27 Января 2011

Фетальные клетки для колопроктологии

Клеточная терапия позволяет избежать полной ампутации кишки
Наталья Резник, STRF.ru

Семейный аденоматоз толстой кишки (САТК) – наследственное заболевание, при котором на слизистой оболочке толстой кишки образуется множество полипов. Если с болезнью не бороться, она неизбежно переходит в рак, а единственный метод лечения – хирургический. Толстую кишку приходится полностью удалять, а человек после такой операции становится инвалидом. Специалисты ФГУ ГНЦ и НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Минздравсоцразвития России разработали методику клеточной терапии, которая позволяет больному сохранить конечную часть толстой кишки – прямую кишку – и вести относительно активный образ жизни.

Толстая кишка – это нижняя часть кишечника, которая продолжается от окончания тонкой кишки до анального отверстия. Обычно при САТК толстую кишку удаляют полностью, вместе с её последним отделом – прямой кишкой, а конец тонкой кишки выводят на переднюю брюшную стенку, и это отверстие начинает играть роль анального. Чтобы сделать операцию более физиологичной, а жизнь пациента – приемлемой, прямую кишку надо сохранить. Существуют даже методики, позволяющие это сделать. Однако некоторое время спустя после такой операции рост полипов начинается и на слизистой оболочке прямой кишки, где их раньше не было, а затем развивается рак. Специалисты ФГУ ГНЦ колопроктологии и НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова разработали метод, позволяющий сохранить прямую кишку и защитить её от образования полипов. Суть его заключается в том, чтобы оставить от прямой кишки только мышечную стенку, на которой полипы не образуются, а слизистую оболочку заменить, используя для этого клетки здорового донора.

Клетки для трансплантации получали из печени и костного мозга 8-12-недельных абортированных эмбрионов. Перед использованием их тщательно проверяли на наличие инфекций. Затем клетки 1-2 недели выращивали на питательной среде и вводили в мышечный слой прямой кишки, предварительно лишённой слизистой оболочки. Через 4-6 недель после операции донорские клетки образовывали в прямой кишке полноценную слизистую оболочку, а сохранение мышечного футляра позволяло ей функционировать. Восстановленную кишку соединяли с остальной пищеварительной системой.

Медики прооперировали таким образом 9 человек; за 1-3 года, прошедшие с момента операции, полипы в прямой кишке не развились ни у одного пациента.

Авторы метода подчёркивают, что, хотя многие аспекты этой проблемы требуют дальнейшего изучения, полученные результаты вселяют оптимизм.

Источник информации:
Г. И. Воробьёв и др., «Клеточная трансплантация в хирургическом лечении семейного аденоматоза толстой кишки». Клеточные технологии в биологии и медицине, 2010, № 4.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.01.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме