Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Гель против инсульта

Инсульт является основной причиной инвалидности из-за неспособности мозга восстанавливать поврежденную ткань. В зоне ишемии усиливаются реакции воспаления и иммунного ответа, восстановления нервных клеток и сосудов практически не происходит. Погибшая мозговая ткань абсорбируется, на ее месте остаётся полость, лишенная кровеносных сосудов, нейронов и аксонов – тонких нервных волокон, которые являются отростками нейронов.

Для восстановления тканей, подвергшихся ишемии, применяются ангиогенные препараты, которые усиливают рост сосудов. Но эти методики еще плохо изучены и низвестно, приводит ли это к регенерации мозговой ткани и восстановлению функций.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (University of California, Los Angeles) разработали иммуномодулирующий ангиогенный биоматериал, который при введении в полость инсульта приводит к образованию ткани de novo и росту аксонов вдоль новообразованных кровеносных сосудов.

Основу гидрогеля составляют ферменты из группы гиалуронидаз и матриксных металлопротеиназ. Ангиогенные и иммуномодулирующие компоненты в составе геля стимулируют рост кровеносных сосудов и подавляют воспаление. Именно воспаление приводит к образованию рубца и препятствует восстановлению нормальной ткани.

Через 16 недель после введения гидрогеля мышам в остром периоде полость инсульта содержала нормальную ткань мозга, в том числе новые аксоны – результат, добиться которого раньше не получалось. У мышей улучшилась способность передвигаться в поисках корма. Это свидетельствует о восстановлении двигательного поведения.

Точный механизм действия геля пока не ясен: либо новообразованные аксоны начали полноценно функционировать, либо новые нейроны стимулировали работу окружающей неповрежденной ткани.

Гель постепенно разрушался и выводился из организма, оставляя после себя только новую ткань.

Исследование посвящено восстановлению в остром периоде инсульта. У мышей он длится пять дней, у людей - два месяца.
Авторы планируют исследовать, можно ли с помощью геля добиться регенерации мозговой ткани у мышей в более позднем периоде инсульта.

Статья L. R. Nih et al. Dual-function injectable angiogenic biomaterial for the repair of brain tissue following stroke опубликована в журнале Nature Materials.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCLA Newsroom: Biomaterial developed at UCLA helps regrow brain tissue after stroke in mice.


Читать статьи по темам:

инсульт регенерация разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вагус ускоряет реабилитацию

Проходит крупное исследование стимуляции блуждающего нерва как способа восстановления двигательных функций после инсульта.

читать

Восстановленные аксоны

Испытанный на мышах комплекс препаратов может помочь пациентам со спинномозговой травмой, инсультом и нейродегенеративными заболеваниями.

читать

Стволовые клетки восстановили мозг после инсульта

Человеческие стволовые клетки востановили повреждения мозга, вызванные инсультом. Эксперимент проведен на грызунах, но в дальнейшем подобные методики можно использовать и на людях.

читать

ИИ диагностирует состояние сосудов

Новое программное обеспечение позволяет с высокой точностью оценить тяжесть микроангиопатического повреждения ткани головного мозга.

читать

Алендронат: три в одном

Обнаружена связь между лекарством от остеопороза и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

читать

Курение и «молодой» инсульт

Риск инсульта у мужчин до 50 лет, которые выкуривали не менее двух пачек в день, оказался почти в пять раз больше, чем у некурящих.

читать