Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

ЭСК тоже стареют

Ученые обратили вспять старение стволовых клеток

Лента.ру

Ученые из Школы медицины университета Джона Хопкинса впервые омолодили эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) человека с помощью специально разработанного химического «коктейля». Полученный биологический материал позволит улучшить результаты лечения с помощью ЭСК и моделирования генетических заболеваний. Статья исследователей опубликована в журнале Development (Zimmerlin et al., Tankyrase inhibition promotes a stable human naïve pluripotent state with improved functionality). Кратко о научной работе сообщает EurekAlert! (Researchers turn back the clock on human embryonic stem cells).

Классические эмбриональные стволовые клетки человека были выделены в 1998 году из бластоцисты – ранней стадии развития зародыша, при которой плод представляет собой шар из двух различных популяций клеток. Эти ЭСК должны были стать заменой мышиным стволовым клеткам, способным превращаться в любые другие клетки и легко поддающимся генетическим манипуляциям. Однако вскоре выяснилось, что ЭСК человека с трудом выживали в лабораторных условиях и могли трансформироваться только в некоторые виды тканей.

Генетики смогли понять причины таких различий, открыв новый вид стволовых клеток у грызунов. Они были обнаружены в зародыше, уже прошедшем стадию бластоцисты и прикрепившемся к слизистой оболочке матки. Эти клетки были всего лишь на пару дней старше обычных мышиных ЭСК, однако по своим свойствам очень сильно напоминали «закосневшие» эмбриональные стволовые клетки человека. Таким образом ученые поняли, что последние являются состарившимися «гибкими» ЭСК и их можно омолодить.

Для этой цели генетики разработали так называемый «3i-коктейль», который состоит из трех веществ-ингибиторов, участвующих в регуляции клеточного развития. Первый препарат подавляет сигнальный путь WNT, который отвечает за эмбриогенез, развитие специализированных клеток и рост опухолей. Второй выключает путь ERK, участвующий в разрастании тканей и увеличении подвижности клеток. Последнее вещество – ингибитор танкиразы – представляет собой противораковое средство.

Смесь позволяет трансформировать классические ЭСК человека, наделив их способностью превращаться в любые клетки организма. При этом в них не возникают мутации, которые являются побочным действием других методов перепрограммирования. Как показали эксперименты, обновленные стволовые клетки в два-три раза успешнее трансформируются в сосудистые и нервные ткани, пригодные для пересадки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.12.2016


Читать статьи по темам:

эмбриональные стволовые клетки омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эмбриональные нейроны способны омолодить мозг

С помощью трансплантации синтезирующих гамма-аминомасляную кислоту эмбриональных нейронов, находящихся на определенной стадии развития, можно вернуть стареющему мозгу способность образовывать новые синапсы.

читать

Филиппины: мода на стволовое омоложение

Престарелая филиппинская элита активно омолаживается стволовыми клетками, в т.ч. полученными из овечьих эмбрионов. Беднякам предлагают дешевые, но явно шарлатанские методы «клеточной терапии».

читать

Бессмертие и вечную молодость обеспечивают цинковые пальцы

Один из «белков с цинковыми пальцами», Zscan4, омолаживает делящиеся эмбриональные клетки, восстанавливая их теломеры до исходной длины. Это делает эмбриональные стволовые клетки вечно молодыми и бессмертными.

читать

Меняем мертвые нейроны на новые

У мышей нейроны, полученные из эмбриональных клеток, могут быть включены в существующую сеть и правильно выполнять задачи, за которые отвечали поврежденные клетки.

читать

Стандарт качества для стволовых клеток

В регенеративной медицине лучше использовать стандартный метод получения стволовых клеток.

читать

Нервные клетки сетчатки вырастили в лабораторных условиях

Исследователи университета Джонса Хопкинса разработали эффективный метод превращения человеческих стволовых клеток в ганглиозные клетки, обеспечивающие передачу сигналов от сетчатки глаза в головной мозг.

читать