Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Еще один шаг к выращиванию зубов

Зуб вырастили из клеток десен

Медновости

Ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London) вырастили биоинженерный зуб из клеток человеческой десны и стволовых клеток мыши, сообщает The Guardian (Tooth replacement in prospect after scientists grow teeth from mouse cells). Результаты работы, проделанной исследователями под руководством профессора Пола Шарпе (Paul Sharpe), опубликованы в Journal of Dental Research (Adult Human Gingival Epithelial Cells as a Source for Whole-tooth Bioengineering – ВМ).

Формирование зубов и десен у человеческого эмбриона начинается к концу второго месяца внутриутробного развития. Зубная эмаль образуется из эпителиальной ткани, а дентин – минерализованная ткань зуба – из мезенхимальных клеток (зародышевой соединительной ткани).

Для создания биоинженерного зуба Шарпе и его коллеги взяли образцы эпителиальной ткани из десен взрослого человека. Эти клетки ученые культивировали в лаборатории, а затем смешали с мезенхимальными стволовыми клетками мыши. Последние являются предшественниками мезенхимальных стромальных клеток, способных дифференцироваться в клетки костной, хрящевой или жировой ткани.

«Смесь», полученную из двух типов клеток, исследователи поместили в специальную капсулу и имплантировали в почку взрослой мыши. Выращенный таким образом зуб имел жизнеспособные корни, содержал дентин и был покрыт эмалью. «Эпителиальные клетки, полученные из десны взрослого человека, способны отвечать на сигналы эмбриональных мезенхимальных клеток о необходимости формирования зубов. Это способствует образованию естественной коронки зуба и его корней, а также росту необходимых клеток в лабораторных условиях (in vitro)», – пояснил Шарпе.

Основываясь на том, что ранее другая группа ученых доказала возможность развития эмбриональных зубов в нормальные прямо во рту взрослого человека, Шарпе надеется, что в будущем биоинженерные зубы придут на смену искусственным имплантам. Однако для этого необходимо найти способ получения большого количества мезенхимальных клеток у взрослых людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.03.2013

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки имплантаты искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышка-мышка, вот тебе зуб!

Исследователям Токийского университета удалось вырастить из стволовых клеток мышей полноценные зубы, имеющие зубные кости и соединительные волокна, и успешно трансплантировать их в челюсти животных.

читать

Зубы из стволовых клеток другим манером

Новая методика позволит выращивать на месте утраченных зубов новые, не только хорошо выглядящие и выполняющие свои функции, но и, возможно, не изнашивающиеся в течение всей жизни.

читать

Стволовые клетки – причина рака яичников

Ученые из МФТИ разгадали механизм возникновения рака яичников: он зарождается в стволовых клетках эпителия. Пока этот результат получен на моделях – мышах, однако ученые надеются найти похожий механизм у людей и использовать его для лечения.

читать

«Молочные» плюрипотентные клетки

В ткани молочной железы обнаружены уникальные стволовые клетки, по способности давать начало разным типам тканей организма не уступающие эмбриональным.

читать

Трехмерная печать ушных раковин всё ближе к клинике

Качество искусственно выращенного импланта авторы работы доказали в ходе экспериментов на мышах. В отличие от ушных раковин, не содержащих клеточный материал, сделанные при помощи 3D-технологий уши не деформировались с течением времени и отлично прижились.

читать

Полмиллиарда за печень

Министерство обороны России объявило конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию биоинженерной печени. Максимальная цена контракта – 518,5 миллиона рублей.

читать