Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Фетальные клетки для колопроктологии

Клеточная терапия позволяет избежать полной ампутации кишки
Наталья Резник, STRF.ru

Семейный аденоматоз толстой кишки (САТК) – наследственное заболевание, при котором на слизистой оболочке толстой кишки образуется множество полипов. Если с болезнью не бороться, она неизбежно переходит в рак, а единственный метод лечения – хирургический. Толстую кишку приходится полностью удалять, а человек после такой операции становится инвалидом. Специалисты ФГУ ГНЦ и НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Минздравсоцразвития России разработали методику клеточной терапии, которая позволяет больному сохранить конечную часть толстой кишки – прямую кишку – и вести относительно активный образ жизни.

Толстая кишка – это нижняя часть кишечника, которая продолжается от окончания тонкой кишки до анального отверстия. Обычно при САТК толстую кишку удаляют полностью, вместе с её последним отделом – прямой кишкой, а конец тонкой кишки выводят на переднюю брюшную стенку, и это отверстие начинает играть роль анального. Чтобы сделать операцию более физиологичной, а жизнь пациента – приемлемой, прямую кишку надо сохранить. Существуют даже методики, позволяющие это сделать. Однако некоторое время спустя после такой операции рост полипов начинается и на слизистой оболочке прямой кишки, где их раньше не было, а затем развивается рак. Специалисты ФГУ ГНЦ колопроктологии и НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова разработали метод, позволяющий сохранить прямую кишку и защитить её от образования полипов. Суть его заключается в том, чтобы оставить от прямой кишки только мышечную стенку, на которой полипы не образуются, а слизистую оболочку заменить, используя для этого клетки здорового донора.

Клетки для трансплантации получали из печени и костного мозга 8-12-недельных абортированных эмбрионов. Перед использованием их тщательно проверяли на наличие инфекций. Затем клетки 1-2 недели выращивали на питательной среде и вводили в мышечный слой прямой кишки, предварительно лишённой слизистой оболочки. Через 4-6 недель после операции донорские клетки образовывали в прямой кишке полноценную слизистую оболочку, а сохранение мышечного футляра позволяло ей функционировать. Восстановленную кишку соединяли с остальной пищеварительной системой.

Медики прооперировали таким образом 9 человек; за 1-3 года, прошедшие с момента операции, полипы в прямой кишке не развились ни у одного пациента.

Авторы метода подчёркивают, что, хотя многие аспекты этой проблемы требуют дальнейшего изучения, полученные результаты вселяют оптимизм.

Источник информации:
Г. И. Воробьёв и др., «Клеточная трансплантация в хирургическом лечении семейного аденоматоза толстой кишки». Клеточные технологии в биологии и медицине, 2010, № 4.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.01.2011

Читать статьи по темам:

клеточная терапия тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать

Впервые в лаборатории – сетчатка из эмбриональных стволовых клеток

Разработчики проверяют на животных моделях возможность трансплантации сетчатки, выращенной из человеческих эмбриональных стволовых клеток, и надеются на проведение клинических исследований.

читать

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Клеточные технологии готовы к внедрению, но...

Ученые петербургского Института цитологии разработали клеточные продукты, которые могут быть использованы при лечении пациентов с тяжелыми и обширными ожогами. В лаборатории Пинаева работают над технологиями восстановления костной ткани, хрящей и сердечной мышцы. Но внедрение клеточных технологий уперлось в отсутствие денег.

читать

С помощью стволовых клеток удалось восстановить слух и зрение

Правда, пока лишь в опытах с морской свинкой и головастиком. Впрочем, эти удивительные опыты, как считают специалисты, могут стать первым шагом к восстановлению с помощью стволовых клеток зрения и слуха у людей.

читать