Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Фоторецепторы сетчатки из клеток кожи

Ученые университета штата Вашингтон (Сиэтл), работающие под руководством Томаса Ре (Thomas Reh), трансформировали взрослые клетки кожи человека в фоторецепторы – светочувствительные клетки сетчатки глаза. При трансплантации в сетчатку мыши такие фоторецепторы полностью интегрировались в окружающую ткань. (На снимке – зеленая светочувствительная клетка, полученная из взрослой клетки кожи, между окрашенными красным клетками сетчатки.) Авторы считают, что разработанная ими методика со временем ляжет в основу новых методов лечения заболеваний сетчатки, таких как пигментный ретинит и макулярная дегенерация, ведущих к ухудшению зрения и слепоте.

Сначала исследователи, согласно стандартному протоколу создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, активировали в клетках кожи несколько генов, что привело к возращению им характерной для эмбриональных клеток способности дифференцироваться в клетки различных типов. После этого они применили разработанную ранее методику дифференцировки плюрипотентных клеток в фоторецепторы. Изначально эта методика разрабатывалась авторами для работы с эмбриональными стволовыми клетками, однако применение индуцированных плюрипотентных клеток более предпочтительно для регенеративной медицины. Кожа пациента является готовым источником клеток, использование которых для трансплантации полностью исключает не только этические вопросы, но и проблемы, связанные с иммунными реакциями отторжения трансплантата.

Созданные исследователями светочувствительные клетки открывают и новые возможности для изучения не имеющих на сегодняшний день адекватных животных моделей дегенеративных заболеваний сетчатки, а также для идентификации новых терапевтических мишеней для их лечения. Пигментный ретинит, например, является наследственным заболеванием, характеризующимся гибелью фоторецепторов. ДНК фоторецепторов, полученных из клеток кожи пациента, будет содержать все мутации, участвующие в развитии заболевания. Это позволит исследователям идентифицировать молекулярные механизмы, лежащие в основе гибели клеток. Они также могут использовать клетки для скрининга молекул, способных замедлять или предотвращать гибель фоторецепторов.

До начала применения выращенных в лабораторных условиях фоторецепторов в клинической практике ученым еще предстоит решить ряд серьезных проблем, в первую очередь – научиться методами генотерапии корректировать нарушающие нормальное функционирование фоторецепторов мутации. Кроме того, необходимо разработать подход, который обеспечил бы эффективное приживление большого количества клеток в сетчатке реципиента. Количество фоторецепторов, которые удалось имплантировать в сетчатку мышей при проведении экспериментов, недостаточно для восстановления зрения.

Авторы отмечают, что для эффективного восстановления функционирования сетчатки необходима интеграция в нее, по крайней мере, 10 000 клеток. В ближайшем будущем исследователи планируют заняться оценкой функционирования интегрировавшихся в сетчатку фоторецепторов.

Результаты работы опубликованы 20 января в on-line версии журнала PLoS ONE в статье «Generation, Purification and Transplantation of Photoreceptors Derived from Human Induced Pluripotent Stem Cells».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам TechnologyReview: Crafting Light-Sensing Cells from Human Skin.

05.02.2010

назад

Читать также:

Генотерапия спасает от слепоты

У больных амаврозом Лебера полная слепота развивается к сорока годам. Генотерапия оказалась особенно эффективна при лечении детей, у которых еще сохранилось достаточно неповрежденной ткани сетчатки.

читать

Прорыв в генотерапии: скоро и людей будут лечить от дальтонизма?

Две особи беличьих обезьян благополучно вылечились от дальтонизма путем безопасного исправления генов. Ученые полагают, что подобная технология в скором будущем появится и для лечения дальтонизма у людей.

читать

Водоросли вернули зрение слепым от рождения мышам

В биполярные клетки сетчатки генетически измененных мышей, у которых полностью отсутствуют фоторецепторы, ввели ген ChR2 от зеленой водоросли, кодирующий фоточувствительный ионный канал. В результате мыши обрели зрение.

читать

Скоростной транспорт для миРНК

Новый класс липидоподобных веществ в качестве вектора для доставки в клетки малых интерферирующих РНК (миРНК, siRNA) в сотни раз повышает ее эффективность.

читать

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Искусственная кожа для генотерапии

Кожный лоскут, выращенный из кератиноцитов и фибробластов с добавочным геном, может доставлять в организм соответствующий белок.

читать