локализация повреждения головного мозга. Они считают, что результаты их работы найдут применение в создании моделей для разработки и скрининга новых лекарственных препаратов.

Статья Yan Liu et al. Medial ganglionic eminence–like cells derived from human embryonic stem cells correct learning and memory deficits опубликована в журнале Nature Biotechnology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Wisconsin-Madison:
Stem cell transplant restores memory, learning in mice.

23.04.2013

назад

Читать также:

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (6)

Разработка методов лечения рассеянного склероза с помощью стволовых клеток идёт по двум основным направлениям: подавление аутоиммунной реакции, разрушающей миелиновые оболочки нервных волокон и трансплантация продуцирующих миелин нервных клеток-предшественников.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (5)

Результаты доклинических исследований в ближайшем будущем могут позволить разработать клинические методы лечения, позволяющие с помощью стволовых клеток остановить дегенерацию нейронов при амиотрофическом латеральном склерозе.

читать

Как защитить нейроны от болезни Альцгеймера

Нормализовать развитие новых нейронов, даже в присутствии белков, вызывающих болезнь Альцгеймера, могут препараты, влияющие на чувствительность синапсов к гамма-аминомасляной и глутаминовой кислотам.

читать

Клетки, обеспечивающие миелинизацию нейронов, получили напрямую из фибробластов

Ученым удалось репрограммировать клетки кожи в клетки-предшественники олигодендроцитов, обеспечивающих формирование миелиновой оболочки нервных волокон, минуя стадию превращения фибробластов в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

читать

Непрямая конверсия – новый метод репрограммирования клеток

Новый подход – превращение соматической клетки одной ткани в способную к делению, но уже частично дифференцированную клетку-предшественник другой ткани – повышает эффективность и безопасность репрограммирования клеток.

читать

Заплатка для сердца из надёжного материала?

Сердечно-сосудистые клетки-предшественники, способные созревать и интегрироваться в сердечную мышцу, могут оказаться намного эффективнее при лечении инфаркта, чем мезенхимальные стволовые клетки или полученные из них кардиомиоциты.

читать